БЛОГК списку всех публикаций

27 сентября 2020, 18:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Отверженный провидец: Юрий Павлович Спегальский и австралийский американец Ларри Котрен

В Пскове во Вторых палатах Меншиковых городу и миру была представлена книга, которая войдёт в российскую историю. Тридцать лет назад в Псков приехал Ларри Котрен – американец из городка Олимпия в штате Вашингтон, который нашёл именно в Пскове героя своей жизни – архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского, внезапно для себя встретив его наследие почти четверть века после завершения его земной жизни. 

Эта встреча ошеломила Ларри Котрена и предопределила его судьбу на годы. Он переехал в Австралию, но Псков остался его Меккой, а Юрий Спегальский – его Святым Георгием. Понять Псков без Спегальского невозможно. 

Портрет Юрия Спегальского
Портрет Юрия Спегальского

Будущий доктор философии Ларри Котрен писал в Пскове, во время преподавания в Псковском Вольном университете, свою диссертацию, на основе которой написал сначала на английском книгу «Отверженный провидец: Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова», которая вышла в свет за счёт средств автора в начале 2017 года в Австралии.

Ларри думал об издании на русском, которое долго казалось несбыточной мечтой, но сильные мечты сбываются. Благодаря подвижническим трудам Ирины Борисовны Голубевой, Тамары Васильевны Шулаковой, Людмилы Юганесовны Дудченко и счастливому приходу в судьбу этой книги директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова Россия получила книгу, значение которой очевидно сейчас только тем, кто был к ней лично причастен. 

Дорогой Ларри, сегодня в Пскове был тихий день твоего торжества и настоящий день светлой памяти Юрия Павловича Спегальского. Ты создал книгу, которая поможет многим людям понять место Спегальского в псковской и всей русской культуре. Эта книга прекрасна, потому что она полна любви. Любви к Спегальскому, любви к Пскову и любви к России, которая наполняет смыслом память о Спегальском за тысячи километров от Пскова. 

Юрий Павлович Спегальский вернулся в отвергнувший его Псков, согретый твоей страдающей душой. Он остаётся провидцем, озаряющим наши блуждания по жизни. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит, имеющий разум да постигнет это провидение Пскова.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!