БЛОГК списку всех публикаций

21 мая 2020, 10:35   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

И снова о несчастном умирающем Волышово

И снова о несчастном умирающем Волышово. Государственные ведомства перебрасывают его друг на друга как погибающего старика – чтобы только не отвечать за его смерть.

Главное здание усадьбы Волышово после пожара в 2019 году.
Главное здание усадьбы Волышово после пожара в 2019 году.

Вот уже Росимущество заявляет о готовности передать его в собственность Псковской области или даже собственность Порховского района – то есть туда, где денег нет практически ни на что.

Министерство культуры, Росимущество, прокуратура – никому не нужно Волышово с его блистательным прошлым и чудовищным настоящим.

Руины усадебного храма.
Руины усадебного храма.

В трагической судьбе усадьбы Васильчиковых-Строгановых в Волышово виноваты только власти. Они неразумно вывели из главного здания имения прекрасную среднюю школу, не нашли нового пользователя, не предприняли усилий по возврату имения с необходимыми компенсациями и льготами законным владельцам, у которых оно было изъято после большевистского переворота. 

Государство оказалось худшим собственником из всех – равнодушным и бездарным. Власти не воспринимают Волышово неотъемлемой частью Родины, частью национального представления о русской культуре. Это – чужие для них руины. Именно в этом – главная причина того бедственного предсмертного состояния, в котором находится усадьба. В таком небрежении и отражается реальный, а не парадный, патриотизм властей. 

Если Волышово погибнет окончательно, никто из этих формально ответственных, а на деле безответственных людей не заплачет.

Будем продолжать борьбу за спасение Волышово, но с каждым днём у нас всё меньше времени и всё меньше и меньше шансов, к сожалению.

Волышовскому запустению уже почти 30 лет.
Волышовскому запустению уже почти 30 лет.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!