МОЯ ПАРТИЯК списку всех статей

20 марта 2017    Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Уроки поражений как залог побед

Обращение к членам Федерального Совета
Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО»
18 марта 2017 года, гор. Московский 

 

Уважаемые коллеги! 

Федеральная избирательная кампания 2016 года завершилась поражением нашей партии. Это не входило в планы партии, но это произошло.

Это поражение ослабило партию и поставило ее на грань выживания.

Недостаточное для дальнейшего успеха, но абсолютно необходимое условие сохранения, усиления и развития партии – это качественный анализ причин и обстоятельств нашего поражения.

Основными постулатами официальной позиции партии по итогам парламентских выборов стали: «Мы победили, но у нас украли победу. Главная причина нашего поражения – это фальсификации на выборах. Мы сделали все, что могли, сделать больше было невозможно. Полученный результат – максимум того, что можно было сделать в такой ситуации. При отсутствии честных результатов выборов анализировать полученные результаты не нужно. Никто другой не мог сделать больше, чем сделали мы. Наш избиратель в значительной части покинул Россию. Качество избирательной кампании не могло повлиять на её результат. Наша главная задача на выборах – публично высказать принципиальную политическую позицию. Эта задача решена, решить другие задачи было невозможно».

Это чрезвычайно губительная для партии позиция, она снимает с партии личную ответственность за результат, закрывает возможности для критической самооценки и, соответственно, для развития партии, ее успехов и побед.

Между тем большинство потенциальных избирателей нашей партии не приняли участие в выборах, это очевидно. Мы не побудили их прийти на выборы. Они не услышали нас, не переживали за нас, не поддержали нас. Это – их оценка нашей избирательной кампании. Это – их своего рода послание нам.

Мы видим, что у партии нет ясного представления о своей аудитории: кто наш избиратель, какой он видит свою партию и что ждёт от нас, что требует от нас как на выборах, так и – что исключительно важно – после победы на них. Партия живет отдельно от большинства своей потенциальной аудитории.

Между тем своей официальной оценкой политических и организационных результатов выборов наша партия фактически перенесла на избирателей свою ответственность за поражение.

Партия фактически считает, что сам факт правильности (в том числе исторической правоты) нашей политической позиции достаточен для правильного выбора миллионов избирателей. А это абсолютно не так.

Мы заведомо знали, в каких выборах мы принимали участие: нечестных, закрытых, несвободных. Никаких иллюзий не могло быть.

Перед партией стояла задача – победить на именно таких выборах. Все политические, правовые и административные условия предстоящей избирательной кампании были известны нам заранее. Нельзя сейчас делать вид, что эти условия оказались для нас новостью. Мы представляли, куда шли.

Если перед партией не ставилась задача победить, то выходить на выборы не имело смысла. Для высказывания политической позиции, доступной обществу, не нужно создавать политическую партию, достаточно обращаться к обществу через СМИ, книги и социальные сети.

Партия необходима для того, чтобы участвовать в выборах и побеждать, представлять интересы граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Если эти задачи не достигаются, то нам необходимо понять причины недостижения поставленных целей и нерешения задач, без чего в принципе невозможно определить пути их достижения.

К большому сожалению, в нашей партии длительное время отсутствует практика и традиция принципиального нелицеприятного анализа причин наших поражений. Во многом именно поэтому мы перестали побеждать на выборах.

По существу перед нами стоят сейчас три задачи:

1) определить причины поражения партии 18 сентября 2016 года;

2) выработать способы достижения успеха на выборах;

3) выполнить принятые решения.

Наша главная задача: изменить положение дел внутри партии, усилить партию, научиться побеждать на выборах.

Партия «ЯБЛОКО» должна стать партией, побеждающей в избирательных кампаниях. Даже таких, какие они есть сегодня. Иначе мы не оправдываем надежд и ожиданий общества и перестаем быть необходимы гражданам.

Каковы, на мой взгляд, основные причины нашего поражения?

