НОВОСТИК списку всех новостей

03 мая 2020, 09:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Замещение норм права нормами произвола» – Лев Шлосберг о запрете губернатора покидать регион до середины мая

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» просит прокуратуру признать незаконным запрет главы региона на выезд за пределы региона до 15 мая для тысяч псковичей, работающих в государственных и муниципальных организациях

30 апреля депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг направил запрос прокурору Псковской области Сергею Белову.

Причиной для обращения послужило внесение изменений в указ губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»: 29 апреля губернатор издал дополнение к указу и до 15 мая ограничил выезд за пределы региона для лиц, замещающих государственные должности Псковской области в региональных органах исполнительной и законодательной власти, а также государственных гражданских служащих области, лиц, замещающих в органах государственной власти Псковской области должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы, работников государственных учреждений региона, государственных унитарных предприятий региона, иных организаций, созданных Псковской областью.

Выезд за пределы региона также временно ограничен для депутатов Псковского областного Собрания, лиц, замещающих государственные должности в Избирательной комиссии Псковской области, Счётной палате Псковской области.

Согласно указу Михаила Ведерникова, до 11 мая главам муниципалитетов предписано находиться на территории муниципальных образований. На них также возложена обязанность по принятию мер для ограничения до 15 мая выездов за пределы Псковской области лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, лиц, замещающих в органах местного самоуправления должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, работников муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий, иных организаций, созданных соответствующими муниципальными образованиями Псковской области.

Комментируя очередное ужесточение требований к жителям области, Лев Шлосберг сказал: «Режим недочрезвычайной ситуации, приведший к замещению норм права нормами произвола, приносит удивительные плоды. Людям, у которых понятие права замещено понятием нрава, просто теряют берега. Что ещё можно запретить и ограничить, чтобы показать свой крутой нрав?

Губернатор Михаил Ведерников своим указом запретил выезд за пределы Псковской области до 15 мая всех государевых и муниципальных людей.

Сколько таких людей в области? Тысячи, конечно.

К слову, аналогичные решения в отношении работников федеральных организаций правительством не принимались, то есть заразительный дурной вышестоящий пример отсутствует.

Чем все эти люди отличаются от рядовых граждан, выезд которых не ограничен? Ответа нет. Что неотложно важного должны делать эти люди без отрыва от дома с 30 апреля по 15 мая? Ответа нет. Чем права на передвижение этих, пусть условно, 10 тысяч человек отличаются от прав других 616 тысяч жителей области? Ответа нет. И самое главное: кто предоставил губернатору право принимать такие решения? Ответ есть: он сам. И больше никто».

В обращении к прокурору парламентарий отметил, что подобные ограничения противоречат нормам Конституции РФ, федерального законодательства и международным актам о правах человека, которые гарантируют право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны. Он просит прокурора Псковской области принять меры прокурорского реагирования и внести представление губернатору региона об исключении из указа незаконных ограничений и приведении его в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!