НОВОСТИК списку всех новостей

28 мая 2015   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг об аграрной политике Псковской области: «Главным выгодополучателем этой государственной программы являются банки»

28 мая 2015 года состоялась 41-я сессия Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва.


При открытии сессии Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»), заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению выступил с анализом государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» и предложениями по ее изменению.

Свое выступление депутат приурочил к докладу администрации области о ходе и результатах реализации областной аграрной политики в 2014 году, в котором традиционно отмечаются лишь положительные аспекты этой политики.


Лев Шлосберг обратил внимание присутствующих на особенности финансирования агропромышленного сектора Псковской области, где наблюдается значительный перекос в сторону крупных предприятий, специализирующихся на развитии подотрасли животноводства: на эту сферу в 2014 году было выделено 10 млрд 629 млн 246,80 тыс. рублей (что составляет 96,68% от всех средств госпрограммы), в то время как малым формам хозяйствования досталось лишь 34 млн 483,20 тыс. рублей (0,31%), а на техническую и технологическую модернизацию в сфере АПК средства не выделяются вообще.
Депутат отметил, что в Псковской области практически не ведется работ по мелиорации земель: подпрограммой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» в 2014 году было предусмотрено 40 млн руб. (0,36% от объема всей госпрограммы), в 2015 году предполагается вложение в мелиорацию 44 млн 250 тыс. руб. (1,37% от всей госпрограммы на сегодняшний день).


Лев Шлосберг сделал вывод: структура государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» показывает, что её фактическим приоритетом является поддержка финансовых оборотов крупных агропроизводств, по существу – не поддержка сельского хозяйства, а поддержка банков, кредитующих эти агрохолдинги на многие миллиарды. Проценты по кредитам (опять же, это доходы банков, а не сельхозпроизводителей) платят как федеральный, так и областной бюджеты.


Лев Шлосберг предложил свои рекомендации по устранению диспропорций в государственной программе «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы».


По мнению депутата, необходимо, прежде всего, определить в качестве приоритетного направления государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы» развитие фермерства и других малых форм хозяйствования на селе и действовать исходя из расставленных приоритетов:


• Ввести в государственную программу в качестве основного мероприятия строительство в сельской местности небольших аграрных предприятий «под ключ». Разработать типовые проекты для строительства в сельской местности таких предприятий (ферм), которые будут передаваться желающим на них работать на конкурсной основе (на основе аренды с правом передачи в собственность в течение, например, от 5 до 10 лет).


• Установить государственные гарантии первоочередного права на получение земельных участков крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, другими малыми формами хозяйствования на селе в Псковской области.


• Выделять средства на оформление земельных участков в собственность, в том числе на возможность оформления в собственность земельного участка, находящегося в аренде, и на проведение соответствующих кадастровых работ.


• Установить Законом Псковской области право бесплатного получения земельных участков молодыми специалистами и молодыми семьями, работающими в сельской местности, для постройки дома и ведения хозяйства.


• Выплачивать в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» молодым специалистам субсидии, необходимые для строительства жилья.


• Развивать несвязанную погектарную поддержку сельхозпроизводителей как наиболее оптимальную и прозрачную форму поддержки с постепенным объединением всех видов субсидий, выплачиваемых государством сельхозпроизводителям.
• Разработать подпрограмму поддержки сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств на условиях кооперации самих производителей с участием государства.


• В рамках подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства» предусмотреть основные мероприятия по развитию свиноводства на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.


• В рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» предусмотреть субсидии для компенсации части стоимости сельскохозяйственной техники, приобретаемой малыми сельскохозяйственными предприятиями.


• В рамках подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства» предусмотреть субсидии на строительство складских помещений и приобретение оборудования для них.


Комплексной задачей аграрной политики Псковской области Лев Шлосберг считает поддержку и развитие сельского образа жизни, создание естественной инфраструктуры сельского производства, не нарушающего экологию, обеспечивающего занятость, доходы и закрепление жителей на селе.


Материалы выступления депутата переданы в Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!