  1. Первая психологическая причина: глубинное неверие в успех на выборах. В руководстве партии преобладал изначально пессимистичный настрой. Партия официально надеялась на победу, но внутренне не ждала ее.
  2. Пренебрежение научным подходом при подготовке к избирательной кампании. Перед выборами не были проведены качественные социологические исследования, которые показали бы, как избиратели воспринимают нашу партию, какие сильные и слабые стороны они в нас видят, какой образ партии желаем для них, что они ожидают от нас на выборах. Без этих исследований качественная организация избирательной кампании невозможна.
  3. Отсутствие стратегии выхода на выборы. У партии не было публичной предкампании, мы упустили и уступили другим партиям довыборное политическое пространство, в том числе в интернете, в сфере печатного слова, в сфере публичной активности в целом. В обществе создалось впечатление, что наша партия не готовится к выборам всерьез, не намерена на них победить.
  4. Отсутствие ясного послания партии избирателям. Избирательная кампания не дала ответ на вопрос: что главное хотела сказать наша партия избирателям на выборах? Какая мысль должна была быть донесена нами до российского общества? Какой образ этой мысли мы сформировали на выборах? Соответственно, у нашей избирательной кампании понятного и соответствующего посланию слогана. Общество не заметило, с каким слоганом наша партия вышла на федеральные выборы. Больше того – это не заметила сама партия. Для успеха выборов могло быть достаточно одной четко выраженной мысли, в соответствии с которой выстраивается вся публичная содержательная часть избирательной кампании: эфиры, тексты, печатная продукция, аудиовизуальная продукция. Например: «Яблоко» – партия мира», «Яблоко» против войны», «Яблоко» – партия правды», «Яблоко» против лжи», «Яблоко» вернет власть народу» и т. п. В Псковской области региональная избирательная кампания велась (уже второй раз) под лозунгом «Партия граждан за власть народа».
  5. У партии была большая, подробная, но в публичной предвыборной работе практически бесполезная предвыборная программа. Отсутствовали ясные для общества привлекательные предвыборные программные тезисы. Правильное по мысли, но с точки зрения выборов неудачное, необъясненное обществу название предвыборной программы не затронуло общество. Партия не адресовалась отдельно к своим наиболее важным ключевым аудиториям, мы не выделили эти аудитории и по этой причине избирательная кампания партии получилась для всех в целом и ни для кого персонально.
  6. Доминировала публичная оценка избирательной кампании по выборам в Госдуму как неважной, второстепенной, несущественной. Преобладало позиционирование кампании как только подготовительного этапа для будущей президентской кампании, что снизило ее актуальность для избирателей, ввело в заблуждение многих наших сторонников. Произошло лишение избирательной кампании по выборам в Госдуму самоценности и в глазах партии, и в глазах общества. Это резко снизило мотивацию наших избирателей.
  7. Партия практически не использовала политические, в том числе мотивационные, ресурсы сформированной коалиции «Новое «Яблоко». Выдвинув для участия в выборах качественный коалиционный список, партия не показала его широкому обществу, в первую очередь в федеральных электронных СМИ. Значительная часть избирателей партии не увидела в публичной части избирательной кампании отражение персонального состава лидеров избирательной команды, самого командного образа «Нового «Яблока».
  8. Технологической ошибкой была концепция проведения командной парламентской избирательной кампании как монокампании будущего кандидата в президенты Г. А. Явлинского. Кроме фактического отказа от концепции «Нового «Яблока», поражение на выборах сделало именно его в глазах избирателей из командира команды победителей единственным автором поражения, ударило по его позициям как кандидата в президенты.
  9. Низкое качество печатной и аудиовизуальной агитационной продукции, наш агитационный продукт не получил позитивной реакции общества (кроме видеороликов агентства «Сметана» и Виталия Шклярова: «яблочный девайс», «ролик без слов» («ролик в темной комнате»), ролик об истории демократии в России).

    Во многом ошибки в агитационной продукции явились следствием неясного политического позиционирования партии. Кроме того, отсутствие оперативного социологического тестирования агитационной продукции лишило креативную команду обратной связи с избирателем – потребителем агитационной продукции.

