БЛОГК списку всех публикаций

02 января 2020, 09:00   Источник: Официальная страница Льва Шлосберга в Facebook

Клара Дыкленко в гостях у нас

К нам в гости поздравить Жанну с днём рождения приезжала сегодня Клара Александрова Дыкленко – легенда Псковского телевидения. Есть люди, на биографии которых можно увидеть, что такое судьба. 

Она родилась в Омской области, училась в сельской школе, располагавшейся в большой избе, начала учить детей, не имея высшего образования, поступила (как мечтала) на актерский факультет Ленинградского института культуры, отучилась и вернулась в Омск, стала ведущей концертов Омского народного хора, поездила с ним по стране. 

Вскоре друзья позвали её работать по специальности в Петрозаводский театр, начались роли на сцене и большие афиши, а между делом – эпизодическая работа на только начинавшемся тогда телевидении и радио Карелии. 

На гастролях в Пскове её по-свойски попросили помочь записать несколько вступлений к сюжетам псковского телевидения. Записала. И директор компании пригласил её на работу – сразу, пообещав все мыслимые тогда условия. Она отказалась и уехала с театром домой. А потом вернулась к приглашению и согласилась. Шёл 1965 год.

44 года Клара Дыкленко (сначала Ячменева) была диктором, а потом режиссёром Псковского телевидения. Он читала новости в прямом эфире. Не было такого публичного лица в Псковской области, с которым не беседовала Клара Александровна. Люди на улице могли не узнать первого секретаря обкома КПСС, но узнавали Клару Дыкленко. От вступления в партию, будучи лицом государственного телевидения, она отказалась. 

Некоторое время поначалу она была единственным диктором в эфире. Наконец, компания решилась объявить конкурс на диктора-мужчину. Пришёл молодой парень, Василий Дыкленко. Она отнеслась к нему почти высокомерно – Василий был на четыре года младше. Их посадили работать в паре. И они стали парой. В семье Дыкленко выросли две дочери, Наталья и Анастасия, и сын Василий. 

Василий Дыкленко старший умер от рака в возрасте 45 лет на руках у Клары. Она продолжила работу и вырастила троих детей сама.

Мы просидели сегодня пять часов, и это был вечер воспоминаний Клары Дыкленко. Десятки лет она читала новости на совершенном русском языке, и он сохранился у неё в идеальной чистоте, только в разговоре сейчас это не язык диктора, а язык народной жизни. Книгу бы написать Кларе Александровне – рассказать без прикрас всю свою историю, от села под Омском до Пскова. 

И ещё сегодня я впервые услышал, как Клара Александровна поёт. Дыхание ей поставили в своё время – на всю жизнь.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!