БЛОГК списку всех публикаций

22 марта 2020, 15:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Трудно одной рукой готовить ядерную войну, а другой — совместные действия против вирусной атаки

Журналист «Росбалта» Дмитрий Ремизов обратил внимание на мою реплику о том, что приведшая к тотальной самоизоляции государств пандемия коронавируса приведёт в итоге к новой волне глобализации и предложил поговорить об этом подробно. Мы поговорили и вот что получилось

«Ситуация с коронавирусом показала недостаточную глобализацию управленческих процессов. Когда угроза только появилась, все смотрели на Китай: как там построили больницы, блокировали города… А что в это время происходило в Европе? А ничего. Хотя в это время уже должен был действовать план с красной кнопкой. Европа стала реагировать только в феврале, а реагировать надо было в январе, когда коронавирус пошел из Китая и было понятно, что повсеместные путешествия жителей этой страны и скорость распространения вируса создают угрозы. Но тогда еще не осознавали всего масштаба. 

Сейчас все государства делают одно и то же. Все пытаются остановить жизнь. Как можно меньше движений, как можно меньше использования транспорта, закрытие границ. Все то, что внешне выглядит как отказ от глобальных процессов. Но при этом все, в итоге, действуют по одному алгоритму и смотрят друг на друга: кто еще сможет придумать нечто, что будет эффективным. В итоге, все условные „десять мер“, которые принимаются во разных странах, идентичны. Отличаются лишь позиции в готовности медучреждений к приему больных и уровень медицинской науки для того, чтобы как можно быстрее подготовить вакцину от заболевания. И мы, как страна, тоже уже близки к решению не разрешать выходить людям из дома. То есть то, что уже есть в Италии, где высокая плотность населения. 

Алгоритм действий оказался неотработанным, потому что он не может быть национальным. Он может быть только наднациональным. Требуется разработка экстренных планов реагирования. Сколько времени ушло на то, чтобы остановить авиаперелеты? А ведь это можно было сделать за 24 часа. Самолеты — это самый опасный разносчик вируса. И Европейский Союз должен был принять решение об остановке авиарейсов между странами. Для этого нужно было надгосударственное решение. 

Определятся страны, которые станут лидерами в научных исследованиях, и они будут координировать свои усилия, потому что самый эффективный путь в науке — это совместные исследования, когда есть возможность сравнения результатов российских, китайских, американских, немецких, индийских и т. д. исследований. Потребуется унификация всех действий. И, я думаю, роль ВОЗ в мире, как надгосударственной организации, возрастет. Когда пандемия пойдет на спад, появится вакцина, тогда неизбежным станет анализ огромного продолжительного случая для того, чтобы выработать меры наднациональных решений при такой ситуации. Это неизбежно. И это будет содействовать улучшению отношений между странами. Очень трудно одной рукой готовить ядерную войну, а другой — совместные действия против вирусной атаки».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!