28 мая 2015    Источник: Пресс-служба Псковского "ЯБЛОКА"

Лев Шлосберг о состоянии дел в Псковской области: «Мы проигрываем межрегиональную конкуренцию, мы теряем молодое поколение»

8 мая 2015 года состоялась 42-я сессия Псковского областного Собрания депутатов, в ходе которой губернатор Псковской области Андрей Турчак отчитался о деятельности администрации области за 2014 год.

В ходе дискуссии по итогам доклада Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»), заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, задал губернатору три вопроса и выступил с комментарием к отчету.
Первый из вопросов касался ситуации с хранением пестицидов в Псковской области.

- В марте 2014 года администрацией Псковской области было заявлено, что из федерального бюджета должно быть получено для ликвидации складов пестицидов 150 млн. рублей. Получены ли эти денежные средства? Если да, то каковы сроки их освоения? Если нет, то в чем причина и как будет решена проблема по освобождению Псковской области от пестицидов, с особым акцентом на местечко Лесное в Палкинском районе и на деревню Корсаково в Стругокрасненском районе? – спросил депутат.

- Спасибо за вопрос, Лев Маркович. Это, действительно, две пожарные точки на карте Псковской области. Действительно, Министерством природных ресурсов принято принципиальное решение о финансировании этого проекта, но в 2014 году мы оказались не первыми в очереди, поэтому нас ждет финансирование в 2015 году, и пока нет каких-то фактов, которые говорили бы о том, что мы его не получим. Секвестр по федеральной программе не прошел, просто должна дойти наша очередь, – сообщил Андрей Турчак.

Второй вопрос Льва Шлосберга был об утилизации твердых бытовых отходов в Псковской области.

- В 2014 году в ходе дискуссии по утилизации твердых бытовых отходов в Псковской области вы сказали о существующей перспективе создания межрегионального мусороперерабатывающего завода, именно завода, а не полигона ТБО, на стыке Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Происходит ли что-то с этим проектом и есть ли экономические перспективы его запуска?

- Создана рабочая группа между правительствами Новгородской, Ленинградской и Псковской областями. Мой заместитель Александр Кузнецов представляет наш регион. Несколько заседаний группы состоялось, выбор места определяется исходя из нескольких факторов. Первый фактор – логистический, который влияет на экономику, второй фактор – экологический, потому что есть опасения по поводу экологического воздействия этого объекта на среду. Соответственно, рабочие группы созданы, специалисты достаточно высокого уровня от каждого субъекта, поэтому дождемся решения, – ответил губернатор.

- 14 октября 2014 года на заседании администрации Псковской области вы сказали, что Псковской области предстоит укрупнение муниципальных районов. Пожалуйста, подтвердите это свое намерение или опровергните. Речь шла о перспективе 2016 года, – напомнил Лев Шлосберг.

- Я не буду ничего ни опровергать, ни подтверждать, потому что в сегодняшней повестке дня этот вопрос не стоит, – сказал Андрей Турчак.

Комментируя доклад губернатора в целом, Лев Шлосберг сказал следующее:

«Уважаемые коллеги! Безусловно, отчет о деятельности администрации области – это одно из важнейших событий на сессиях Псковского областного Собрания, и сам факт этого отчета, безусловно, нужно приветствовать.

Проблема заключается в том, что мы видим этот отчет в режиме реального времени: десять кусков этого текста появлялись одновременно с выступлением губернатора на официальном сайте области, но никакой возможности участвовать в обсуждении этого доклада при его подготовке и быть при этом в режиме диалога с администрацией у депутатов нет. 
Мы выслушали объемное выступление, в котором было озвучены сотни цифр статистики, их можно будет перечитать, посмотреть и даже подготовить возражения, но отчет администрации о деятельности за минувший год – это возможность для дискуссии. Эта возможность, должна быть, как мне представляется, до того момента, как этот доклад появился.

С одной стороны, это отчет о работе исполнительной власти, с другой стороны, органы государственной власти области – и Псковское областное Собрание депутатов, и администрация области, и лично губернатор – несут совместную ответственность за положение дел в области.

Если говорить об этой совместной ответственности, то главный вызов, который стоит перед Псковской областью, заключается в том, что, к сожалению, все последние годы (нужно признать, что речь идет не только о тех годах, когда губернатором Псковской области был господин Турчак, но и о предшествующих годах) Псковская область проигрывает межрегиональную конкуренцию абсолютному большинству регионов России.

И вслед за тем что мы проигрываем эту межрегиональную конкуренцию, мы теряем молодое поколение. Десятки тысяч людей, молодых людей трудоспособного возраста, высокообразованных, интеллектуальных, культурных, мобильных молодых людей принимают решение о том, чтобы жить и работать не в Псковской области. Это очень большая для нас проблема, это комплексная проблема, по сути, это главная проблема.

Я хочу вернуться к цифрам российского агентства «РИАрейтинг», это, на самом деле, высокопрофессиональное агентство. Оно не мотивировано никакими политическими действиями. Несколько цифр за 2014 год, которые были недавно опубликованы, можно привести.

Рейтинг по уровню экономических потерь от смертности: Псковская область по оценке этого агентства теряет 18% валового регионального продукта и находится на 70 из 83 мест Российской федерации.

По уровню долговой нагрузки на бюджет – 66 место из 83 в Российской Федерации.

Рейтинг качества жизни: мы стабильно находимся в шестом десятке регионов России: 2012год – 58 место, 2013 год – 56 место, 2014 год – 59 место. Очень важный для инновационного развития рейтинг – это рейтинг развития науки и новых технологий. В подгруппе развития науки Псковская область 63, по группе технологической и инновационного развития – 69.

И, наконец, ставший известным в последнее время, рейтинг благосостояния семей, в котором регионы России выстроены по остатку денежных средств, остающемуся в семье, где есть двое или трое несовершеннолетних детей, после уплаты всех обязательных минимальных платежей. В 2014 году Псковская область занимает последнее 83 место, в 2013 было 77 место.
В абсолютных цифрах: в семье с двумя детьми в Псковской области сегодня после уплаты всех обязательных платежей остается 8073 рубля, а если в семье трое детей, то остается 147 рублей в месяц. Это данные государственной статистики, которые этим агентством обобщены.

Общей задачей органов государственной власти области, органов исполнительной власти является создание тех уникальных конкурентных преимуществ Псковской области, которые позволили бы нам сохранить главное – молодежь.

К сожалению, сегодня, это нужно признать, и эта оценка является совокупной, касается не только администрации, губернатора, но и Псковского областного Собрания депутатов как органа законодательной власти, мы с этой задачей не справляемся. 
Спасибо».

По итогам обсуждения отчета администрации Псковской области за 2014 год Лев Шлосберг был единственным депутатом областного Собрания, который проголосовал против приятия отчета к сведению.
 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!