БЛОГК списку всех публикаций

15 июня 2020, 09:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

«Грани недели» с Вл. Кара-Мурза мл. и Натальей Грязневич / 1 июля: участвовать нельзя бойкотировать

«Путин надоел, Путин показал себя во время сложнейшего кризиса  неэффективным руководителем. Он всегда был таким, но сейчас это увидели  десятки миллионов людей. И совершенно очевидно, что он спешит  воспользоваться каким-то еще небольшим временем, которое у него есть,  как ему кажется, для того, чтобы обеспечить себе возможность  пожизненного правления. 

В этой ситуации у противников Путина  вызывает естественную реакцию желание остановить Путина сейчас – не в  24-м, не в 30-м году, а сейчас, потому что Путин сам попался в свою  собственную юридическую ловушку, в капкан. Он внес в специальный закон о  поправке в Конституцию условие – это юридическое условие – о том, что  эти поправки вступают в силу только после общероссийского голосования.  То есть Госдума приняла, Совет Федерации утвердил, президент подписал,  закон опубликован, 85 региональных заксобраний подтвердили, что согласны  с этим законом. Но закон не вступил в силу. 

И сейчас,  действительно, с юридической точки зрения конкретно этого закона,  остановить пожизненное правление Путина действительно возможно, если  большинство граждан на общероссийском голосовании проголосуют против  этих поправок в Конституцию. Это действительно так. И это понимают очень  многие люди. Желание остановить Путина является желанием миллионов  людей. И понимая это, власти организовали такую систему голосования,  которая фактически не подлежит контролю. 

И здесь сталкиваются  две вещи: понятное даже не просто политическое, а человеческое желание  расстаться с Путиным, потому что от этого зависит будущее десятков  миллионов людей, и при этом понимание того, что все, что сделал Путин по  изменению Конституции, сделано незаконно, включая десятки грубейших  нарушений той процедуры, которая заложена в саму Конституцию, в девятую  главу Конституции. Он старается, чтобы на эту тему не было никаких  обсуждений, никаких дискуссий, а об этом важно говорить. Эти две позиции  – сугубо конституционная и позиция живая, человеческая – сталкиваются  между собой. 

Но есть еще один аспект: последний в упоминании, но  не последний по очереди, о котором нужно сказать. Мы живем в ситуации  эпидемии – это абсолютно реальный фактор того, что сейчас происходит.  Официальная государственная статистика не показывает реальной картины.  Совершенно очевидно, что все намного хуже, чем в официальных сводках.  Соотношение умерших с диагнозом коронавирус к умершим с диагнозом  внебольничная пневмония – примерно 1 к 10. Это показывают те цифры,  которые вырвались в свет и в Москве, и в Петербурге, и в других  регионах. 

Это голосование может привести к смерти огромного  количества людей. Но все правление Путина, все его пожизненное  правление, вся его власть, все его золото, вся машина, которая им  построена для единоличного правления, не стоит жизни одного человека.  Сейчас мы находимся в ситуации, при которой гуманитарные аспекты выходят  на первый план. Мы должны объяснять людям, что вся путинская химера не  стоит жизни даже одного человека. И это сейчас становится главным в  дискуссиях о голосовании с 25 июня по 1 июля». 

Полная видеозапись разговора здесь.

Полная стенограмма разговора здесь.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!