БЛОГК списку всех публикаций

15 мая 2020, 08:40   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Памяти Александра Бессмертного

Александр Бессмертный, мой троюродный брат, глазной хирург, специалист по глаукоме, доктор медицинских наук, учитель врачей, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней имени Гельмгольца, умер поздно вечером 13 мая в  Москве от ковида.

Центр имени Гельмгольца не остановил работу на время эпидемии и ещё в середине апреля Александр делал операции. На сайте центра пока можно найти Сашину биографию и прочитать о его достижениях.

Он заболел 18 апреля, с тех пор прошёл три клиники, в том числе Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, где ему пытались поддержать сердце, врачи боролись, и даже сердце справлялось, но чёртов вирус оказался сильнее Сашиной жизни.

23 мая ему должно было исполниться 60 лет, и эту дату семья планировала встретить в Пскове, где родился его отец и родители отца. Сашина бабушка, родная сестра папиной мамы, Геня Алесина, ставшая одной из первых в Пскове женщин-фармацевтов, ездила во время Первой мировой войны  получать фармацевтическое образование за две линии фронта в Харьков. 

В Пскове она вышла замуж за Залмана Бессмертного. Их сын Марк стал глазным врачом, и так счастливо сложилось, что Саша пошёл по пути отца и достиг очень больших высот в профессии, зародилась семейная врачебная династия.

Саша был одним из лучших глазных хирургов России.  Многие и многие люди обязаны ему не просто своим здоровьем, но зрением, он вернул им возможность видеть мир. Саша был абсолютно непубличен и скромен. Его знали в медицинском мире, пациенты, родные и друзья.

Никто не мог подумать, что так внезапно и несправедливо завершится  Сашина земная жизнь. Он не работал с больными коронавирусом, он просто  продолжал свой врачебный труд – на рабочем месте, которым очень дорожил,  и с больными, за которых переживал.

Из больницы, где он умер, не смогли позвонить семье, и о смерти Саши жене и сыну сообщила полиция, пришедшая в дом убитого коронавирусом человека, чтобы известить родных, потому что больница не дозвонилась. 

Жена и сын Александра тоже больны ковидом, но в легкой форме, в таких случаях в Москве не госпитализируют, и они находятся дома. Его мама живёт на той же улице, но к ней нельзя зайти родным без риска принести смерть.

Такая война.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!