БЛОГК списку всех публикаций

15 февраля 2020, 09:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Волышово и смерть

Я помню Волышово более тридцати пяти лет назад, когда в господском доме ещё была школа. Дом жил, пусть и совсем другой, не предначертанной ему жизнью. По роскошной мраморной лестнице с дубовыми резными перилами бегали дети. Сохранялась залы и коридоры, большая часть лепнины на стенах и потолках. В окна заглядывали вековые деревья. Самое главное – дом отапливался и обихаживался, в нём было тепло и уютно. Он не процветал, но жил.

Разгромленное Волышово сегодня – это символ двух страшных эпох, символ варварства и разграбления, бескультурья и бесчеловечности. Символ полного отсутствия ценностей культуры у людей, владеющих Россией. Если назвать только одно имя среди всех дворянских усадеб Псковской земли как знак эпохи временщиков, это имя будет – Волышово.    

Самое печальное в том, что почти нет надежды. И уже совсем нет времени. Десятки писем подвижников культуры в защиту усадьбы Волышово не привели ни к чему. Эти великие руины ничего не значат для властей России. Но каждый раз, когда в этом ряду появляется новое имя, мы все – историки, искусствоведы, реставраторы – пишем о судьбе умирающего великого наследия. Потому что не писать, не говорить об этой трагедии стыдно.

На второй день после назначения нового министра культуры я написал обращение Ольге Любимовой. Сегодня направил обращение генеральному прокурору Игорю Краснову – не потому, что я верю этим новым руководителям государственных ведомств, а для того, чтобы напомнить им о государственной обязанности беречь культурное наследие. В том числе для этого мы платим налоги, на которые существует государство. 

Приписывается Уинстону Черчиллю. Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение проект бюджета Великобритании. Полистав документ, он спросил: — А где затраты на культуру? — Так война же идёт! Какая культура?! — Если у нас нет культуры, тогда зачем мы воюем? — спросил Черчилль. Может быть, поэтому у них получается?

Царская эпоха оставила нам уникальный памятник архитектуры, построенный в стране, где господствовали несправедливость и неравенство. Большевики приспособили это наследие под социальные нужны и в конце концов не справились с ним, бросили. А в новой России оно просто государству не нужно. Когда у власти нет духовных корней, ей не нужны эти корни. Всевластии беспамятства не нужна память. И когда всё это рушится, у них не болит абсолютно ничего. Нечему болеть. 

Видеть Волышово сейчас невозможно. Каждый день в жизни этих памятников культуры может оказаться последним. Шансов почти нет, но нельзя не пытаться. Вдруг успеем. Будет чем оправдаться перед историей.

Печальные подробности здесь.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!