АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИК списку всех публикаций

24 мая 2017, 21:00   Источник: Псковская губерния

Парад свобод с чёрного хода

После запрета на Украине российских интернет-сервисов и социальных сетей Россия стала советовать украинцам, как им «обойти Укркомнадзор»

Удивительные вещи происходят во время информационных войн. Движимые ненавистью стороны часто принимают решения, полностью противоположные своей официальной позиции и практике. Такие действия часто описывают пословицей «Назло маме отморожу уши». С реакцией России на запрет в Украине российских интернет-сервисов и социальных сетей случились именно такие «уши»: официальные российские медиа стали повсеместно советовать украинцам, как им обойти блокировки. По иронии судьбы, эти рекомендации нужны в первую очередь самим гражданам России, на территории которой запрещены сайты многих СМИ, информация в которых является критичной по отношению к российским властям.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку на три года доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ко всем сервисам «Яндекса». Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных украинскими властями на Mail.Ru Group. Провайдеры должны будут заблокировать доступ и к самому сайту mail.ru. Блокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Помимо этого, под запрет попал разработчик решений для бизнеса по распознаванию текстов и обработке документов ABBYY и крупнейший поставщик софта для делопроизводства «1С».

При этом «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» — лидирующие по посещаемости сайты украинского сегмента интернета. Для «ВКонтакте» Украина является вторым по размеру рынком после российского. То есть удар пришелся и по миллионам пользователей (по некоторым данным, он коснулся до 25 млн чел. из 42 млн жителей Украины), и по российскому бизнесу.

К слову, в украинском законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда, в отличие от российского, не исключены судебные процессы.

Экономические санкции (блокирование активов, запрет транзакции и вещания) также введены против крупнейших российских телекомпаний: РБК, НТВ, Первого канала, Общественного телевидения России, «России 24», «ТВ Центра», ВГТРК, «Звезды», ТНТ, «Москвы 24», РЕН и государственного информагентства «Россия сегодня» – за ложь о событиях на Украине и пропаганду российского вмешательства в дела Украины.

Новый указ Петра Порошенко подготовлен как итоговый документ, он включает в себя предыдущие санкционные списки. По состоянию на конец 2016 года в санкционных списках Украины находилось почти 700 человек и более 200 компаний. После нового указа перечень увеличился почти вдвое: всего в обновленном перечне 1228 человек и 468 юридических лиц. Лично Порошенко объяснил, в том числе на своих страницах в социальных сетях, что мера направлена против российской пропаганды и киберугроз.

Аналогичные комментарии прозвучали и от других официальных лиц: решение о блокировке «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса» на Украине связано с тем, что персональные данные пользователей сервисов «хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны» (заявил 19 мая глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров). По словам Петрова, к персональным данным пользователей российских сервисов «имеет полный доступ Федеральная служба безопасности». «Мы не можем с этим мириться, особенно пребывая в состоянии гибридной войны», — заявил Петров.

Одним словом, все вводимые ограничения предприняты в интересах национальной безопасности Украины и направлены как против «российской пропаганды», так и против сбора информации об украинских гражданах российскими спецслужбами.

Принимать такие решения – суверенное право Украины, только сами украинские власти могут и должны соотносить достижения политики в сфере государственной безопасности с массовым возмущением миллионов граждан, избирателей.

У граждан, к слову, оказался большой запас юмора, сети заполнились призывами «Порошенко, верни стену!», «Продам флешки и дискеты со свежими мемасами из ВК. Доставка новой почтой по всей Украине. Цена в ДМ» и даже юмористическими предложениями о создании новых оппозиционных сил: «Оппозиционный блок. Вернем ВКонтакте».

Украинские граждане с украинскими политиками разберутся сами, нам же весьма интересна реакция российской стороны. Уж жители России-то могут только догадываться, сколько интернет-ресурсов заблокировано в нашей стране: Роскомнадзор каждую неделю блокирует десятки сайтов — как совсем неизвестных, так и тех, которые посещают миллионы людей.

Казалось бы, российские официальные лица вспомнят о «подвигах» российского государства в сфере ограничения доступа к интернет-ресурсам и скромно промолчат. Как говорится, чья бы корова мычала. Но нет. Рефлекс ненависти к Украине оказался сильнее «картинки в зеркале».

И вот уже заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, идеолог рабства и несвободы в российской журналистике Алексей Волин 16 мая заявляет «Интерфаксу»: «Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность <…> Это решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющих обходить блокировки».

Депутат Государственной Думы от «Единой России», заместитель секретаря генерального совета «Единой России», бывший тележурналист Евгений Ревенко говорит агентству «ИТАР ТАСС»: «Граждане Украины найдут способы обойти введенные запреты на российские социальные сети, поисковики и интернет-сервисы. Эти действия направлены именно… на разрыв связей между простыми людьми, которые в том числе лежат в плоскости общения через социальные сети, а также такой мощный поисковик, как «Яндекс». В интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти. Вся эта шаткая конструкция по запретам и санкциям рухнет в скором будущем».

Дальше – больше. Российские телеканалы, включая заблокированный на Украине «Россия 24» ВГТРК, начинают выпускать в свет подробные сюжеты о том, как обходить блокировки, чтобы по-прежнему пользоваться запрещенными социальными сетями и другими интернет-ресурсами.

Думаю, что и без этих советов украинские пользователи адекватно отреагировали на ограничения: за первую неделю действия указа Петра Порошенко на Украине добавилось более 250 000 новых пользователей Tor relay – программы, позволяющей скрывать IP-адреса пользователей и получать доступ к запрещенным ресурсам.

Но именно эти рекомендации актуальны и полезны для российских пользователей интернета, которых лишили доступа к многим интернет-ресурсам! То есть, советуя пользователям интернета в Украине, как им обойти блокировки «Укртелекома», российское государственное телевидение в первую очередь сообщает об этих возможностях гражданам России.

Эту же информацию разослали миллионам своих пользователей и заблокированные сети: соцсеть «ВКонтакте» после того, как стало известно о включении ее в санкционный список, разослала пользователям на Украине личные сообщения cо ссылкой на «инструкцию, как не потерять свои контакты и важную информацию». Ссылка ведет к описанию обхода блокировок. Инструкцию по обходу блокировок разместила и соцсеть «Одноклассники», попавшая под действие санкций. Компания Mail.Ru разослала письма украинским пользователям своей почты, в которых также рассказала о возможностях обхода блокировок. Какая удивительная образцовая солидарность с клиентами!

Но давайте отвлечемся от того, события в какой конкретной стране комментирует депутат от «Единой России» Евгений Ревенко, и просто прочитаем еще раз его заявление: «Вся эта шаткая конструкция по запретам и санкциям рухнет в скором будущем».

Очень оптимистично звучит, и нельзя не согласиться.

Ведь невозможно сказать, что для России и Украины действуют разные общественные законы и то, что там плохо, здесь хорошо. Где бы ни ограничивалось вещание СМИ, доступ к интернету, аудитория социальных сетей – это плохо, неразумно, неэффективно, наконец. Свобода – это ведь как воздух, как вода, человек найдет к ней доступ, а она – к людям.

Но если вы уничижительно критикуете власти другого государства за ограничения свободы слова и свободы интернета, не забудьте перечитать перед этим методички своего государства. Можно, конечно, и на украинское зеркало пенять, коли рожа крива, но тогда носить фанерную корону свободы слова становится совсем неудобно, потому как и король, и свита – в неглиже.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!