ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

31 декабря 2015    Источник: Открытая Россия

Лев Шлосберг: Всегда есть те, кто не стреляет

Чем Вам запомнился 2015 год? Считаете ли Вы как Андрей Зубов, что этот год был переломным?

2015 год стал годом продолжения цивилизационной и культурной катастрофы в России. Она не вчера началась и не завтра завершится, это процесс долгого и мучительного падения вниз, это процесс потери цивилизационного лица. Это не одно и не два события, это – направление движения страны. Здесь нет переломного момента, но есть много почти необратимых вещей, которые ежедневно происходят в обществе и сознании человека.

В моей личной памяти этот год остаётся годом постоянного общения с прекрасными людьми – тысячами людей, с которыми я работаю и общаюсь, чаще или реже. Среди них – в первую очередь, конечно, мои родные, коллеги по труду и очень много людей, с которыми меня впервые в жизни свёл этот год. Я им всем очень признателен. Люди и мысли – вот весь наш моральный капитал.

В этом году было очень много трагических и драматических событий, их нельзя не напомнить: публичное убийство Бориса Немцова, катастрофа «Аэробуса» над Синаем (среди погибших 9 псковичей, нескольких из них я знал лично), самоубийство отравленного ненавистью Владислава Колесникова; всех жертв государственного безумия невозможно назвать, к сожалению. Все они могли быть живы, если бы не преступные действия властей. Каждый человек в России, который осознаёт себя её гражданином, не может не чувствовать своей ответственности за эти смерти. Мы не смогли остановить войну, а это – наш долг.

Назовите судебные процессы, которые Вас удивили? 

Я лично участвовал в нескольких судебных процессах в 2015 году. Помогал жителям сельских поселений отстаивать свои права против решений властей Псковской области о принудительном укрупнении сельских поселений, мы прошли несколько десятков процессов в судах всех инстанций, включая Верховный. В этом году вместе с «Командой 29» Ивана Павлова я оспаривал в Верховном суде указ президента Путина об отнесении к государственной тайне потерь Вооруженных сил РФ в мирное время. В этом году я участвовал в нескольких судах против Минюста и прокуратуры в защиту прав некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение», внесенной в реестр иностранных агентов по сфальсифицированным документам. И в этом году я начал судебный процесс против решения Псковского областного Собрания депутатов о досрочном прекращении моих депутатских полномочий, причиной чего стало моё участие как бывшего руководителя в судах по делу «Возрождения».

Это были очень разные судебные процессы, но ни один из них не завершился успешно. Я (к сожалению, не в первый раз) увидел перед собой суд, в котором от правосудия – только буквы на здании и черные мантии. Паралич судебной системы, её полное подчинение исполнительной власти стали одной из главных угроз правам и свободам человека в России. Это меня не удивляет, это вызывает сильнейшую тревогу. Если суд не способен защитить права человека, то государство разрушается.

На какие решения власти Вы обратили внимание?

Я в целом внимательно слежу за решениями властей, я понимаю содержание действий государства. Из всего многообразия уходящего года я выделю два решения: это указ Путина о засекречивании военных потерь в мирное время и бюджет на 2016 год. Это бюджет воюющего государства, которое потребности войны поставило выше жизненно важных потребностей человека.

Что, на Ваш взгляд, произошло важного в гражданском обществе? 

Всегда есть те, кто не стреляет. Во всех смыслах слова. Эти люди несут особую ответственность: они определяют лицо гражданского общества. Главные люди сейчас те, кто борется за Россию в самой России. Гражданское общество в России живо, более того, считаю, что оно развивается и растет. Трусов в этом обществе давно нет, но при этом появляются новые настоящие граждане – достойные молодые люди. Они понимают, в какой стране хотят жить, а в какой – не хотят. Нельзя потерять это поколение, они уже понимают цену свободы.

Кто для Вас – герои и антигерои года? 

Сейчас все честные люди, не потерявшие лица и личного достоинства, – герои. Антигерои меня не интересуют: слуги дьявола не являются героями.

Чего Вы ждете от 2016 года?

Ничего не жду, но надеюсь, что хватит сил идти той же дорогой с теми же спутниками.

Беседовала Зоя Светова

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!