МОЯ ПАРТИЯК списку всех статей

15 декабря 2019, 15:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

140 человек из 140 миллионов

Выступление Льва Шлосберга на XXI съезде партии «Яблоко» при выдвижении кандидатом на должность председателя партии

 

Уважаемые друзья!

Меня зовут Лев Шлосберг. Мне 56 лет. Я родился и вырос в городе Пскове, мои родители – учителя, мама была учителем биологии и химии, работала в школьной библиотеке, папа преподавал физику и электротехнику в индустриальном техникуме, ему сейчас 90 лет, мы и сегодня живем вместе.

Мой дед по линии матери – художник, выпускник училища Штиглица в Петербурге, участник Первой мировой войны, его жена была воспитателем и директором детского сада, они встретились и поженились в Вятке. Мой прадед был убит во время Холокоста в Даугавпилсе в 1941 году. Мой дед по линии отца – фотограф, был осужден в годы репрессий за предпринимательскую деятельность и лишен избирательных прав, он погиб во время Великой Отечественной войны, прадед – полиграфист – мастер переплётного дела.

Моя жена Жанна – врач-кардиолог, и она сегодня здесь вместе с нами.

Я окончил исторический факультет Псковского педагогического института, защитил диплом по оборонному зодчеству Пскова, работал воспитателем и учителем с трудными подростками в спецучилище, пытался спасти детей, направленных к нам из почти всех регионов СССР, от Калининграда до Камчатки.

Я служил в Советской Армии в Закавказском военном округе, в Грузии.

Был основателем и директором общественного центра по работе с подростками и молодежью, создал и несколько лет возглавлял первую в Псковской области Службу психологической помощи по телефону «Телефон Доверия», потом был директором центра социального проектирования «Возрождение», ставшего в конце ХХ – начале XXI века региональным ресурсным центром поддержки гражданских инициатив и центром независимых экономических и политических исследований. Со времён учебы в институте и до сегодняшнего дня я – член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Я был одним из учредителей Псковского Вольного университета, почётным ректором которого стал Григорий Явлинский. Именно дела и заботы университета привели меня к основателю нашей партии. Он принял просьбу о помощи и стал помогать.

 

+

В июне 1994 года я вступил в партию «Яблоко» и был делегатом учредительного съезда Объединения «Яблоко» в январе 1995 года. Вся моя политическая жизнь связана с партией «Яблоко». Это моя единственная политическая партия.

В 1996 году я впервые участвовал в выборах, а первый успех пришел ко мне в 2011 году, 15 лет спустя. С 2011 года я – депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко». В 2015 году у меня отняли мандат из-за моего участия в судебном процессе против Минюста и прокуратуры в защиту некоммерческой организации, а на самом деле – за правду о российско-украинской войне и погибших на этой войне. За год до этого мне отомстили за эти публикации, но я выжил.

В 2016 году жители Псковской области вновь избрали меня депутатом.

 

+

В 2015 году я участвовал в выборах председателя партии «Яблоко» и не победил. Моя жизнь и работа продолжились в Псковской области. Я люблю нашу команду, которая создана годами ежедневного труда и усилиями сотен людей. Наши политические достижения являются сегодня во многом наивысшими в партии.

Почему у нас это получается? Потому что каждый член команды Псковского «Яблока» – это человек, жизнь и судьба которого важны для нас, вне зависимости от того, каковы его достижения, когда он победил, когда он проиграл. Люди становятся успешными потому, что в них верят, их уважают, им помогают. У нас общие радости, общие печали, общие традиции и разочарования. Падая и вставая, мы растём.

Псковскую область иногда называют «псковской политической аномалией». А мы считаем, что двигаем наш родной край к нормальной человеческой жизни.

Можно ли распространить псковский опыт на всю партию, на всю страну? Да, можно. Что для этого можно и нужно делать? Спокойно и терпеливо трудиться. Шаг за шагом, день за днём. Год за годом.

Программу развития партии и программу моих обязательств как председателя партии на 4 года я открыл девизом «Труд побеждает всё». Она опубликована неделю назад и роздана всем вам в специальном выпуске газеты Псковского «Яблока» «Гражданинъ».

Мой близкий товарищ по партии сказал мне вчера: «Лев, ты сошёл с ума. Ты в России озаглавил программу словом труд. Ты что собрался делать с людьми? Вот если бы ты назвал программу «Отдых побеждает всё»!...».

Действительно, что я собираюсь делать со всеми вами, со всеми нами? Вообще я страшный человек как руководитель или у кого-то есть шансы выжить?

Друзья, председатель партии – это капитан команды, как образно сказал великий гражданин Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Мы все – на одном корабле, над нами – наши общие паруса, нам нужно наполнить их свежим и сильным дыханием, чтобы наш корабль устоял в шторме и не потерял людей. Ни одного человека.

Я – ваш помощник и товарищ, друзья. Моя задача как председателя партии – выслушать, понять, поддержать, научить и защитить. Да, я умею работать много и хорошо. Должен признаться вам, что это заразительно.

Не бойтесь работать со мной. Я умею слушать, слышать, менять своё мнение, соглашаться, признавать свои ошибки, прощать. Общий труд в политике – это не отношения работодателя и наёмного работника, это отношения сотрудничества, равноправия и солидарности.

 

+

Меня спрашивают: как к Вам относится Явлинский?

Мы знакомы с 1994 года, именно разговор с Явлинским в Москве весной 1994 года привёл меня в партию. С тех пор мы провели вместе сотни часов в долгих и очень разных разговорах. Мы оба – непростые люди. Но вот уже больше четверти века мы нужны друг другу, и со временем эта потребность возрастает.

