НОВОСТИК списку всех новостей

31 марта 2020, 15:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Артур Гайдук: Медики подвергаются высочайшему риску и при отсутствии защиты становятся агентами распространения вируса

Врач скорой медицинской помощи и депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» призвал защитить медработников от заражения коронавирусом и обеспечить всех без исключения противоэпидемическими костюмами для непрерывной работы в них

Врач скорой медицинской помощи и депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук дал комментарий пресс-службе Псковского «Яблока» по поводу ситуации с коронавирусом в регионе и безопасности сотрудников здравоохранения.


Депутат Псковского областного Собрания, врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи Артур Гайдук (фракция «Яблоко»)

Парламентарий, сам являющийся рядовым врачом Псковской городской станции скорой помощи, обеспокоен положением медиков, которые ежедневно работают с пациентами без достаточных средств индивидуальной защиты. Артур Гайдук сообщил, что исключение делается сейчас только для общения с людьми с эпидемическим анамнезом, которые, например, были за границей или общались с теми, у кого подтвержден коронавирус. При этом медработники подвергаются высочайшему риску инфицирования и сами при отсутствии защиты превращаются в агентов распространения вируса.

Парламентарий и врач считает, что необходимо закупить за счёт средств бюджета необходимое оборудование и материалы, чтобы наладить производство противоэпидемических костюмов непосредственно в Псковской области. Это позволит обеспечить медицинские учреждения средствами индивидуальной защиты в количестве, достаточном для непрерывной работы всего персонала всех медицинских организаций области в противоэпидемических костюмах, так как без этого невозможно защитить медицинских сотрудников: «Можно с большой долей уверенности предположить, что развитие эпидемии пойдёт по итальянскому и испанскому сценарию, где произошел коллапс медицинской системы. Тогда нагрузка на медиков будет запредельной. Она уже начинает увеличиваться за счёт пациентов с симптомами ОРВИ. Часть этих пациентов в действительности больна COVID-19», – выразил свои опасения Артур Гайдук.

Он также уточнил, что защищены должны быть все без исключения медицинские работники, соприкасающиеся с больными людьми, – врачи, фельдшера, медсестры, технические сотрудники, санитарки, уборщицы, водители, причем не только в Пскове и других стационарах, подготовленных для приема больных коронавирусом, но во всех без исключения медицинских учреждениях области, включая фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики.

По информации Артура Гайдука, из-за острой нехватки тестов на коронавирус, больным с симптоматикой ОРВИ, при отсутствии эпидэмических показаний, не проводится диагностика COVID-19. Таким образом, часть этих пациентов, в действительности болеющая коронавирусом, не включается в статистику и оказывается вне противоэпидемических мероприятий, ускоряя развитие эпидемии. Артур Гайдук считает, что проблему с дополнительным тестированием могут помочь решить коммерческие медицинские лаборатории. Необходимо провести с ними переговоры и допустить их к работе.

Гайдук предложил также ограничить выезд скорой помощи на вызовы, не требующие экстренного медицинского вмешательства. Врачи поликлиник, по его мнению, также должны временно приостановить обслуживание на дому пациентов, не требующих срочного посещения, и в случаях, когда проблема может быть решена консультацией специалиста по телефону. В поликлиниках, соответственно, должна быть налажена система постоянного удаленного консультирования граждан по номеру для вызова врача на дом. Это также поможет ограничить распространение вируса.

Артур Гайдук также прокомментировал кризисную ситуацию с медицинскими масками: «Ношение масок имеет смысл только в том случае, когда оно всеобщее, поскольку маска защищает окружающих от носящего маску, а не наоборот. У нас же подавляющее большинство людей маски не носит, объясняя это отсутствием их в аптеках или финансовой невозможностью их приобрести в достаточном количестве».

Депутат видит решение проблемы в срочной закупке на деньги бюджета или средства инвесторов, если такие есть, линии по производству медицинских масок и налаживанию этого производства в кратчайшие сроки. По словам парламентария, такое оборудование позволяет производить до 150 масок в минуту. Он предлагает организовать распространение масок среди населения бесплатно, в том числе через почтовые ящики, и ввести запрет на нахождение на улице и в общественных местах без маски или респиратора.

Напомним, что 15 марта, депутаты от «Яблока» Артур Гайдук и Лев Шлосберг направили обращение губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову и руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александру Нестеруку. Оно включает в себя подробный перечень из 17 конкретных и срочных мер для противодействия угрозе распространения коронавируса COVID-19 в Псковской области. Большинство из этих мер в Псковской области постепенно реализованы.

Позднее, 25 марта Артур Гайдук и Лев Шлосберг направили запрос председателю регионального комитета по здравоохранению Марине Гаращенко, в котором попросили предоставить детальную информацию о готовности системы здравоохранения Псковской области к эпидемии коронавируса. 

26 марта по инициативе депутатов от всех фракций парламентский час на 42-й сессии Псковского областного Собрания был посвящен проблемам предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Доклад о мерах по предупреждению коронавируса в Псковской области представила глава регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко.

В ходе дискуссии после выступления руководителя комитета здравоохранения Лев Шлосберг затронул темы обеспеченности реанимационных коек и безопасности работников здравоохранения, задал ей вопросы и в своем выступлении отдельно остановился на необходимости финансовой помощи региону из федерального бюджета и максимальной информационной открытости властей в ситуации высокого уровня тревожности среди жителей.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!