ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

06 октября 2015    Источник: The New Times

Лев Шлосберг: «Люди хотят видеть настоящую оппозицию»

shadow

– Вы поставили под сомнение тайну голосования в Псковском заксобрании и решили обжаловать постановление о снятии с вас депутатских полномочий в суде. Какие-то подвижки есть?

– Заявление я подал еще неделю назад. Суд должен был определиться с принятием заявления к рассмотрению в течение трех дней, но пока тишина. А я считаю незаконным постановление Псковского областного собрания потому, что ни в федеральном, ни в областном законодательстве нет такого основания, чтобы за представительство в гражданском деле в суде досрочно лишать депутата полномочий. 

– Вы говорили, что ситуация вокруг АНО «Возрождение» – это лишь повод, чтобы лишить вас депутатского мандата. А раньше подобные попытки предпринимались? 

– Конечно, но все они были безуспешны. Год назад пытались доказать, что я незаконно на безвозмездной основе руководил двумя НКО – АНО Центр социального проектирования «Возрождение» и АНО «Свободное слово». Попытки рассыпались еще на стадии прокуратуры. Доказывали, что руководство так называемыми хозяйствующими субъектами несовместимо с депутатским статусом. Но некоммерческой организацией является в том числе и политическая партия, её структурное подразделение, любое другое общественное объединение. Я объяснил прокуратуре, что тогда нужно увольнять всех десятерых депутатов, работающих в областном собрании на профессиональной постоянной основе, поскольку почти каждый из нас либо возглавляет региональное отделение политической партии, является распорядителем ее материальных ресурсов, либо входит в состав коллегиального органа управления. Партия имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, это установлено в законе «О политических партиях». К тому же, кроме меня, еще целый ряд других НКО возглавляли другие депутаты.

– А на газету «Псковская губерния», которой вы долго руководили, не оказывали давления?

– Я 12 лет руководил газетой, сейчас не являюсь ни редактором, ни директором. Давить на эту газету бесполезно, об этом знают все: и губернатор Псковской области Андрей Турчак, и его люди. Это самостоятельное издание само формирует редакционную политику. За все время моего руководства ни один негодяй не мог позволить себе позвонить в редакцию и попросить о чем-то не писать или подавать информацию, как ему хочется. При новом редакторе и новом директоре традиция сохранилась. «Псковская губерния» – сейчас единственное печатное издание в области, которое дает информацию о деле журналиста Олега Кашина, к покушению на которого может быть причастен Турчак. Ни одно другое псковское СМИ на эту тему не пишет.

– Как избиратели реагируют на все происходящее? Они на вашей стороне?

– Ситуация, которая развивается сейчас, только консолидирует гражданских избирателей вокруг нас и меня. Партия «Яблоко» и я лично защищаем интересы людей. Многие избиратели уже поняли, что КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР являются филиалами «Единой России». Эти партии сидят в кармане одного человека, они по существу не являются оппозиционными, что, к слову, проявилось в голосовании по моему вопросу. В Псковской области это понимание стало очевидным уже даже для неполитизированных людей. Люди хотят видеть настоящую оппозицию. Думаю, те же самые коммунисты сильно проиграли, когда продали голоса в «тайном» голосовании по моему вопросу. Всем сейчас понятно, что депутаты от КПРФ голосовали за мою отставку. Я знаю многих сторонников коммунистов, которые им этого не простят, и дело не во мне. Они думали, что под дудку губернатора члены фракции КПРФ не пляшут, а оказалось, что еще как пританцовывают, в ладоши хлопают и очень довольны этим.

– Что-то изменится в вашей деятельности, если депутатский мандат так и не удастся вернуть?

– Есть странное мнение, что депутатский мандат – это защита, охрана, исключительный статус. Но все, что я делал как депутат, в том числе написал более тысячи запросов за четыре года, я продолжу. Точно так же может писать и рядовой гражданин, и ему обязаны отвечать за те же 30 дней. Только гражданин пишет от своего имени, а депутат – от имени народа. Кроме того, есть общественное мнение, СМИ, публичная позиция. А депутатский мандат просто подтверждает, что человеку оказали доверие достаточное количество избирателей, чтобы он говорил от их имени. Все, больше статус депутата ничего не дает.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Я председатель регионального движения партии. В вещах, которые имеют значение для людей, ничего не изменилось. На время судебного процесса псковское «Яблоко» будет представлять в областном собрании другой депутат, член партии. Сколько это продлится, никто не знает. Тем не менее представительство партии в парламенте сохранится. До 24 сентября я был в парламенте, теперь я вне парламента, работаю в партии. Место работы человека не является определяющим для его общественной позиции.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!