Мы говорили в эти годы не только и даже не столько о политике. Мы говорили об истории, культуре, наших семьях, наших испытаниях и ошибках, наших успехах и утратах, свободе и несвободе, говорили о войне и мире, о жизни и смерти.

Я убежден, что сегодня партии «Яблоко» необходим именно наш с Явлинским тандем – союз двух взрослых сильных людей, которые за три десятилетия в политике смогли остаться собой и не предать друг друга. Этот тандем, этот политический союз способен умножить силы нашей партии и придать ей новое дыхание. Именно этот тандем в высокой степени отвечает как ожиданиям внутри всей партии, так и надеждам гражданского общества России.

Если эти ожидания и надежды осуществятся, мы получим не вечный, конечно, но долгий двигатель для неуклонного движения вперёд.

 

+

Должны ли мы сейчас становиться сильной партией? Сильной тогда, когда сильным достаётся больше всего. И когда сильные рискуют больше всего. В том числе жизнью.

Два дня назад с друзьями я гулял по Москве. Мы перешли Немцов-мост, дежурные по мемориалу пожелали мне победы. Мы живём сегодня в стране, в которой убить одного человека намного проще, чем убить политическую партию.

Должны ли мы поэтому стараться быть слабыми, чтобы нас пощадили и не тронули? Но это не защитит и не спасёт нас, потому что слабые в современной политике не выживают вообще. Самое главное – когда мы слабы, мы не нужны людям. И если власти принимают решение ликвидировать слабых, никто не выходит в их защиту. А когда сильные становятся рядом и поддерживают сильных, это помогает выжить.

 

+

Могут ли власти быть довольны или недовольны выбором партии «Яблоко»? Всё может быть. Должны ли власти быть довольны нашим выбором? Сомневаюсь. У нас разные политические цели и задачи.

Могут ли власти попытаться мешать нам работать? Могут. А когда они помогали нам?

Нужно ли партии «Яблоко» вести диалог с властями? Нужно. Умею ли я говорить с властями? Да, умею. Вопрос не в том, говорите вы с властями или нет. Вопрос в том, что вы им говорите. С тем, кто не боится, будут разговаривать. С тем, кто боится, не разговаривают никогда. Потому что не уважают.

Мы знаем, что во власти работают разные люди и существуют разные настроения. В любую минуту может измениться политическая погода. Говорить нужно со всеми, от кого зависит жизнь людей. Я общаюсь во власти с очень разными людьми. И могу подтвердить вам: они заинтересованы в общении с оппонентом. Они не знают, что случится завтра.

 

+

Меня спрашивают: что будет, если ваше избрание оставит партию без денег? Но я знаю, как собирать деньги на политику у тысяч людей. Я знаю, как с ними разговаривать. Я знаю, как нести ответственность за общественные деньги.

Сегодня жизнь партии «Яблоко» зависит от денег, которые приносит в партию один человек. Всё держится на его шее. Уважаемые друзья, это не может продолжаться бесконечно. Когда я стану председателем партии «Яблоко», нас будет минимум двое. И это умножит силы нашей партии. Я готов встать рядом с Явлинским и вместе с ним искать деньги для партии. Это будет трудно, но я понимаю, как это делать.

 

+

Кандидатами на должность председателя партии являются мои коллеги по политической работе Эмилия Слабунова и Николай Рыбаков. Я с уважением отношусь к ним, они – неотъемлемая часть разума, сердца и лица нашей партии. Я намерен как председатель партии не потерять никого – ни в центре, ни в регионах. Я умею беречь людей.

Нашей партии нужны не потрясения, нам нужна спокойная, терпеливая созидательная работа тысяч людей, каждый из которых – долька нашего большого «яблока». Я хочу успокоить всех, кто боится перемен. Не бойтесь, не питайтесь слухами, не ожидайте ничего плохого и опасного.

Я готов говорить со всеми – правыми, виноватыми, смешными, грустными, полными сил, уставшими, ветеранами партии и теми, кто стоит у её порога. Я найду время разговора для всех, для каждого.

Я вижу огромную потребность в человеческом общении у всех, в том числе у лидеров партии.

Моя задача как председателя партии – сохранить, поддержать, помочь, ободрить, воодушевить. Люди, работающие в спокойной уважительной атмосфере, способны на чудеса. А ведь нам по существу нужно совершить чудо.

 

+

Может ли случиться так, что я не стану председателем партии? Да, может. Что я буду тогда делать? Вернусь в Псков, продолжу свою работу, буду приезжать в гости, куда получится доехать и помогать тем, кому смогу помочь.

Но если вы изберёте меня председателем партии, вы получите председателя, работающего на всю партию, а не на себя. Я знаю меру и цену труду и первый человек, которому я ставлю задачи и требую результат – это я сам. И главное в этом труде – помочь товарищам по команде, быть рядом с ними не только в радостные, но в трудные дни, собирать команду, делать её сильной и успешной.

Почему я занимаюсь всем этим столько лет?

Потому что я люблю людей.

 

+

Нас в этом зале около 140 человек. А в нашей стране – около 140 миллионов жителей. Друзья, за каждым из нас – миллион граждан России. Чтобы выдержать такую ответственность, чтобы не сломаться, не упасть и не потерять себя, нам необходимо быть командой. Сильной командой.

Я создаю такие команды всю свою жизнь. Это удивительно радостный труд. Тот самый труд, который делает сильным каждого из нас. Тот самый труд, который делает невозможное возможным. Тот самый труд, который побеждает всё.

Я желаю каждому из нас мира, добра и успеха.

Спасибо.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!