ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

23 августа 2019, 14:30   Источник: Mnews

Лев Шлосберг: «Власть в России панически боится выборов»

Протестные настроения в Москве за последний месяц вышли на новый уровень. Начавшиеся из-за недопуска оппозиционных кандидатов на осенние выборы в Московскую городскую Думу и сопровождающиеся арестом оппозиционных лидеров, рекордными задержаниями и множеством административных и уголовных дел, заведенных на участников протеста, они вскрыли куда более глубокие проблемы страны, копившиеся десятилетиями. И что очень важно, события последнего месяца показали главный страх власти, сплотили людей и дали новый мощный толчок развитию культуры протеста.

О выборах в Мосгордуму в частности, и российском избирательном законодательстве в целом мы поговорили с председателем Псковского регионального отделения и членом федерального политического комитета партии «Яблоко», депутатом Псковского областного собрания Львом Шлосбергом.

— В свете событий, развивающихся вокруг выборов в Московскую городскую Думу, совсем ничего не говорится об избирательном законодательстве. Что вы думаете о нём?  

— Российское избирательное законодательство примерно в течение 20 лет формируется как репрессивное. Если в любом цивилизованном государстве задачей избирательного законодательства является помощь гражданам в выходе на выборы, в участие в выборах и в получении мандатов доверия с помощью выборов, то в России всё совершенно иначе.  Российское избирательное законодательство чрезвычайно сложное, в нём сознательно расставлены сотни барьеров. И при доступе на выборы люди не могут выполнить норму законодательства, потому что испытывают сложности с преодолением этих самых барьеров.

3% подписей от числа избирателей в городе Москва – это безумно завышенный барьер. Просто безумно. Потому что Москва – это город, где большинство людей не живут по адресу прописки. Москва – это город, где очень низкая явка избирателей. На прошлых выборах в Мосгордуму всего 21% избирателей пришли на выборы. Подобного рода чудовищные барьеры не оправданы.

Кроме того, люди сталкиваются с обременением в виде нотариального заверения подписей, в виде участия в проверке подписей абсолютно недобросовестными людьми, в том числе экспертами-почерковедами, которые безнаказанно дают заведомо ложные заключения, совершенно сознательно, по заданию. Это рассматривается даже не как заключение, а как мнение специалиста. И ответственности за это мнение, в отличие от мнения эксперта в суде они не несут.

Сознательные сотни ошибок, если не тысячи в сумме, по кандидатам при заведение персональных данных в базу МВД. Когда путались имена, фамилии, отчества, падежи, гласные, согласные буквы.

Самый лучший способ сменить власть – это мирная смена власти на выборах. Но власти России показали в очередной раз, что они категорически не готовы допустить такую смену. Они готовы силовым путём, с применением насилия, с использованием ресурса правоохранительной и судебной систем, лишать людей избирательных прав. Потому что совершенно очевидно, что осуждённый человек не сможет принимать участие в выборах, человек арестованный не сможет вести избирательную кампанию.

Ещё до недавнего времени максимальным сроком административного наказания в России было 15 суток. И эти абсолютно чудовищные по условиям содержания места временно содержания — изоляторы, в которых, по большему счёту, одного дня быть нельзя, были рассчитаны на максимально двухнедельное нахождение человека.

Сейчас ввели максимальный тридцатисуточный срок административного ареста, а он применяется именно к участникам, так называемых, несогласованных публичных акций. Этот срок позволяет полностью выбить кандидата из избирательной кампании. Даже если он зарегистрирован и соответственно имеет возможность участвовать в выборах. 30 дней ареста — практически равняется официальному периоду агитации на выборах, который длится 28 дней.

Поэтому ужесточение административных наказаний – это не только максимальное приближение этих наказаний к тюремным срокам, это ещё и прямое воспрепятствование участию арестованных людей в избирательных кампаниях.

Это всё специально, сознательно подготовленная машина для того, чтобы люди не могли выйти на выборы. Вот вся эта безумная ситуация показывает, что власти в России панически боятся выборов.

— Но, в этой избирательной системе получается так: что плохо оппозиционному кандидату, то хорошо провластному?

— Российская власть панически боится своего поражения. В стране на всех уровнях власти создана – государственной и местного самоуправления – абсолютно неестественная политическая система.

Нужно изначально понимать, что никто из высших должностных лиц России и высших должностных лиц регионов не занял свой пост после честных выборов. Ни один человек. Уже более 20 лет в нашей стране не было ни одной честной избирательной кампании на общероссийском и региональном уровне. Т.е. все высшие должностные лица, все депутаты парламентов, избранные от партии власти – это люди, которые получили свои, в широком смысле, мандаты, с использованием административного ресурса, силового ресурса, фальсификации избирательных кампаний. Честные выборы для этих людей абсолютно смертельны. Может быть кто-то из них и мог бы выиграть честную избирательную кампанию, но никто из них не желает ставить свою политическую карьеру и свое благосостояние в зависимость от честной воли избирателей. Поэтому абсолютно очевидно, что честных выборов эти люди боятся и будут делать буквально всё, что в их силах, чтобы честные выборы никогда не состоялись.

И аналогичная ситуация во всей России. В Петербурге совершенно чудовищным образом проходят, как выборы губернатора, так и муниципальные, избирательные комиссии. Муниципальные избирательные комиссии в Петербурге стали организованными преступными группировками, целью которых является недопуск кандидатов на выборы. Это фактически организованные преступные сообщества.

