НОВОСТИК списку всех новостей

16 января 2020, 17:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Никакой смены правительства не произошло – Лев Шлосберг

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» ведущие Максим Костиков, Александр Савенко и Константин Калиниченко в программе «Сообразим на троих» обсудили послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию и предстоящую конституционную реформу, отставку правительства Дмитрия Медведева и формирование правительства Михаила Мишустина.

Одним из собеседников журналистов был депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг считает, что «никакой смены правительства не произошло – произошла смена лица, занимающего должность председателя правительства, при том, что фактическим руководителем правительства и при Медведеве был, и при Мишустине будет Путин.

Не было правительства Медведева, нет и не будет правительства Мишустина – будет только правительство Путина. Путин лично проводил все ключевые экономические совещания с правительством, и не только потому, что Медведев был крайне неэффективным председателем правительства, но и потому, что Путин определяет все основные направления внутренней политики в стране, которой занимается правительство».

Комментируя отставку Дмитрия Медведева, Лев Шлосберг сказал: «Медведев был крайне неэффективен, Медведев оказался председателем правительства в знак благодарности за то, что дисциплинированно и абсолютно безынициативно, можно сказать, безвольно отсидел четыре года в кресле президента и не воспользовался этим, в том числе для того, чтобы лишить Путина дальнейших политических перспектив. И вот в благодарность за это терпение и, можно сказать, покорность он получил полтора срока премьер-министра и возможность быть формально вторым лицом государства».

По мнению Льва Шлосберга, ситуация изменилась и сейчас уровень работы правительства, технология работы правительства должны стать другими, тем не менее, политик не считает, что эти изменения реально произойдут с приходом Михаила Мишустина: «Проблема заключается в том, что Мишустин этого не сделает. Мишустин – это фискальный человек. Я уверен в том, что в ближайшее время мы увидим ужесточение фискальной политики в стране и это первыми почувствуют бедные люди. Так что говорить о том, что неэффективного руководителя Медведева в правительстве сменил эффективный Мишустин мы можем только в том смысле, что политика по отношению к доходам граждан квалифицированно и профессионально ужесточится».

Обсуждая объявленную конституционную реформу Путина Лев Шлосберг отметил, что «нет пока что четких параметров конституционной реформы. Мы видим крайне причудливую группу из 75 людей, только 11 из которых – 11 из 75! – имеют юридическое образование и вообще являются специалистами в области права, которых собрали в виде некоего квазиконституционного совещания. Я на состав этой группы смотрю с большой тревогой, потому что эти люди могут наломать любых дров. Совершенно ясно, что не они будут писать тексты».

Лев Шлосберг обратил внимание, что «ни одна конституционная поправка на сегодняшний день письменно не сформулирована, форму голосования до сих пор не определили, как это будет проводиться – пакетно по всем изменениям и, скорее всего, так и будет, или у людей будет возможность высказаться по каждому из направлений».

Касаясь высказанных Путиным предложений, Шлосберг заявил, что «крайне опасная идея – это приоритет внутреннего права над международным. Такое изменение запрещено Конституцией, приоритет международного права над российским занесен в ту часть Конституции, которая не может быть изменена, кроме как через принятие новой Конституции, то есть это не может быть поправка к Конституции – поменять лево и право».

Лев Шлосберг высказал предположение, что «в течение ближайшего времени конституционная программа будет легализована, появится текст, из которого уже можно будет сделать детальные выводы. Но два основных вывода можно сделать уже сейчас. Первое: Путин никуда не уходит. Путин, скорее всего, после завершения полномочий президента планирует возглавить не знаю какую по счёту – четвертую, пятую – ветвь государственной власти…», Государственный совет, где «…будут сгруппированы высшие должностные лица субъектов Федерации, президент и, очевидно, премьер-министр. Это будет собрание руководителей всех уровней. И фактические полномочия этого органа будут действительно велики».

Лев Шлосберг считает, что Владимир Путин «не допустит появления второго Путина. Следующий президент будет менее полномочным, менее ресурсным. Путин согласен на слабого следующего президента, чтобы этот президент не мог ограничить возможности Путина по формированию государственной политики».

По мнению Льва Шлосберга, Владимир Путин «фактически внёс предложение сформировать Конституцию переходного периода, которая позволила бы ему ещё какое-то количество времени быть фактическим руководителем государства».

Но события, предполагает Лев Шлосберг, могут пойти и по другому пути: «Как развернётся жизнь на самом деле, какие депутаты будут избраны, как они будут относиться к внесенным кандидатурам [в Правительство], появится ли на ближайших общероссийских выборах реальная политическая оппозиция, способная на уровне парламента сказать «нет» не потому, что им не заплатили, а потому, что они не согласны с предложениями главы государства, – это пока неизвестно. Это вопрос общества, это зависит только от общества – и это для общества оптимистично».

«Я считаю, что это хорошая весть для общества: можно влиять, но для этого нужно менять своих представителей в Государственной Думе», – полагает Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!