НОВОСТИК списку всех новостей

07 февраля 2020, 23:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг: «Укрупнение территорий – это имитация деятельности властей»

В программе «Сообразим на троих» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» ведущие Максим Костиков, Константин Калиничнко и Александр Савенко обсуждали возможности и угрозы объединения субъектов Федерации, в том числе Псковской области – тему, очень болезненную для региона.


Лев Шлосберг / фото Псковской Ленты Новостей

По мнению депутата Псковского областного Собрания, председателя Псковского «Яблока» Льва Шлосберга, «такие инициативы в ближайшее время не появятся, потому что к ним государство не готово, но готово к определенным точечным действиям, идущим на поводу у бизнес-групп».

Политик считает, что «ультимативное расширение Москвы и создание Новой Москвы за счёт Московской области, попытки создания объединенного субъекта из Санкт-Петербурга и Ленинградской области отражают интересы бизнес-компаний, для которых удобнее работать на территории единого региона и всю цепочку документальных согласований, связанных с землей, получением разрешения на строительство, и все другие хозяйственные согласования проводить в одной точке».

Лев Шлосберг полагает, что эта перспектива в первую очередь «касается тех регионов, где земля пузырится деньгами и где есть заинтересованный бизнес». Депутат полагает, что это «проекты не политические и даже не административные, а экономические».

Вместе с тем, политик не исключает, что «всегда могут найтись безумные люди, желающие устроить имитационный процесс, когда вся страна занята».

И в порядке шутки привёл пример: «Сейчас спорят о том, нужно ли вносить в Конституцию меню детского питания в школах. Вот это же было бы круто – закрепить в Конституции, чем нужно кормить детей в школах! Это же вся страна сейчас будет – десятки миллионов людей! – обсуждать школьное меню».

Таким способом общественное мнение, по мнению Шлосберга, сознательно отвлекается от реальных проблем и задач страны: «можно больше вообще ничем не заниматься: ни развитием производства, ни спасением здравоохранения».

Депутат напомнил, что «опубликована чудовищная статистика: у Псковской области третье место в России по дефициту врачей, мы просто остаемся без медицины».

Но в случае административной реформы властям при всей драматичности реальной ситуации в стране «всем этим можно не заниматься – зато можно обсуждать имитационные административные движения. Если вдруг правительству захочется поставить на уши всю страну и всех занять активным, деятельным бездельем, то тогда, конечно, такого рода проекты могут войти в повестку дня».

При этом Лев Шлосберг критично относится к политическим возможностям властей реализовать проекты укрупнения регионов. Он считает, что «власти сегодня, как ни странно, при всей их мощи не обладают достаточной политической силой для того, чтобы ломать устоявшиеся административно-политический каркас России. Это вызовет протесты, протесты очень яркие».

Лев Шлосберг привёл в пример скандальную насильственную попытку властей Себежского района Псковской области ликвидировать все муниципальные образования на уровне поселений и создать вместо муниципального района муниципальный округ, что «вызывает активный протест людей, в частности в Идрице, и ситуация уже становится раздражителем регионального уровня».

Политик считает, что у властей России, включая высшие власти, сегодня «нет политического ресурса для территориальной реорганизации, которая имела бы «общероссийский масштаб и ставила под сомнение идентичность регионов, сложившиеся культурные традиции и многое другое».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!