ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

18 марта 2015    Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг о присоединении Крыма: Это больше чем преступление, это - ошибка, цена которой - огромные человеческие жертвы

Спецоперация по «возвращению Крыма» и год назад, и сейчас, и завтра будет историческим событием, нарушившим базовые нормы российского и международного права. Такое мнение Псковской Ленте Новостей высказал депутат Псковского областного Собрания, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, комментируя годовщину вхождения Крыма в состав России.

Он подчеркнул, что «в это событие были втянуты сотни тысяч людей, многие из них были цинично введены в заблуждение, многие пребывают в этом заблуждении до сих пор».

«Это в первую очередь - большая человеческая трагедия, потому что именно с захвата Крыма начался кровавый водоворот войны между Россией и Украиной. Эта война уже унесла тысячи жизней - и военнослужащих, и мирных граждан.

Эта война велась и ведется на глазах всего мира, причем официальная Россия делает вид, что не участвует в боевых действиях, отрицает очевидное», - отметил Лев Шлосберг.

По его словам, «всю правду об этой войне знают военнослужащие, брошенные в костер войны, знают члены их семей, родные и друзья, в том числе родные и друзья погибших».

«Год назад я писал о том, что Крымская авантюра может быть началом большой крови, большой трагедии. Все тогда были еще живы, еще можно было остановиться, удержаться от искушения войны и славы. Можно сейчас перечитать годичной давности статью. В моих оценках не изменилось ничего. История подтвердила все высказанные год назад опасения», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что «присоединение Крыма», перефразируя Буле де ля Мерту, председателя законодательной комиссии, разработавшей Гражданский кодекс Наполеона, «это больше чем преступление, это – ошибка».

«Я уверен, что рано или поздно юридическую оценку этой ошибке даст открытый международный суд. При этом Российское государство продолжает упорствовать в своих ошибках и своей лжи, не признает их, готово и дальше платить жизнями, здоровьем и благополучием людей за свои нездоровые и незаконные амбиции. Цена этой ошибки – огромные человеческие жертвы, самоизоляция России от внешнего мира, разрушение и без того слабой российской экономики, обнищание миллионов людей, которые оказались заложниками безумной федеральной политики», - считает Лев Шлосберг.

По его мнению, результат «присоединенного Крыма» - это гонка вооружений, падение экономики, разрушенный бюджет, разваленные финансы, окончательно поставленные на колени регионы, сокращение бюджетных организаций, ограничение доходов людей, невиданный с прошлого века рост цен на всё.

««Присоединение Крыма» обострило до предела в России давление на инакомыслящих, подняло псевдопатриотическую истерию вражды, превратило Российское государство в «осажденную крепость», над которой висит атмосфера ненависти. Это – очень опасно, это пахнет гражданской войной. Все это безумие должно было отвлечь людей от реальных проблем российской жизни, заместить подлинные проблемы надуманными, ложными. Временно это удалось, но ложь не может жить долго.

Когда правда о событиях в Крыму и после Крыма в полной мере станет известна российскому обществу, живая часть общества ужаснется масштабу этой трагедии, масштабу цинизма, масштабу человеческих потерь. Трудно сказать сейчас, какие выводы сделает из этой трагической правды российское общество. От этих выводов будет зависеть судьба России», - заключил Лев Шлосберг.

Напомним, 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин начал процедуру принятия Республики Крым в состав РФ, уведомив правительство, Госдуму и Совет Федерации о предложениях Госсовета Крыма и Заксобрания Севастополя о принятии в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов. Затем Владимир Путин одобрил проект договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!