ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

05 мая 2015    Источник: Радио Свобода 

Лев Шлосберг: Указы Путина обрушили социалку

Лев Шлосберг: В Псковской области, как и во всей России, бюджетная система замкнулась на "майские" указы Путина. Их писал какой-то очень лукавый человек. В этих указах использовано понятие заработная плата работников бюджетной сферы. Заработная плата – это сумма денег, которую получает человек при любой нагрузке, нагрузка никак не ограничивается. Если бы в этих указах стоял простой и понятный для бюджетного работника термин "оклад", то было бы понятно, о каком повышении заработной платы идет речь. Перед всеми бюджетными системами, кроме буквально нескольких регионов-доноров, встала практически неразрешимая проблема: как увеличить зарплаты работником бюджетной сферы примерно в два раза, в зависимости от разных регионов, не меняя сумму доходов бюджета.

Пошли одним и тем же путем: стали сокращать штатное расписание, увеличивать нагрузку, появился совершенно безумный термин "эффективный контракт в бюджетной сфере". Если раньше была соковыжималка маленькая, то теперь соковыжималка абсолютная. Людей заставляют за те же самые деньги выполнять в полтора, а то и в два раза больше работу, но при этом из-за сокращения ставок в штатном расписании на одного сотрудника приходится больший объем функций.

У нас сегодня в Псковской области средний коэффициент совмещений у врачей приближается к двум, среднестатистический врач в Псковской области работает на две ставки. Ставка для человека с высшей квалификацией, высшей категорией и стажем работы свыше 20 лет составляет всего 15 тысяч рублей. То есть для того, чтобы получать эти приснопамятные 300 тысяч рублей, нужно работать на 200% каждый день – это примерно 12-14-часовой рабочий день. Многие врачи именно так и работают. Средний коэффициент совмещений по образованию находится на уровне 1,3-1,4, сегодня учителя кем только ни работают у себя в организациях – библиотекарями, воспитателями в продленных группах и уже даже уборщицами.

В сфере культуры сегодня самая распространенная ставка в Псковской области – это четверть ставки библиотекаря, полставки в доме культуры. То есть целая ставка в культуре, особенно в муниципальной, сельской культуре стала невиданным делом. Люди работают и живут за 0,25 и 0,5 ставки, то есть за деньги, которые физически 3-4 тысячи рублей люди получают в месяц за тот же объем функций, за которые еще несколько лет назад они получали полную ставку. Это, конечно, полное издевательство. До сих пор никто не догадался ни в частном разговоре личном, ни на какой-то открытой встрече сказать Владимиру Владимировичу, что сотворили с бюджетом эти знаменитые "майские" указы. То есть более страшного удара по бюджетной системе за последние 15 лет не было нанесено.

Михаил Соколов:  Началось ли слияние различных учреждений, медицины, культуры, школ у вас в регионе?

Лев Шлосберг: Этот процесс начнется одновременно с началом нового бюджетного года. Я думаю, что он будет лавинообразный. Скорее всего он начнется в январе и будет продолжаться весь первый квартал 2015 года. Поэтому, я думаю, что это будут очень серьезные общественные конфликты.

И очень обидно еще при этом, что идет речь об очень незначительных деньгах. В ситуации, когда нужно сократить расходы бюджета, в первую очередь сокращениям подвергаются именно беззащитные бюджетополучатели, и при этом я уверен, что мы увидим в этом году сохранение очень спорных экономических расходов, когда по государственным и муниципальным конкурсам будут разыгрываться всевозможные экономические тендеры на освоение всевозможных кластеров экономических, туристических, туда будут уходить сотни миллионов, а где-то и миллиарды рублей, которые с лихвой обеспечили бы бюджетную сферу как минимум на ныне существующем уровне.

 Всем бюджетным организациям, которые так или иначе выживут, в частности, учреждениям образования приказано сократить средний размер заработной платы на 10%. Это делается в приказном порядке, и руководители бюджетных организаций уже знают, что у них не будет, допустим, в том же объеме стимулирующего фонда, а для того, чтобы сформировать доход человека, стимулирующий фонд имеет колоссальное значение, его просто будут уничтожать.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!