НОВОСТИК списку всех новостей

04 марта 2020, 19:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

У 32 из 46 объектов усадьбы Строгановых в Волышово нет законного владельца – ответ на запрос Льва Шлосберга

На обращение депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «Яблоко») министру культуры РФ Ольге Любимовой о необходимости принятия срочных мер по спасению памятника культуры федерального значения Ансамбля зданий усадьбы Васильчиковых и Строгановых (XVII–XIX вв.), расположенной в деревне Волышово Порховского района Псковской области, так как он находится в критическом состоянии, ответила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова.


Фото Григория Кузьмина

Обращение депутат направил в январе 2020 года. Парламентарий написал, что, по мнению специалистов в сфере охраны объектов культурного наследия Псковской области, необходимо незамедлительно, не дожидаясь весны, произвести оценку состояния усадьбы, как можно скорее демонтировать аварийные фрагменты и передать на ответственное хранение. Также, во избежание несчастных случаев, необходимо срочно перекрыть несанкционированный доступ в помещения.

В ответе, поступившем депутату из Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области сказано, что лишь 14 из 46 объектов ансамбля зданий усадьбы находятся в собственности Российской Федерации. Ответственность за них несет Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях. Остальные 32 не имеют законного владельца.


Фото Григория Кузьмина

В письме также сообщается, что администрация Псковской области совместно с АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» прорабатывает вопрос проведения первоочередных противоаварийных работ и работ по консервации на объектах Ансамбля: «Дом графский» сер. XIX – нач. XX вв. и «Церковь Спаса», I пол. XIX в.

Кроме обращения министру культуры России, Лев Шлосберг направил также обращение о судьбе усадьбы Волышово на имя генерального прокурора России Игоря Краснова с просьбой провести внеочередную проверку исполнения Министерством культуры России и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий по сохранению и использованию объекта культурного наследия федерального значения. Ответ на обращение депутата генеральному прокурору на этот день не получен.


Фото Григория Кузьмина

Ансамбль усадьбы в Волышово, несмотря на жестокие разрушения и утраты, сохраняет первостепенную ценность. Он как архитектурно-ландшафтный пространственный комплекс является одним из самых разветвлённых и ярких памятников помещичьего века русской истории.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!