  10. Неудачная реформа брендбука партии. Произошла внезапная «утрата цвета»: из партии «зеленой» партия стала партией «белой», по существу – бесцветной. Избиратель нас визуально либо потерял, либо не заметил. 
  11. Неудачные по содержанию и форме выступления лидеров в прямых эфирах федеральных телеканалов. Некачественные брифы (тезисы) для этих выступлений. Федеральные телеэфиры – это блицы. А тезисы писались не для блицев, а для развернутых длительных обстоятельных дебатов о существе проблемы, когда существует возможность для подробного высказывания.
  12. Недостаточность мотивационной и мобилизующей работы партии с обществом. Неиспользование публичных ресурсов доверенных лиц партии – лидеров общественного мнения. Большинство избирателей России не узнали, что доверенными лицами партии стали и публично выступили в ее поддержку: Л. Алексеева, О. Басилашвили, Л. Ахеджакова, А. Макаревич, В. Войнович, Л. Улицкая, Ю. Ким, Д. Муратов, И. Иртеньев, Ю. Рыжов, Л. Пономарев, А. Симонов, А. Белавин, Л. Графова, Т. Ворожейкина и другие лидеры гражданского общества. Даже в интернете слово этих лидеров общественного мнения не прозвучало, между тем этот ресурс мог иметь решающее мотивационное значение для избирателей, чтобы прийти на выборы и поддержать нашу команду.
  13. Содержательный провал предвыборной работы в интернете – там, где проводит значительную часть времени большинство избирателей партии. Отчасти это явилось следствием неудачной содержательной основы самой кампании. Соответственно, партия не использовала интернет как важный организационный и мобилизационный ресурс ведения избирательной кампании. Между тем по существу, интернет был единственной реально доступной для партии и до, и в ходе выборов информационной средой. Мы знали это до выборов и обязаны были учесть при организации кампании.
  14. Пренебрежение региональной работой в кампании, включая региональную политическую и территориальную специфику. Управление региональным сегментом в ходе избирательной кампании не отвечало ожиданиям самих региональных организаций. Регионы ничего не знали о стратегии избирательной кампании, не влияли на ее выработку, не понимали свое место в кампании.
  15. Низкое качество полевой работы. Партия в принципе не готовилась к глобальной полевой избирательной кампании. У партии нет сетей качественной доставки печатной продукции на большей части территории страны. Остались неясны задачи, функции и результаты работы Открытого избирательного штаба в Москве, получившего избыточное и непропорциональное финансирование с очевидной неэффективностью значительной части расходов. Между тем качественные полевые штабы должны были быть созданы в каждом городе с числом жителей свыше 200 тысяч человек.
  16. Стихийный стратегический и тактический менеджмент кампании. Непрозрачность приятия решений по управлению избирательной кампанией. Постоянное запаздывание принятия существенных решений, что приводило к ошибкам в самих решениям. Эффект «запаздывающего менеджмента» – прямой признак системных ошибок в построении структуры управления кампанией. Дублирование управленческих функций различными структурами, противоречия в механизмах принятия решений. Неэффективность работы Совета по выборам, который не стал механизмом коллегиальной выработки стратегических решений для избирательной кампании.
  17. Отсутствие ситуативной управленческой реакции партии на событийные вызовы в ходе избирательной кампании. Избирательная кампания прошла в отрыве от происходящего с миллионами людей в стране во время выборов. Избирательная кампания партии прошла в отрыве от реальной жизни избирателей в момент самой кампании. Избирательная кампания партии велась в параллельном пространстве, которое почти не пересекалось с личным пространством наших избирателей.

Анализ причин поражения партии необходим в первую очередь для выработки предложений для победы. Что нужно, на мой взгляд, сделать?

Главная задача: сделать «ЯБЛОКО» современной политической партией. Без этого она не станет успешной.

