БЛОГК списку всех публикаций

05 ноября 2019, 18:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Долги и проблемы псковского ЖКХ

Долги в системе жилищно-коммунального хозяйства стали одновременно и гирей на ногах, и петлёй на шее. Долги удушают саму идею развития. Причем многие долги (в первую очередь долги людей) становятся безнадёжными.

За полтора года бюджет Псковской области почти ликвидировал задолженность по субсидиям ресурсоснабжающим организациям из-за пониженного тарифа, потратили почти полмиллиарда. Долгов бюджета по субсидиям практически нет. А долги предприятий ЖКХ – остались, только сократились немного. Исполнительные листы на десятки миллионов висят камнями на шее, головы не поднять. Долги бюджетных организаций вновь стали расти, причём на первое место вышли долги организаций, финансируемых из федерального бюджета. Это при его триллионном профиците.

Бедность людей – вот бич всей системы ЖКХ. Бедность – не порок, но большое несчастье. Долги жителей области перед предприятиями ЖКХ достигли полутора миллиардов рублей – это рекорд века. Неудивительно, к сожалению: около 114 500 жителей Псковской области из 629 651 получают доходы ниже прожиточного минимума, это более 18%. Напомню, прожиточный минимум составляет сейчас 11 280 рублей. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте. И если человек получает больше, это, конечно, не позволяет ему стабильно оплачивать счета за коммуналку. Питаться нормально, лечиться, одеваться на эти деньги невозможно. Бедность душит всё. Бедный человек никого не сделает богатым.

Можно вложить в модернизацию системы ЖКХ области миллиарды рублей, но пока бедность будет править жизнью людей, долги будут разрушать экономику. Чтобы вытащить из воронки долгов систему ЖКХ, нужно в первую очередь повышать доходы людей. 

Сто лет спустя в России снова стоит задача ликвидации бедности. 

Релиз: http://shlosberg.ru/?novosti=975 

Презентация: http://shlosberg.ru/storage/presentation/file67.pdf

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!