НОВОСТИК списку всех новостей

20 июня 2020, 16:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Это проблема одной цифры» – Лев Шлосберг просит правительство предоставить пострадавшему малому бизнесу государственную поддержку

Лев Шлосберг по просьбе пострадавших предпринимателей направил в Правительство России, Минпромторг и Федеральную налоговую службу обращения с предложением разработать нормативный акт, который позволит предпринимателям, фактически пострадавшим из-за пандемии, но не попавшим под меры господдержки из-за формальных несоответствий, получить помощь от государства


Тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций с общим 3-значным кодом по ОКВЭД не могут претендовать на меры государственной поддержки в период экономического кризиса

 

15 июня депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил обращения председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и руководителю Федеральной налоговой службы РФ Даниилу Егорову с просьбой дать бизнесу возможность в разумные сроки уточнить код основной деятельности по ОКВЭД, чтобы войти в перечень пострадавших отраслей экономики и получить помощь, или изменить критерий предоставления мер государственной поддержки с ОКВЭД на фактическое падение выручки.

В обращениях парламентарий отмечает, что применение Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, принятого постановлением Правительства РФ в апреле 2020 года в качестве критерия для определения наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей экономики, привело к неограниченному и несправедливому исключению из числа получателей мер государственной поддержки значительного круга предпринимателей, реально пострадавших в результате вынужденного прекращения экономической деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Субъекты малого и среднего бизнеса, которые признаны пострадавшими, могут рассчитывать на отсрочку по всем налогам (кроме НДС) и страховым взносам на 6 месяцев, отсрочку на уплату арендных платежей, прямую безвозмездную финансовую поддержку в размере 1 МРОТ (12 130 руб.) на сотрудника, участие в программе кредитования под 0% на выплату зарплат сотрудникам, кредиты на возобновление деятельности под 2% годовых, которыми можно выдавать зарплату, оплачивать текущие нужды бизнеса и гасить ранее взятые кредиты. Также введен мораторий на рост взносов ИП, взыскание долгов и штрафов, банкротство, почти на все проверки до конца 2020 года и другие послабления.

По словам Льва Шлосберга, в основном, субъекты малого предпринимательства не могут воспользоваться мерами государственной поддержки по двум причинам.

Первая – у индивидуальных предпринимателей и организаций, которые работают в пострадавших отраслях, основной код ОКВЭД по формальным признакам не попал в перечень пострадавших, поскольку он сохраняется как обобщенный 3-значный, а не детализированный 4-значный или 5-значный.

В 2016 году налоговые органы присвоили многим предпринимателям и компаниям 3-значные коды автоматически после перехода с ОКВЭД на ОКВЭД 2, не согласовывая эти действий с самими предпринимателями. При этом все формы отчетности, включая налоговые, и сами налоги принимались корректно, проблем с ведением бизнеса не возникало.

В результате индивидуальные предприниматели и организации с общим 3-значным кодом (чаще всего 47.8 (Розничная торговля в нестационарных торговых объектах или на рынках), а также 47.1 (Розничная торговля в неспециализированных магазинах), не могут претендовать на меры государственной поддержки в период экономического кризиса, вызванного новой коронавирусной инфекцией.

Вторая причина – есть индивидуальные предприниматели и организации, у которых фактически основная деятельность является пострадавшей, но в ЕГРЮЛ код этой деятельности был при регистрации бизнеса указан в качестве дополнительного, а не основного.

Лев Шлосберг обращает внимание адресатов, что большинство предпринимателей ведут несколько видов деятельности и по этой причине относятся к выбору кодов по ОКВЭД при регистрации бизнеса как к формальности. Кроме того, ситуация на рынке меняется, часто основной вид деятельности становится дополнительным и наоборот.

Парламентарий уверен, что лишение пострадавших предпринимателей мер государственной поддержки в условиях кризиса по формальным основаниям приведет многих предпринимателей к банкротству, наемные сотрудники потеряют работу.

Он считает, что проблема стала очевидна ещё в апреле 2020 года, но не решена до настоящего времени, несмотря на многочисленные обращения пострадавших в органы государственной, исполнительной и законодательной власти.

Лев Шлосберг по согласованию с предпринимательским сообществом предлагает в целях оказания мер государственной поддержки распространить их на тех индивидуальных предпринимателей и организации, которые в разумный установленный срок под контролем налоговых органов уточнят свой основной код ОКВЭД, чтобы он соответствовал тому виду деятельности, который фактически ведет предприниматель и деятельность по которому была вынужденно приостановлена в период кризиса, для чего необходимо издание нормативно-правового акта Правительства РФ.

Политик считает также правильным и разумным применить такой критерий для предоставления мер государственной поддержки, как существенное (например, более 50%) снижение выручки, что зафиксировано электронными кассами, полный доступ к которым есть у Федеральной налоговой службы.

Это мнение разделяет президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, который в мае 2020 года стал гостем в живом эфире «Шлосберг Live» на канале ГражданинЪ TV

Лев Шлосберг считает, что меры поддержки необходимо распространить на весь период вынужденной приостановки экономической деятельности, так как ситуация является крайней и неотложной для многих тысяч предпринимателей и организаций, а отсутствие её справедливого разрешения уже привело к резкому ухудшению экономического состояния субъектов малого предпринимательства, сокращению числа рабочих мест, падению доходов бюджетов различных уровней, повышению социальной и политической напряженности, падению доверия к органам государственной власти Российской Федерации.

Лев Шлосберг просит адресатов своих обращений предпринять все необходимые действия для безотлагательного принятия решения об оказании мер государственной поддержки субъектам малого предпринимательства на всей территории Российской Федерации по вышеперечисленным или иным справедливым критериям.

«По стране направлены властям разного уровня и в разных регионах уже десятки тысяч обращений от предпринимателей, которые не могут получить помощь по сугубо формальным причинам. Проблема очевидна. Она лежит на поверхности. Предприниматели просят о возможности уточнить код ОКВЭД и получить реально необходимую им поддержку от государства.

Это проблема одной цифры. Я уверен, что Правительство, Минпромторг и налоговая служба давно всё поняли. Но они просто не хотят тратить деньги на предпринимателей. Они очень маленькие для властей и не заметны в общем вале экономики. Для этих людей крах бизнеса будет их личной катастрофой, а для экономики в целом – нет, так как, по мнению властей, на их место быстро придут новые. Такое отношение чрезвычайно неуважительно по отношению к труду предпринимателя и цинично для властей по отношению к гражданам. Пока людей не услышали, значит, надо продолжать настаивать на восстановлении справедливости», – прокомментировал ситуацию Лев Шлосберг.

Напомним, что что в апреле парламентарий уже направлял обращение Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой в период пандемии оказать помощь всем субъектам малого и среднего предпринимательства, вне зависимости от отраслевого кода экономической деятельности. Ответ правительства на сегодняшний день не получен.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!