НОВОСТИК списку всех новостей

28 февраля 2020, 20:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Надзор, а не помощь: в законодательстве закрепили полномочия органов власти при обращении с животными

Зоозащитники по-прежнему остаются один на один со своими проблемами и сотнями подопечных, помочь им может только общество

На 40-й сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли закон «О полномочиях органов государственной власти области в области обращения с животными». Документ разработан в связи с принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и определяет компетенции органов государственной власти, в том числе Псковской области. Доклад представила председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина.

После выступления докладчика депутат, лидер Псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг упомянул о недавнем широком сборе пожертвований для псковской зоозащитной организации «Шанс», оказавшейся в критической ситуации из-за нехватки корма для более чем 160  подопечных животных. Ситуация вызвала большой общественный резонанс, усилиями сотен людей, в том числе проживающих за пределами Пскова, удалось собрать необходимые средства. Но это не является системным решением проблемы.

Политик отметил, что люди в «ШАНСе» работают как волонтеры и не получают отплату, и спросил, какое содействие работе таких приютов может оказать государство, кроме как установить порядок организации их деятельности.


Фото vk.com/shanszoopskov

Комментируя ситуацию вокруг АНЗО «Шанс», председатель комитета по ветеринарии Вера Баданина сказала: «Недостаток денежных средств вызван тем, что в то финансирование, которое выделяется на организацию деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных, не включена статья расходов на содержание самих приютов».

По словам Веры Баданиной, комитетом по ветеринарии отработан порядок обращения с безнадзорными животными и определены требования к приютам. По ее словам, на сегодняшний день только два приюта в Псковской области соответствуют этим требованиям: один находится в городе Великие Луки, другой – в Порховском районе (приют «Добрый»). Последний будет переведен в капитальное строение при участии муниципальной власти.

Остальные организации являются только площадками по содержанию безнадзорных животных, их работа и помощь им законом никак не регламентируются. На уровне муниципалитетов уже возникла необходимость создания приютов, которые должны быть включены в расходы самих этих муниципалитетов. В таком случае в бюджете Псковской области должны быть учтены расходы на их содержание. Однако даже два соответствующих государственным стандартам приюта сегодня всё равно не получают помощи из бюджета, несмотря на такое право. Причина, по словам Баданиной, – отсутствие необходимых средств в бюджете области.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!