БЛОГК списку всех публикаций

16 июня 2020, 17:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

47-я внеочередная сессия Псковского областного Собрания. Послесловие

Сессия областного Собрания была печальной, как состояние псковской культуры. Ведь культура – это не организации культуры, культура – это атмосфера общественных ценностей. Выбор в пользу культуры и защита культуры требуют понимания этих ценностей и этой атмосферы. Потребность человека в культуре – это полностью нематериальная категория.

При  обсуждении материальных аспектов существования культуры люди с отсутствующей системой культурных ценностей показывают своё настоящее лицо: они не понимают, чем важны эти свободные пространства («сколько земли пустует!»), не видят необходимости учитывать памятники культуры, в том числе исторический  природный ландшафт, при «приведении территории в порядок». Они постоянно говорят об одном странном и примитивном выборе: между «помойкой» и «свалкой», с одной стороны, и «благоустройством» территории, при котором камня на камне от живого места не остаётся, с другой. Представления о тактичном отношении к истории у них просто нет. 

Это на них работают специально обученные на уничтожение объектов культурного наследия «эксперты», у которых руки по пояс в крови памятников культуры. Это они понимают под «развитием» территории её зачистку от памятников, от любых ограничивающих строительный произвол знаков истории и культуры. Это у них при слове культура рука тянется к гашетке будьдозерного ножа.

Какой Степановский лужок? Какая пойма реки Великой? Какой видовой коридор от Троицкого собора до храма Петра и  Павла Сереткина монастыря? О чём могут говорить между собой памятники культуры? На каком языке? Вы о чём вообще? Издеваетесь над нами, что ли?

Дикость искренняя от дикости корыстной отличается тем, что первую можно исправить просвещением, пусть и долгим. А корыстная дикость всегда сознательна, это дикость по расчёту, исправить её невозможно. Это лукавая надежда жулика: вдруг зачтётся голос, обломится кусочек от благ, хоть домик на Степановском лужке. 

Когда-нибудь нам придется  разгребать эти завалы. Если не все варварские планы осуществятся, попросту не хватит на всё уродство денег, то окошки живого города помогут нам возвратить воздух культуры.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!