МОЯ ПАРТИЯК списку всех статей

16 июня 2012    Источник: Блог Льва Шлосберга 

Выступление на XVII съезде РОДП «ЯБЛОКО»

Уважаемые коллеги!

 

Четыре года назад, на предшествующем отчетно-выборном съезде партии, перед нами стояла задача не только сохранения партии. Сохранение партии как юридической организации – это задача при всей ее сложности техническая. Она выполнена. Но перед нами стояли и стоят главные задачи – политические.

Большинство из этих задач нами не выполнены.

Мы не стали парламентской партией в масштабе страны, не создали фракцию в Государственной Думе РФ.

Мы не смогли преодолеть административные заградительные барьеры и выйти на президентские выборы.

Наш главный официальный программный документ – Демократический манифест – не стал тем стратегическим программным документом партии, появление которого было бы событием в сфере современной российской гражданской мысли и общественной жизни – программный документ не для партии, а для страны.

Мы не привлекли в партию достаточного числа политических лидеров, чтобы в полной мере называться объединенной демократической партией.

Мы не расширили партию территориально и не освоили многие принципиально политически важные регионы России, мы не стали партией российских регионов.

Мы не стали главным энергетическим центром российской гражданской оппозиции Владимиру Путину и его режиму.

Несмотря на всё это, у Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» остается шанс на политическое будущее.

И этот шанс определен не только нашими усилиями, но самим ходом политического процесса в нашей стране. Он предоставлен нам самой историей.

Вызовы современности оставляют нам возможность стратегического успеха.

Но эта возможность ограничена и во времени, и в перечне необходимых шагов.

Четыре года назад, в 2008 году, мы проводили съезд в период развитого путинизма. Наша общая задача была – сохранить лицо и выжить.

Как смогли, так выжили.

Была поставлена задача – развиться.

Эта задача не реализована в достаточной степени.

Сейчас в стране другой политический период.

Президентом России снова является Путин, но это уже другой Путин. Он не столь политически силен, он уже не легитимен в глазах значительной части общества, он слаб и обозлен. Он намного более опасен. Ради сохранения режима личной власти он готов пойти практически на всё.

При этом и во многом именно поэтому в обществе созрел высокий запрос на политические перемены.

Та политическая партия, которая в полной мере ответит на этот запрос, станет в ближайшей исторической перспективе главной политической силой в стране, получит возможность стать политическим большинством в системе государственной власти.

Может ли стать такой партией Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»?

Всё еще может.

Но для этого потребуется целый ряд особых усилий всей партии.

Период малопартийности в нашей стране сменился периодом мелкопартийности. Реформа деятельности политических партий в России была задумана и проведена как провокация, главная цель которой – сделать из политической системы пародию на многопартийность.

Будут сотни карликовых политических партий, и в их названиях будет и слово «демократическая», и слово «объединенная».

Эта безответственная и провокационная система будет разъедать здания всех существующих партий. И в этой ситуации выживут уже не те, кто поставить перед собой задачу самосохранения, а только те, кто сможет доказать российскому обществу в общенациональном масштабе свою необходимость и – что очень важно – успешность.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» должна стать партией общественной силы, партией стоического труда, партией гражданского государства. Только это позволит нам стать успешной политической партией и не исчезнуть в пустыне политического мусора.

 

Наши задачи на ближайший четырехлетний политический период, на мой взгляд, таковы.

1. Новая политическая программа. Это должна быть общенациональная комплексная программа развития страны в первой четверти XXI века на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном, международном и во всех сферах – социальной, культурной, экономической, политической. Это должна быть новая повестка дня для страны. Демократический манифест таковой программой уже не является. Эта программа должна появиться настолько быстро, насколько мы способны ее создать. Я не снимаю с повестки дня работы партии проект Гражданского манифеста, предложенный мной в 2011 году. Нам нужна программа, которая сможет стать основой для деятельности ведущей объединенной демократической партии России.

2. Выборы. Мы обязаны участвовать во всех выборах без исключения: сельских, районных, городских, региональных, федеральных. Каждые полгода мы должны выводить на выборы в масштабах страны тысячи кандидатов. И если это будет настоящая работа и настоящая борьба, то 10-15-20% из них выиграют выборы. Тогда у нашей партии появятся реальные возможности и реализовать свои принципы на практике, и показать, что мы способны нести ответственность перед избирателями, перед гражданами, будучи их представителями во власти. Я призываю всех руководителей региональных отделений партии понять в полной мере свою ответственность перед гражданами, перед обществом, перед партией.

3. Мы должны вернуть «ЯБЛОКУ» статус партии государственной и муниципальной практики – партии, способной не только возглавлять протест, но и руководить, принимать и выполнять решения. Мы должны стать партией качественного государственного и муниципального управления, партией сильного государственного и муниципального кадрового состава. Чем более результативным будет наше участие в органах государственной власти и местного самоуправления, тем более высокого качества люди будут приходить к нам, чтобы реализовать свои способности и возможности. Отдельной важной задачей является обеспечение качественной работы представителей партии в органах государственной власти и местного самоуправления. Каждого депутата, каждого сотрудника органа исполнительной власти.

4. Мы должны проанализировать и критически осмыслить систему управления партией. Сейчас эта система рассчитана на небольшой круг людей, в той или иной степени близких к руководству партией. Если мы станем партией широкого государственного и муниципального представительства, такая система будет нежизнеспособна. Внутренняя структура партии, на мой взгляд, должна быть изменена в самое ближайшее время, и должна отражать наш потенциал, быть способна переварить большой объем задач, связанных не только и не столько с партийным строительством, но также с реальными вопросами государственного и муниципального управления. Вопрос не только в необходимости введения в партии постов заместителей председателя, вопрос в изменении всей структуры ее практической деятельности, структуры аппарата партии, перечня работающих в нем специалистов.

5. Нам нужна полная реформа всей системы общественных связей партии. Только за счет ресурсов общества мы можем привлечь в партию новых людей, новые идеи, новые импульсы, новые силы. Это создаст партии новые возможности, новые шансы и приведет к новым успехам.

Мы должны быть максимально открыты, мы должны быть чувствительны и реактивны, должны быть мобильны и готовы к изменениям.

Партию «ЯБЛОКО» не может спасти партия «ЯБЛОКО». Партию «ЯБЛОКО» может спасти только граждане, общество, народ.

Мы – партия «ЯБЛОКО» – только долька общества, долька народа. ЯБЛОКО мы должны создать не внутри себя, а вне себя, вокруг себя.

Всё российское гражданское общество является сейчас для нас главной целевой группой, главным источником мысли и силы.

Значительная часть этого общества готова видеть в нас своих представителей в политике. Эта часть не будет стоять на месте. Она будет или увеличиваться, или сокращаться.

Я надеюсь и верю, что мы не разочаруем миллионы российских граждан, вместе с которыми мы способны построить демократическую Россию.

Спасибо.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!