НОВОСТИК списку всех новостей

25 мая 2020, 13:15   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА» 

«Мехуборка Псков» снова поймана на систематической незаконной выгрузке отходов

Ситуация с незаконной транспортировкой ТКО под Новоржевом повторилась в Плюсском районе. Прокуратура области по запросу депутата Льва Шлосберга провела проверку и снова уличила компании «Экопром» и «Мехуборка Псков» в вывозе отходов на запрещенный к эксплуатации полигон


Незаконное использование ООО «Мехуборка Псков» полигона у деревни Гривцево Плюсской волости Плюсского района

Деятельность регионального оператора по обращению с отходами в Псковской области сопровождается постоянными нарушениями, в том числе при организации вывоза и, соответственно, складирования отходов.

В марте 2020 года прокуратура Псковской области уже признала незаконной транспортировку отходов из Пскова на полигон у деревни Большая Пожня в Новоржевском районе. Проверка была проведена по запросу депутата Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Льва Шлосберга. Полигон признали санкционированной свалкой, эксплуатация которой запрещена законом, а участок по решению суда должен быть рекультивирован до 1 января 2023 года.

Виновники, операторы по обращению с ТКО, ООО «Мехуборка Псков» и ООО «Мехуборка КЗН», были привлечены к административной ответственности. Также их обязали устранить нарушения.

Как выяснилось, ситуация с незаконной выгрузкой отходов в Псковской области не единична. Такой же запрещенный к использованию полигон есть у деревни Гривцево Плюсской волости Плюсского района. По свидетельству местных жителей, которые обратились к депутату Шлосбергу, туда регулярно привозят отходы грузовые автомашины, принадлежащие ООО «Мехуборка Псков». Получив информацию, Лев Шлосберг в апреле направил новое обращение в прокуратуру Псковской области.

В письме парламентарий отмечает, что отходы из Плюсского района согласно региональной схеме должны транспортироваться на полигон ТКО у деревни Замушки Новосельской волости Порховского района. Стоимость этой услуги включена в тариф на вывоз ТКО на санкционированный полигон. Он также указывает, что виновными являются региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Экопром» и подрядные (субподрядные) организации, вывозящие ТКО в места хранения – ООО «Мехуборка Псков» и другие организации.

Лев Шлосберг попросил прокуратуру установить виновных, привлечь их к ответственности, предусмотренной законодательством РФ, и обязать возместить ущерб, причиненный экологии местности в результате противоправных действий.

В ответе, подписанном заместителем прокурора области Виктором Борисенко, сообщается, что в результате проведенной проверки изложенные в обращении депутата доводы нашли объективное подтверждение. В письме прокурора подробно описана история взаимодействия регионального оператора по обращению с ТКО компании «Экопром» с надзорными органами.

Как сообщил Виктор Борисенко, решением Плюсского районного суда от 19 декабря 2018 года по иску Псковского природоохранного межрайонного прокурора МУП «Сервис» Плюсского района запрещено размещать отходы на полигоне Плюсского района, так как участок не был включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Суд также обязал администрацию района в течение семи месяцев со дня вступления решения суда в законную силу разработать проект и рекультивировать земельный участок, занятый полигоном.

Апелляционным определением Псковского областного суда от 14 марта 2019 года решение районного суда изменено в части сроков: администрация Плюсского района обязана разработать проект до 1 января 2024 года и провести рекультивацию в сроки, определенные проектом.

Уточнение срока связано с необходимостью соблюдения закона «Об отходах производства и потребления», по которому использование санкционированных объектов размещения ТКО, не внесенных в ГРОРО, до 1 января 2023 года возможно при условии их внесения в Перечень объектов размещения ТКО с соблюдением условий, регламентированных Порядком формирования и изменения перечня объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ.

Проверка, проведенная в начале текущего года, показала, что вопреки требованиям закона оператор по обращению с ТКО компания «Мехуборка Псков» продолжает использовать полигон в Плюсском районе, не включенный в Перечень объектов размещения отходов на территории Псковской области.

31 января 2020 года псковский природоохранный межрайонный прокурор внёс представление генеральному директору ООО «Мехуборка Псков», которое рассмотрено и удовлетворено. Компания представила график, по которому до мая планировала сделать всё необходимое для включения объекта размещения отходов в Перечень.

Кроме того, по результатам рассмотрения постановления специализированного прокурора от 21 февраля 2020 года генеральный директор ООО «Мехуборка Псков» привлечен к административной ответственности по статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» КоАП с назначением штрафа в размере 20 тыс. руб.

Как сообщил Виктор Борисенко, в ходе проверки установлено, что компания «Мехуборка Псков» не устранила нарушения, поэтому использование полигона в Плюсском районе неправомерно.

13 мая 2020 года псковский природоохранный межрайонный прокурор направил в Псковский городской суд иск с требованием обязать компанию «Мехуборка Псков» прекратить размещение ТКО на участке в Плюсском районе со дня вступления решения суда в законную силу и до включения полигона в Перечень.

Конфликты с участием регионального оператора по обращению с ТКО случаются регулярно. Псковское УФАС уличило компании «Экопром» и «Мехуборка КЗН» в сговоре на торгах на транспортировку отходов. Третьим фигурантом стало ООО «Мехуборка СПб». 5 марта УФАС по Псковской области вынесло компаниям штраф в размере более 64 млн руб. Они своей вины не признали, решение УФАС обжаловано ими в Арбитражном суде Псковской области.

В марте 2020 года УФАС по обращению депутата Льва Шлосберга возбудило новое дело в отношении ООО «Экопром». Антимонопольная служба нашла в деятельности регионального оператора признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции» при выборе поставщика услуг по транспортированию ТКО.

Комментируя ситуацию с обращением отходов в Псковской области, Лев Шлосберг сказал: «Система региональных операторов по обращению с отходами изначально строилась на коррупции. Монополия и коррупция – вот её связующие «скрепы». Только монополист может позволить себе так нагло и постоянно нарушать закон, извлекая из этого прибыль.

Первое, что должны были сделать власти вместе с региональным оператором – определить места для строительства сортировочных и перерабатывающих производств для работы с отходами. Но власти и региональный оператор ждут средства федерального бюджета для строительства т. н. «экотехнопарков» и совершенно не намерены вкладывать свои доходы в переработку и сортировку отходов. Они уверены, что статус монополиста позволит им выиграть этот конкурс без конкуренции.

И пока этих средств нет, они открыто нарушают закон и вывозят отходы из Пскова на запрещённые к эксплуатации полигоны в районах области, фактически взламывая ворота неохраняемых никем площадок.

Обращение с отходами выведено из полномочий местного самоуправления и полностью передано на уровень региона. Всю полноту ответственности за повсеместное загаживание территории области вместе с региональным оператором несёт администрация области и её структуры.

И в Новоржевском, и в Плюсском районах нам удалось добиться принятия мер прокурорского реагирования благодаря активной позиции жителей, которые заметили незаконный вывоз отходов и обратились к властям района и к нам за помощью.

Я призываю всех жителей области обратить внимание на эксплуатацию местных полигонов посторонними организациями и напрямую обращаться ко мне, в том числе через глав и депутатов, избранных от «Яблока». Мы будем реагировать быстро и эффективно».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!