ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

16 сентября 2015    Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Псковские власти ждут, что будет, если потушить пожар керосином

Руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг расценивает решение Совета Псковского областного Собрания вынести обращение прокуратуры по поводу допущенных им нарушений законодательства на сессию как «очень специфическую месть».

В интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» депутат дал развернутый комментарий по поводу обращения прокурора Псковской области, который уличил его в нарушении ограничений, установленных федеральным и областным законодательством. Напомним, данное обращение будет рассмотрено в ходе 45-й сессии областного Собрания, а до этого - парламентской комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областного Собрания.

«Речь идет о том, что, к большому сожалению, губернатор Андрей Турчак и вице-губернатор Максим Жаворонков не удержались от искушения и с помощью спикера областного Собрания Александра Котова при участии прокурора Псковской области пытаются внести на сессию областного Собрания фактически вопрос о лишении меня статуса депутата», - сказал Лев Шлосберг. Все это, по его словам, «завуалировано под анализ событий судебной практики, где в этом году, уже не являясь руководителем НКО Центр «Возрождение», он по доверенности от директора, будучи учредителем этой организации, как законный представитель, представлял ее интересы в суде, защищая ее права, нарушенные органами госслужбы».

По его словам, суд первой инстанции (ред. - Псковский городской суд) - два разных судебных состава - признали его представительство законным, зная, что он депутат областного Собрания, работающий на постоянной основе. «Рассмотрение дела велось в присутствии двоих сотрудников прокуратуры области, которые не поставили под сомнение законность моего представительства, - отметил Лев Шлосберг. - Когда решение суда не удовлетворило центр «Возрождение», центр подал апелляцию. Ее рассмотрение было назначено на 16 июля этого года, и областной суд не допустил меня до процесса в качестве представителя интересов центра, заявив, что суды первой инстанции ошиблись, и это не было законное представительство».

Лев Шлосберг убежден: «этот день, 16 июля, сейчас пытаются проэксплуатировать», чтобы поставить вопрос о его деятельности, несовместимой со статусом депутата. «Но, даже если считать, что суды первой инстанции ошиблись, а областной суд прав, это не влияет на вопрос о статусе депутата. Все случаи возможного лишения статуса депутата прописаны в 12-й статье федерального закона №184. Но в числе данных оснований не указано участие в судебных процессах в качестве законного представителя», - сказал Лев Шлосберг.

«Любое представительство, кроме законного, для депутата, работающего на постоянной основе, не разрешено. В данной ситуации суды признали его сначала законным, потом другой суд - незаконным, но за судебное представительство нельзя лишить статуса депутата, потому что такого основания для досрочного прекращения депутатских полномочий нет», - сказал депутат, поясняя ранее сказанные слова.

«Не совсем понимаю, зачем представителям оппонентов сейчас нужна эта эксплуатация. Мне кажется, она показывает их как слабых людей, которые просто боятся выступления одного-единственного депутата с парламентской трибуны с критикой. Эта ситуация показывает их как людей слабых, потому что, на мой взгляд, они находятся в состоянии чрезвычайно высокого волнения, - полагает Лев Шлосберг. - Мне даже сложно сказать, с чем это связано. Полномочия Псковского областного Собрания этого созыва завершаются - осталось меньше года. Потерпите до выборов, если вы так уверены, что ваш оппонент неправ. Критикуйте меня в ходе избирательной кампании, и пусть избиратели выскажут свое отношение к этой ситуации».

Решение вынести обращение прокуратуры на сессию областного Собрания депутат считает «очень специфической местью». «Эпизод, который пытаются раздуть, случился два месяца назад, и в течение этого времени ничего не происходило. Никто не реагировал - ни прокуратура, ни администрация области, ни депутаты областного Собрания. И вот заканчивается избирательная кампания, начинается новая часть жизни... и появляется странное письмо в Псковскую область без указания исполнителя. Притом что прокуратура меня не приглашала, комментариев не просила... Не знаю, связано ли это с прокурором или другими заинтересованными лицами, но факт есть факт. Прокуратура со мной не связывалась», - заявил Лев Шлосберг.

«Моя позиция заключается в том, что при любой оценке моего участия в процессе как законного представителя законодательство не позволяет лишать за это депутатской статуса. В этой ситуации самым эффективным действием со стороны моих оппонентов было бы не замечать эту историю и спокойно продолжать работать дальше, - продолжил парламентарий. - Но они не удержались и вытащили эту историю в публичную сферу».

Большая роль в этом, по убеждению Льва Шлосберга, принадлежит спикеру регионального парламента Александру Котову, который сегодня на совете Собрания «фактически дезавуировал сегодняшнее заседание комиссии, которое обратило внимание на противоречия в этом деле». «Он заявил, что даже без заключения комиссии этот вопрос можно вынести на сессию. Это выглядит как нонсенс - не имея материалов проверки, доказательств, выносить вопрос на сессию. Для чего? - спрашивает Лев Шлосберг. - Для скандала. Наверное, людям не хватает особого рода информационных поводов о Псковской области и нужен еще один скандал, еще один позор. Потому что это позор областного Собрания. Движут этими людьми другие люди, а позор будет именно на областном Собрании и лично на Александре Котове».

По мнению Льва Шлосберг, уровень ненависти власти по отношению к нему «зашкаливает настолько, что с с отрицательными имиджевыми последствиями, явными политическими ошибками эти люди уже не считаются. Они просто не обращают на это внимание - до такой степени у них все кипит и горит. Была бы их воля - задушили бы голыми руки на виду у всех». Это они, по убеждению депутата, и пытаются сделать. «Это дурость. Ничего у них из этого не получится при любом результате. Эта ошибка сработает им в «минус», - подчеркнул Лев Шлосберг. - К сожалению, Александр Алексеевич не удержался как спикер, он очень плохо выдерживает баланс сил и дистанцию равного уважения ко всем участникам политического процесса. В этой игре он участвует на стороне господина губернатора и не скрывает этого. Он ставил своей целью добиться лишения меня мандата».

Также Лев Шлосберг сообщил, что обязательно придет на сессию 24 сентября, где «состоится публичный разговор, и все смогут увидеть, что будет происходить в Собрании, как будет приниматься это решение и каково оно будет в итоге». «Очевидно, последствия этой сессии будут сказываться очень долго. Еще утром все было спокойно. Прошло несколько часов - они сами сделали вброс в информационное поле и теперь ждут у моря погоды - что будет, если пожар потушить керосином. Очевидно, им хочется дождаться последствий. Значит, их желание будет выполнено», - заключил депутат.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!