НОВОСТИК списку всех новостей

20 мая 2020, 09:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Замкнутый круг бездействия

Пока федеральные и региональные чиновники перекладывают ответственность друг на друга, усадьба Васильчиковых и Строгановых в деревне Волышово погибает на виду у всех


Усадьба Васильчиковых-Строгановых в дер. Волышово погибает на виду у всех.

В феврале 2020 года депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг направил обращение генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, в котором попросил провести внеочередную проверку исполнения Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий по сохранению и использованию объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля зданий усадьбы Васильчиковых и Строгановых, расположенной в деревне Волышово Порховского района Псковской области, уникального памятника градостроительства и архитектуры XVII-XIX вв.

В запросе депутат сообщил, что процесс разрушения объектов стремительно продолжается и нужно срочно принять меры. Неблагоприятные погодные условия, высокая влажность оказывают губительное влияние на состояние ещё сохраняющихся фрагментов декора в усадьбе. Кирпичные стены страдают от перенасыщения влагой и постоянного замораживания и оттаивания, теряют свою прочность. Крайне высок риск полной утраты памятника.

По мнению Льва Шлосберга, Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом длительное время не предпринимают никаких действий по сохранению объекта культурного наследия, в том числе отсутствует федеральное финансирование работ по консервации, поэтапной реставрации и приспособлению объектов ансамбля.

В ответе, подписанном заместителем прокурора Псковской области Виктором Борисенко, сообщается, что генеральная прокуратура Российской Федерации направила обращение на рассмотрение в регион, и региональная прокуратура представила депутату подробное описание событий вокруг ансамбля.

Как ранее установила прокуратура в ходе проверки, МТУ Росимущества ненадлежащим образом осуществляло полномочия по исполнению охранных обязательств, направленных на сохранение ансамбля зданий усадьбы Васильчиковых и Строгановых в Волышово, что послужило одной из причин возникновения пожара в здании «Дом графский».

В сентябре 2018 года прокуратура Порховского района направила материалы проверки руководителю Порховского МСО СУ СК России по Псковской области для проведения доследственной проверки. 29 декабря 2018 года ОД ОМВД России по Порховскому району по факту нарушения требований по сохранению памятника архитектуры возбуждено уголовное дело. Его расследование, по словам Виктора Борисенко, находится на контроле в прокуратуре Порховского района.


Руины усадебного храма.

В письме также сообщается, что в Псковской области федеральный государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия федерального значения осуществляет региональный комитет по охране объектов культурного наследия.

Комитет в ходе проверки в отношении МТУ Росимущества, выяснил, что управление не принимало мер по сохранению памятника, в том числе не осуществляло расходные полномочия по поддержанию его в надлежащем техническом состоянии и предотвращению разрушения.

МТУ Росимущества в свою очередь сообщило, что причиной является отсутствие финансирования со стороны центрального аппарата Росимущества. Постановлением Порховского районного суда от 17 апреля 2019 года МТУ Росимущества привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб.

Кроме того, как сказано в ответе прокуратуры Псковской области, 20 мая 2016 года комитет по охране объектов культурного наследия направил в Псковский городской суд иск о признании незаконным бездействия МТУ Росимущества, который был удовлетворен. Однако судом апелляционной инстанции решение было отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано ввиду невозможности рассмотрения дела в порядке административного судопроизводства.

До настоящего времени комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области не направил в суд иск в порядке гражданского судопроизводства о понуждении МТУ Росимущества исполнить обязательства по сохранению усадьбы Васильчиковых и Строгановых. Прокуратура области внесла представление в адрес председателя комитета.

21 апреля заместитель руководителя центрального аппарата Росимущества Евгений Гаврилин подписал ответ на обращение Льва Шлосберга, которое было направлено в имущественное ведомство Генеральной прокуратурой РФ. В письме сообщается, что Минкультуры России финансирует мероприятия по сохранению объектов культурного наследия в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. Ремонт и реставрация памятника по программе возможны при наличии у него правообладателя.

МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях были направлены запросы в комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области, ООО «Северо-западная инвестиционная компания», ГБУК «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Северо-Западному федеральному округу о предоставлении сведений о возможных потенциальных правообладателях памятника. По информации Росимущества, ответы до настоящего времени не получены.

Евгений Гаврилин также сообщил, что в соответствии с позицией Минкультуры России, возможна передача объектов культурного наследия федерального значения в муниципальную собственность и собственность субъекта РФ. У Росимущества нет необходимых средств на реставрацию усадьбы в Волышово.

Согласно информации из письма, МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях совместно с АНО «Возрождение объектов культурного наследия г. Пскова (Псковской области)» готовят смету и проект на проведение проектно-изыскательских работ, на первоочередные противоаварийные работы на объект «Дом графский». В отношении усадьбы Волышово проводятся все возможные мероприятия, направленные на его сохранность в пределах доведенных лимитов, считает Евгений Гаврилин.

Ранее председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова, сообщила, что лишь 14 из 46 объектов ансамбля зданий усадьбы находятся в собственности Российской Федерации. Ответственность за них несет Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях. Остальные 32 не имеют законного владельца.

По другим данным, полученным депутатом из собственных источников, все без исключения объекты ансамбля находятся в собственности Российской Федерации, но только 14 из них внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. И это означает, что часть ответственности лежит на Министерстве культуры и Комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области.


Главное здание усадьбы Волышово после пожара в 2019 году.

В ответе из Министерства культуры РФ, подписанным начальником отдела контроля в сфере культурного наследия департамента государственной охраны культурного наследия Георгием Сытенко, сообщается, что Министерство культуры финансирует мероприятия по сохранению объектов культурного наследия в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на основании ежегодных заявок, поступивших от пользователя объекта или регионального органа охраны памятников. Однако комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области в кампании на 2020 год не подавал заявку по усадьбе в Волышово. 

Комментируя полученные ответы чиновников, Лев Шлосберг сказал: «В трагической судьбе усадьбы Васильчиковых-Строгановых в Волышово виноваты только власти. Они неразумно вывели из uглавного здания имения прекрасную среднюю школу, не нашли нового пользователя, не предприняли усилий по возврату имения с необходимыми компенсациями и льготами законным владельцам, у которых оно было изъято после большевистского переворота.

Государство оказалось худшим собственником из всех – равнодушным и бездарным. Власти не воспринимают Волышово неотъемлемой частью Родины, частью национального представления о русской культуре. Это – чужие для них руины. Именно в этом – главная причина того бедственного предсмертного состояния, в котором находится усадьба. В таком небрежении и отражается реальный, а не парадный, патриотизм властей.

Если Волышово погибнет окончательно, никто из этих формально ответственных, а на деле безответственных людей не заплачет.

Будем продолжать борьбу за спасение Волышово, но с каждым днём у нас все меньше времени и всё меньше и меньше шансов, к сожалению».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!