ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

07 августа 2019, 11:00   Источник: Дождь

«Возможности для злоупотребления колоссальные». Как получилось, что в Псковской области будут выбирать губернатора Петербурга

В Псковской области решено оборудовать более 20 избирательных участков, чтобы якобы дачники могли проголосовать там в воскресенье. С наблюдением и видеокамерами там будет сложно, и 30 июля глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «нехорошей ситуацией» и попросила этого не делать. Депутат псковского законодательного собрания Лев Шлосберг — о сложившейся ситуации.

— Лев, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что вам известно об этих участках?

— Павел и зрители, добрый вечер! Нам известно о том, что действительно на территории Псковской области предполагалось создать 20 избирательных участков в городе Пскове и в 12 других муниципалитетах, вплоть до Себежа, который находится на границе с Белоруссией, как бы в тех местах, где вроде бы компактно проживают жители Санкт-Петербурга в летнее время.

Предварительная оценка числа избирателей, которые могли бы проголосовать на этих участках, составляет 45 тысяч человек. Примерно половина этих участков расположена даже не в районных центрах, а за пределами районных центров, то есть в сельской местности, около санаториев, в частности.

Совершенно очевидно, что провести эти выборы открыто и прозрачно технологически, уже не говоря о политике, невозможно. В Псковской области известие о создании этих 20 участков вызвало большое раздражение и много вопросов, тем более что у нас в этом году есть свои выборы. Их пересечение с петербургскими, мягко говоря, вызывает вопросы.

После сегодняшней реплики Эллы Памфиловой есть предположение, что Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия может воздержаться от создания избирательных участков в Псковской области, оставить эти участки только в Ленинградской. Но вообще, строго говоря, нужно говорить о том, что система, при которой создаются выездные избирательные участки, когда якобы избирательная комиссия идет избирателю навстречу, но почему-то в самую глушь, куда люди уехали в том числе от выборов, показывает то, что никаких реальных выборов нет и все понимают, что выборы губернатора Санкт-Петербурга ― это фарс и позор, как и большинство других выборов в нашей стране.

— Лев, скажите, пожалуйста, а какие существуют методики фальсификации вот на таких участках? Потому что человек прописан, допустим, в Выборгском районе города Санкт-Петербург. У него есть несколько дач, у него есть дача, скажем так, во Всеволожском районе, дача в Псковской области, у него есть дача, может быть, даже в Карелии или еще где-то. Куда-то из этих дач он поехал. Он везде может, он может там, там и там, что ли, проголосовать в результате? То есть можно три раза проголосовать? Он же не может взять открепительный талон?

— Павел, ситуация этих дачных избирательных участков заключается в том, что никаких постоянных списков избирателей не существует. Списки избирателей формируются в тот момент, когда человек приходит, предъявляет паспорт с петербургской пропиской и голосует.

Насколько возможно из Псковской области, не оснащенной в достаточной степени интернетом и другими коммуникациями, немедленно завести человека в ГАС «Выборы» и таким образом заблокировать возможность его участия в голосовании на других избирательных участках, в том числе, кстати говоря, в самой Псковской области, не говоря уже о Петербурге, Ленинградской области? Невозможно. Самая большая угроза заключается именно в произвольности формирования списков избирателей в момент самого голосования. Это главная угроза.

— То есть теоретически возможно. Поскольку явка будет низкой, все это прекрасно понимают, будут мобилизовать бюджетников. Допустим, сажают бюджетников на автобусы, везут на экскурсию, скажем, во Псково-Печерский монастырь, туда-сюда, в общем, там много красивых мест. Михайловское, куда-нибудь там еще. И заодно они везде немножко поголосуют, потому что они свои, их не будут вносить в ГАС «Выборы» и никто этому не будет сопротивляться. И наблюдатели туда не все доедут, правильно я понимаю?

— Павел, вы абсолютно верно перечислили почти все, но даже не все исторические места Псковской области, где могут появиться такие гастролирующие автобусы, которые будут пытаться совместить осмотр культурного наследия между делом, а этим делом будет являться перманентное посещение избирательных участков. Нынешняя избирательная система не застрахована от такого рода гастролей, и это открыто обсуждается в том числе в Псковской области.

