БЛОГК списку всех публикаций

06 октября 2020, 09:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Факел Ирины Славиной. Публичный реестр палачей. Страх возмездия. Ничтожный Лукашенко / Шлосберг Live

Самопожертвование сродни самоотречению. Человек уничтожает себя, считая отказ от своей жизни залогом лучшей жизни других. Это очень давняя история, начиная с Прометея. Человек-факел: сгорая, разгоняю тьму и освещаю дорогу другим. Самопожертвование – это невозможность компромисса со злом. 

Природа самопожертвования очень трудна. Мне всегда казалось, что жертвующий собой человек должен верить в личное бессмертие, жизнь после гибели, возможность увидеть то самое счастье, ради которого он усилием воли расстаётся со своей единственной земной жизнью.

Адская боль самопожертвования – это боль чистилища, когда человек переходит от жизни земной к жизни вечной. Жертвующий собой человек – не самоубийца. Он – воин, причём воин-победитель, потому что рядом с ним не встанет никто из его врагов. 

Что изменяет самопожертвование в жизни тех, кто продолжает жить? Самопожертвование показывает меру тьмы, в которой мы живём, и острый недостаток света. Но не света костра самосожжения, а света доброй воли.

Четыре дня назад Ирина Славина была жива. И жила бы сегодня, если бы не избыток нависающей тьмы и не слабость света. Предпринимая личное усилие к свету, мы сохраняем жизни людей, бескомпромиссных к злу. 

Урок всем нам и наш пожизненно неоплатный долг.

Факел Ирины Славиной. Публичный реестр палачей. Страх возмездия. Ничтожный Лукашенко / Шлосберг Live #192. Видео на youtube:

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!