АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИК списку всех публикаций

25 августа 2016    Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Мёртвые и живые. Два года спустя

Это было два года назад. Я до сих пор помню тот момент, когда стало ясно: началась необъявленная и оттого ещё более чудовищная российско-украинская война.

Политики, кровью которых является ненависть, столкнули между собой два народа, пролили море крови. Выпускники советских высших военных училищ воевали друг с другом по разные стороны фронта, вели огонь друг по другу, убивали друг друга. Сын моего командира воинской части, полковника, в высшей степени ответственного боевого офицера, – офицер Вооруженных сил Украины. Он теперь – враг России?  

Погибшие российские военнослужащие – тоже жертвы этой войны. Они – граждане нашей страны, которых преступным приказом послали убивать, и они сами погибли.

Их решили похоронить тайно, чтобы скрыть следы преступления, у которого нет срока давности.

Действующий военнослужащий, много лет служивший в Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии, написал мне тогда письмо с просьбой поехать на похороны погибших военных и рассказать об этом. 25 августа 2014 года обозреватель «Псковской губернии» Алексей Семенов и я были на похоронах в Выбутах и рассказали о том немногом, что увидели.

Эти публикации не смогли остановить войну, но после них война уже не могла быть тайной. Надеемся, что это спасло хотя бы чьи-то жизни.

Я общаюсь с боевыми офицерами, участниками многих войн ХХ века, которые прямо говорят: события 2014 года – это военное преступление, которое должно быть рано или поздно расследовано и рассмотрено судом. В том числе военным трибуналом.

Август 2014-го стал месяцем крови, грязи и слез. О нем известно намного больше, чем написано. Его самые ужасные страницы только ждут своей публикации.

Война вынужденно затихла, но не закончена. Мир так и не наступил.

Жертвами этой войны стали не только военные, не только взрослые, но и дети. В том числе – не родившиеся.

Кровная вражда накрыла две страны из-за безумия властителей. «Когда же увидите вы, как брат предаст смерти брата, дети восстанут на родителей, а жена оставит собственного мужа, когда народы пойдут друг на друга войной – тогда вы поймете, что конец близок. Тогда уже ни брат не будет знать жалости к брату, ни муж к жене, ни дети к родителям, ни близкие к близким, ни раб к хозяину, ибо сам враг придет к людям из преисподней и даст им многие знамения» (Матф. 10:21).

Август 2014-го года был именно таким знамением.

Знание об этом оставляет нам надежду на мир.

Лев Шлосберг, 25 августа 2016 года

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!