АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИК списку всех публикаций

12 марта 2020, 18:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Тщета и слава Владимира Путина

Выступление Льва Шлосберга в Псковском областном Собрании депутатов 12 марта 2020 года

Уважаемые коллеги, что происходит в нашей стране?

Откуда эти спешка, суета, внезапное стремление в срочном порядке дописать, а по сути переписать Конституцию?

Владимир Путин находится у власти в России 20 лет. Все эти двадцать лет он строил, как было объявлено, сильную Россию – такую, какую считал нужным. Все эти годы он обладал всей полнотой государственной власти. Он мог делать всё, что хотел, и делал всё, что хотел.

Два раза по два срока он избран президентом России. Фактическая власть Владимира Путина сегодня сопоставима с властью императора Николая Александровича Романова после Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка от 17 октября 1905 года.

Какую Россию построил за 20 лет Владимир Путин, если на четвёртом, а по существу пятом сроке его правления единственной реальной целью его государственной реформы является не просто усиление президентской власти, а создание возможности личного пожизненного правления?

Что это значит? Признание ничтожности всех предпринятых им усилий? Недоверие всем политическим сподвижникам? Неверие в силы народа?

По официальным данным, на 1 января 2020 года в России живут 146 млн 745 тыс. 98 человек. Более 80 миллионов из них имеют право быть избранными президентом России. Неужели среди них нет ни одного, кто может принять страну? Неужели в многотысячной партии власти, опекаемой Путиным лично, тоже нет ни одного политика, кому можно доверить власть? Тогда зачем эта партия?

Если дело обстоит именно так, то историческое время России завершится с окончанием жизни смертного человека Владимира Путина. Но тогда исторические часы отсчитывают неотвратимое.

Или причина в банальном тщеславии? Неужели просто хочется стать третьим после Ивана Великого и Ивана Грозного по продолжительности царствования правителем России, обогнав в заочном первенстве Петра Великого?

Но тщеславие – один из самых тяжелых для правителя грехов. Владимир Иванович Даль в Толковом словаре живого великорусского языка писал: «Тщеславный, кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почету, к похвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похвалы, почета и внешних знаков почестей. […] В нем тщеславие превозмогает скупость. Он ради нищеты гроша не даст, а за орден богадельню построит, по тщеславию своему. […] честолюбие внешнее всегда тщеславно, а тщеславие способно к унижению и подлостям, лишь бы ему гласно и наружно поклонялись; оно принимает и самую пошлую лесть, вызывающую на самохвальство».

В слове тщеславие главный корень не слава, а тщета. Тщета: отсутствие смысла, ценности в чем-либо, бесполезность, суетность.

То есть это признание того, что ничего не получилось. Государство не построено. Нечего передавать преемнику.

Ведь явная причина всего конституционного солнцеворота только одна – действующая Конституция не позволяет установить пожизненное правление, обязывает передать власть.

В 1993 году, продавливая принятие новой Конституции России, в ситуации общественного недовольства, государственного кризиса и реального риска не только потери власти, но и гибели Борис Ельцин созвал Конституционное совещание из более чем 800 человек, которое работало с 5 июня по 10 ноября 1993 года. Ельцин рисковал и не боялся.

Чем рискует и чего боится Путин? Неужели всё так плохо?

В Конституцию в спешке и суете внедрили программу агитации и пропаганды за Владимира Путина, пытаясь закрепить в ней мифы российской государственной пропаганды первой четверти XXI века, исторические и национальные споры, шрамы военных конфликтов. Неужели за 20 лет государственная пропаганда настолько не справилась со своей работой, что потребовалось обрубить все споры и занести в Конституцию горячую историю и тени общественной розни? Это решит все проблемы? Снимет разногласия? Прекратит дискуссии?

Я хочу обратиться к тем, кто готов поддержать поправки в Конституцию, добровольно или вынужденно.

Среди нас нет людей, кто не понимал бы смысл происходящего. Этот смысл можно найти на самых трагических страницах российской истории. Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Несменяемость власти всегда приводит в застой. Результатом застоя является тупик, за которым следует распад.

Кто из тех, кто поддерживает увековечение власти Путина, желает распада страны? Думаю, что никто. Тогда что движет вами? Страх перестать быть частью власти? Надежда на чудесное избавление от морока? Отчаяние от невозможности что-то изменить лично?

Но именно на всех нас, выбранных людьми политиков, смотрят рядовые граждане. Если мы боимся – они боятся больше нас. Если мы трусим, то им страшно.

Когда в стране происходит узурпация власти, мы не должны быть согласными. Мы должны быть гласными. Мы должны говорить. Мы должны не соглашаться. Мы должны протестовать. Мы должны защищать права граждан.

Наедине с самими собой мы всегда знаем правду. Как выпустить её из себя, как остаться в ладу со своей совестью? Она ведь жива в каждом человеке.

Смысл слова Конституция включает в себя постоянство – константу.

Конституция создаётся не под политика, а под государство.

Конституция, перешитая под действующего политика, будет разрушаться как раз по этим швам, по этим торопливо и неряшливо сделанным стежкам.

Владимир Путин предложил парламенту принять не Конституцию Российской Федерации, а Конституцию Владимира Путина. И это означает, что срок её жизни будет связан с нахождением Владимира Путина у власти.

А потом самой жизнью будет востребована новая Конституция.

В какой исторической ситуации, в какой политической атмосфере она будет приниматься? Никто не знает, но это будут неспокойные времена для России.

Конституции России только исполнилось 26 лет и надо признать, что самая главная её часть – нормы о правах и свободах человека и гражданина – так и не реализована в полной мере. Сегодня публичное чтение первой и второй глав Конституции России в России выглядит как политический экстремизм.

Конституция Владимира Путина бросает тень на основы конституционного строя России, выдавливает права и свободы человека и гражданина из основного закона российского государства, лишает Россию кислорода свободы.

Четверть века спустя после принятия Конституции поправки Владимира Путина возвращают российское государство в ХХ век, во времена бессрочного всевластия одной партии и власти одного стоящего во главе её человека.

Одной исторически смертной партии и одного физически смертного человека.

Это противоречит самому ходу мировой истории, это отбрасывает Россию в число стран третьего, навсегда отстающего, мира.

Это несовременно. Это опасно. Это некрасиво.

Сейчас, на наших с вами глазах, протестуя против поправок Путина, российское общество начинает обсуждать и создавать новую Конституцию России – ту, которая придёт на смену Конституции Владимира Путина.

Время этой новой Конституции приближается нашими личными шагами к ней каждый день и каждый час.

Россия будет свободной.

Спасибо.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!