И в такой ситуации авторитет власти падает. Никто из тех людей, которых коснулось это безобразие никогда не проголосует ни за «Единую Россию», ни за Путина.

Путинская партия «Единая Россия» фактически разрушена, она уже не выдвигает кандидатов ни в губернаторы, ни в депутаты Мосгордумы. Т.е. это оболочка без реального политического содержания. И честная избирательная кампания для этой партии также смертельна.

Поэтому всё, что решила власть, достаточно глупо и примитивно. Это не допустить участия в выборы в Мосгордуму популярных оппозиционных лидеров, и неожиданно люди с этим не согласились… Очевидно, что власти рассчитывали, что эти отказы будут абсолютно беззвучно и безропотно встречены в обществе. Общество отреагировало иначе.

— И то, что случилось дальше — силовые разгоны массовых протестов, уголовные дела о якобы «массовых беспорядках» — это что? Это действия от неожиданности и, возможно, страха? Или это всё же хладнокровное взвешенное решение?

— Власти не были готовы к общественному недовольству и поэтому пошли очень примитивным путём.

Силовые структуры России являются абсолютно политически-зависимыми. Каждая из силовых структур в любой момент готова выполнить политическое задание, возбудить политически-мотивированное уголовное дело, арестовать человека по политическому доносу и так далее. Поэтому совершенно очевидно, что на высшем уровне, с участием Путина, принято решение о жесточайшем подавлении, как им выгодно это представить в данной ситуации, беспорядков в Москве.

Они увидели в требовании честных выборов – прямую угрозу своей власти. Отсюда и уголовное дело о «массовых беспорядках». Безусловно, что самая главная задача этого уголовного дела – запугать и парализовать и политических лидеров, и гражданских активистов. Это 212 статья Уголовного кодекса РФ. Довольно большие тюремные сроки, это просто сломанные жизни людей.

Совершенно очевидно, что при отсутствии четко определённого законодательством понятия, что такое «массовые беспорядки», любое движение людей сегодня в России можно объявить «массовыми беспорядками». И найдутся лжесвидетели, из самих же силовых структур, стукачей, из специально нанятых лиц, дадут заведомо ложные показания, которые суд признает.

И главное, что мы должны понять из этого уголовного дела, что власть готова не считаться ни с чем. Готова просто раздавить людей, которые не согласны с ней политически и хотят составить ей политическую альтернативу.

 Многие эксперты сравнивают это дело с “болотным сценарием”. Вы видите параллели между этими делами?

Почему это называют «болотным сценарием»? Потому что 6 мая 2012 года, накануне инаугурации Путина, протесты были связаны непосредственно с Путиным. И ответная реакция властей, это по сути была реакция Путина. И сейчас совершенно очевидно, что политическое решение о силовом подавлении протестов принималось с участием Путина. Другого, в той политической системе, которая действует в России просто невозможно.

— Как вы считаете, массовость митингов говорит о том, что люди устали от этой политической ситуации?

— Сейчас имеют значение не столько митинги, сколько внутреннее настроение людей. В стране растёт недовольство, раздражение, в том числе, лично Путиным. Растёт число людей, которые негативно оценивают, как результаты его деятельности, так и возможные перспективы от его деятельности.

И главный результат здесь то, что общественная оппозиция – это самая серьёзная оппозиция власти – она выросла после этих московских и петербургских событий.

Насколько мне известно представители российских властей, силовых структур специально распускают слухи о том, что участники митингов чуть ли не наемные боевики, которых свезли в Москву для дестабилизации политической ситуации. Это абсолютная неправда. На митинг в Москве вышли в абсолютном своём большинстве жители города Москва, независимо от своей прописки. Другое дело, что проблема нечестных выборов, проблема недопуска независимых кандидатов на выборы это проблема общероссийская и она не зависит от того, где проходят митинги-протесты.

— Интересна ваша точка зрения, как могут развиваться события в России дальше?

— Людям больше нечего делать, люди будут выходить на акции, заявлять свой протест. Это логично. Общая ситуация в России при таком поведение властей и дальше будет накаляться, авторитет власти безусловно будет падать, все выборы какие только можно власти будут пытаться тем или иным способом замарать в грязи, либо сделать политически бесполезными — когда в них не участвую кандидаты от оппозиции. В разных ситуациях будет избираться разный способ, но всё это безусловно подтачивает власть. И чем ниже уровень легитимности власти, тем более непредсказуемым становится развитие ситуации.

Мне трудно представить, в ком сейчас конкретно, в Путине или в ком-то ещё, может включиться разум и понимание того, что такими способами можно только усугубить ситуацию. И это прямая провокация общественного возмущения и даже насилия.

Но очевидно, властям нужно сейчас дождаться, чтобы кто-то из граждан не выдержал, спровоцировать людей на какие-то жёсткие действия и таким образом представить всё гражданское общество бандитами. После этого ввести, допустим, чрезвычайное положение, и вообще отменить все выборы.

Я повторюсь, сейчас Россией руководят люди, для которых выборы являются самой опасной политической процедурой из всех. Если эти люди добьются своей цели и устроят общероссийскую провокацию, я не исключаю, что они могут пойти на введение военного положения, отмену выборов как института для того, чтобы исключить даже биологически возможность смены власти на выборах. Такое в России, к сожалению, возможно.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!