Но есть еще одна интересная вещь. Участковые избирательные комиссии, расположенные в другом субъекте федерации, должны быть сформированы из жителей этого региона, то есть из жителей Псковской области, но формирует их территориальная избирательная комиссия №23 в Петербурге, к которой эти участки приписаны. В Псковской области до сих пор не было ни одного информационного объявления о том, что эти избирательные комиссии могут быть сформированы, а у нас пять парламентских партий, включая «Яблоко», и мы имеем право прямого направления своих представителей на эти избирательные участки для контроля за выборами.

И есть другой вариант, когда на этих 20 избирательных участках осваиваются сумасшедшие командировочные расходы, когда жители Санкт-Петербурга фактически в командировочном режиме выезжают в Псковскую область и обеспечивают это в день голосования. Представьте себе, сколько денег на это можно потратить, учитывая проезд, гостиницы, питание и все остальное.

Я предполагаю, что заведомая удаленность Псковской области от Санкт-Петербурга создаст или уже создала достаточное число объективных проблем в организации этого голосования. Количество скандалов, те версии, которые вы высказывали, или другие версии, которые высказываются, вообще вплоть до фальсификации факта участия и голосования гражданина в выборах, заставляют даже Эллу Александровну Памфилову публично высказывать опасения.

— То есть что человек вообще никуда не пошел, поскольку все знают, что будет Беглов, но никуда человек не пошел, он, значит, проголосовал ногами и остался на диване или поехал не в Псковскую область, а в какую-нибудь другую, например, на Валаам. Этот человек может при этом проголосовать в Псковской области, потому что он может случайно там оказаться в списке избирателей и никогда об этом не узнать.

— Смотрите, нет списка избирателей, в этом вся ситуация. Списки избирателей только в городе Санкт-Петербурге, их ведет система избирательной комиссии Санкт-Петербурга. В Псковской области и в других регионах открываются пустые избирательные участки. Есть некий гипотетический расчет пребывания избирателей, зарегистрированных в Петербурге, в других регионах. Эти люди придут к чистым избирательным спискам.

То есть на избирательном участке списка избирателей на момент начала голосования нет, это пустографка, это пустая таблица. И должны приходить люди с паспортами, и по мере прихода этих людей эта таблица будет заполняться. Система абсолютно криминогенная, и сам факт ее применения на выборах губернатора Петербурга показывает, что эти выборы находятся в тотальном кризисе, явка ожидается чудовищно низкая и легитимность избранного губернатора будет очень низкой, что крайне беспокоит власть.

— Лев, скажите, вообще когда-нибудь такое было, чтобы в Себеже устраивали избирательный участок для Петербурга?

— Нет, на территории Псковской области избирательные участки для выборов в другом субъекте никогда не создавались. Это первый случай, когда об этом было сказано. И, насколько мне известно, даже в избирательной комиссии Псковской области, которая, безусловно, выполнит любое поручение вышестоящей комиссии, политическое поручение, эта версия о возможности создания этих участков вызвала далеко не самые веселые настроения. Люди были не в восторге от того, что это может произойти, и будут глубоко счастливы, если этих участков на территории Псковской области не будет создано.

— Ваш прогноз после сегодняшнего заявления Памфиловой? Все-таки с этой безумной идеей сделать… Можно еще на Луне, кстати, сделать избирательные участки, там вообще все с интернетом замечательно. Скажите, все-таки будет это отменено или нет?

— Я уверен в том, что на территории Ленинградской области эти участки будут образованы. Я в этом абсолютно уверен.

— А там тоже много глухих мест хороших.

— Там уже от жителей Петербурга зависит контроль за этими избирательными участками, как будет там проходить избирательный процесс. Они будут точно такие же, участки с пустыми списками избирателей. Это все должны понимать. Никто к этим участкам не приписан, люди приписаны к своим участковым избирательным комиссиям по месту государственной регистрации. Возможности для злоупотреблений абсолютно колоссальные. Возможности оперативно внести проголосовавшего избирателя в ГАС «Выборы» и исключить его повторное и, тем более, даже более чем двукратное голосование физически нет.

Мне кажется, Памфилова сейчас пытается хоть как-то скрасить, если не сохранить лицо избирательной системы России в ситуации, когда на территории Псковской области чистота избирательного процесса заведомо не может быть обеспечена. Поэтому Псковскую область она пытается отсечь от этой процедуры. Что касается Ленинградской области, я уверен, что эта процедура будет там реализована так же, как она была реализована в Московской области во время выборов мэра Москвы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!