НОВОСТИК списку всех новостей

01 мая 2020, 19:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Меры господдержки охватывают немногим более 3% предпринимателей России» – Лев Шлосберг

Депутаты Псковского областного Собрания на 44-й сессии рассмотрели больше полутора десятков вопросов о мерах поддержки бизнеса и граждан, новых полномочиях и новых ограничениях для региональных чиновников. Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг прокомментировал самые острые из них

Парламентарии приняли закон о «О введении в действие на территории Псковской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Закон добавляет к уже существующим разновидностям режим самозанятых, который сейчас вводится во всех регионах России в качестве антикризисной меры. Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг напомнил коллегам по парламенту, что сентябре 2019 года аналогичная законодательная инициатива, внесенная фракцией «Яблоко», была отклонена депутатами. Сегодня же, по мнению политика, она не поможет развитию малого бизнеса и не принесет желаемого экономического эффекта.

«Еще полгода назад это был закон экономического развития. Сейчас же это закон, которым государство умоляет предпринимателей не умирать и хоть сколько-то платить в бюджет», считает политик.

Парламентарии единогласно одобрили дополнительные меры поддержки бизнеса. Был приняты закон «О внесении изменений в Закон Псковской области «О налоговых льготах на 2020 год». Общая сумма выпадающих из бюджета доходов составит около 100 млн. руб.

Меры поддержки коснутся организаций, работающих в сфере торговли, общественного питания, здравоохранения, культуры, спорта, организаций досуга и развлечений, образовательных и социальных услуг, гостиничном бизнесе, обрабатывающем производстве, ремонте автотранспорта.

На 2020 год освобождены от уплаты налога на имущество с объектов недвижимости, включённых в налоговую базу, исходя из кадастровой стоимости, субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в пострадавших отраслях с использованием этих объектов недвижимости.

Арендодатели, сдающие нежилые помещения и здания, тоже получат льготу по налогу на имущество, если снизят цены для арендаторов не менее, чем вдвое, и предоставят им отсрочку. 

Льготу по транспортному налогу за 2020 год получат все индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, кроме такси, а также организации, единственным учредителем которых являются всероссийские общественные организации инвалидов, с численностью инвалидов не менее 50% от общего количества сотрудников.

Лев Шлосберг считает, что столь обширные налоговые послабления требуют федерального финансирования: «Власти области прямо говорят: мы сейчас даем льготы и мы надеемся, что федеральный бюджет все-таки нам компенсирует эти потери. И если федеральный бюджет этого не сделает, то в бюджете Псковской области образуется ещё одна большая дыра».

Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Псковской области «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» добавил в льготный список стоматологическую практику. Инициатива связана с коллективным обращением стоматологов, которое было рассмотрено на заседании рабочей группы, созданной в региональном парламенте.

Лев Шлосберг удивлен такой избирательностью и уверен, что количество видов деятельности, подлежащих льготированию, должно быть существенно увеличено: «Сейчас началось буквально соревнование между предпринимателями: кто быстрее добежит до правительства, до губернатора с тем, чтобы ещё один вид деятельности был включен в число льготируемых. <…> Правительство не так давно существенно расширило список. Почему бы не включить их все для предпринимателей области? А вся проблема в том, что правительство отказывается поддерживать бизнес как сословие – самостоятельное, самодостаточное и уважаемое сословие людей в нашей стране. Меры поддержки, которые сегодня утверждены правительством и парламентом России, всеми региональными парламентами, охватывают немногим более 3% предпринимателей России. Вот о каком мизерном объёме помощи идет речь».

В марте минимальным числом голосов Собрание приняло поправки в закон об административных правонарушениях Псковской области, многократно повысив штрафы для граждан, руководителей и организаций за неисполнение любых указов губернатора и законов области, не только «противоэпидемических». Депутаты от «Яблока» тогда проголосовали против.

На минувшей сессии в продолжение депутаты приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области», наделяющий полицию и чиновников администрации области правом составлять протоколы об этих нарушениях. Фракция «Яблоко» также не поддержала инициативу.

«Это желание показать: губернатор – самый крутой пацан на деревне. Если он что-то издал, не дай бог тебе нарушить слово губернатора. Хотя права и свободы человека и гражданина ни указами губернатора, ни указами президента не могут ни устанавливаться, ни умаляться. <…> Мы не поддерживаем репрессивное ужесточение законодательства Псковской области в части административных правонарушений, абсолютно произвольное», – прокомментировал партийную позицию Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!