  1. Нам необходима разработка новой стратегии развития партии, которая даст ответ на вопрос: каким является образ общероссийской демократической гражданской партии, которая необходима российскому обществу, гражданам? Без ясности в целеполагании невозможно разработать качественную современную программу, выстроить организационную работу, принимать управленческие решения, сформулировать новую региональную политику партии.
  2. Необходимо открыть партию для общества, позиционировать партию с учетом наших коалиционных достижений в ходе минувшей избирательной кампании как «Новое «Яблоко», «Открытое «Яблоко», объявить прием в партию активных граждан, приветствовать приход новых людей, создавать им возможности для творческой политической самореализации в партии.
  3. Необходима реформа внутреннего менеджмента партии: нужен отказ от тяжеловесного устаревшего внутреннего политического устройства партии, надежно обеспечивающего интересы партийной бюрократии, но не отвечающего политическим задачам партии. Необходимо упростить систему принятия управленческих решений, сформировать современный политический менеджмент в партии, провести структурную реформу аппарата управления, обеспечить прозрачность для партии принятия управленческих решений.
  4. Необходимо максимальное включение региональных организаций и рядовых членов партии в систему принятия решений в партии, всемерное усиление роли региональных организаций. Необходимо уставным образом установить возможность, а в некоторых случаях обязательность предварительного обсуждения общепартийных решений на региональном и местном партийном уровне. По существу нам необходима реальная федерализация управления партией, реформа внутрипартийной координации работы региональных отделений партии. Партийным приоритетом должно стать профессиональное обучение партийных кадров, в первую очередь региональных и местных лидеров.

    Партии необходима децентрализация финансов. Сегодня смета расходов на центральный аппарат партии в 1,5 раза превышает финансирование всех региональных отделений партии, вместе взятых. Партии необходима целенаправленная регионализация партийных финансов.

  5. Необходимо ввести в Устав партии институт предварительного внутрипартийного голосования по коллегиально принимаемым принципиальным кадровым решениям, касающимся внутрипартийных выборов и выдвижения лидирующих кандидатов на уровне государственных выборов: президента России, депутатов Государственной Думы России, законодательных собраний субъектов Российской Федерации, кандидатов на должность губернаторов, мэров региональных столиц.
  6. Партии необходима технологическая перестройка менеджмента выборных процессов. Нужен переход от стилистики избирательных кампаний конца ХХ века к современным технологиям успешного политического и выборного процесса.
  7. Партии необходима концентрация усилий на региональных и муниципальных выборах, увеличение числа депутатов региональных законодательных и муниципальных собраний депутатов в городских округах и муниципальных районах, выстраивание успехов партии снизу. Без этого партия, кроме того, утрачивает навыки государственного и муниципального управления, что делает ее неэффективной в случае взятия власти и принятия на себя ответственности за страну, регион, район, город, село.
  8. Необходима модернизация общественных связей партии, включение избирателей и сторонников партии в реальную партийную работу, в том числе через интернет: использование мобилизационных возможностей интернета, нужна  содержательная и технологическая реформа работы партии в интернете. Нам необходим интернет как организатор партийного строительства, общественных и выборных кампаний.
  9. Необходимо ведение постоянного социологического мониторинга работы партии, без этого невозможны качественные общественные связи. Формирование содержательной основы избирательных кампаний возможно только с учётом данных научных исследований.
  10. Нужно выстроить систему общественного фандрайзинга партии. Это будет возможно только через общественное акционирование партии: без массового соучастия рядовых граждан в работе партии, в том числе в беспартийном статусе, формирование отношений сопричастности, политического родства, сопереживания граждан нашей партии успешный фандрайзинг невозможен. Граждане будут жертвовать средства на партию, которая политически принадлежит им, а не самой партии.
  11. Необходимо проведение отдельного внеочередного съезда партии для реформы Устава партии, принятия новой Программы партии, доформирования коллегиальных выборных органов.
  12. Разработка стратегии и тактики публичной избирательной кампании кандидата на должность президента РФ, начиная с предкампании, возможна только с учетом уроков избирательной кампании 2016 года, без чего она не будет успешной.

Уважаемые коллеги!

Минувшие выборы стали для нашей партии тяжелым, но не смертельным поражением. Для преодоления губительных последствий выборов нашей партии необходимо осознание собственной ответственности за поражения. Чтобы вернуть и привлечь избирателя, мы обязаны быть перед ними честным. С честного и открытого анализа наших поражений начнутся наши победы.

Буду признателен Вам за критические замечания и предложения.

Спасибо.

С уважением,
Член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО»,
председатель Псковского регионального отделения партии,
депутат Псковского областного Собрания
Л. М. Шлосберг

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!