НОВОСТИК списку всех новостей

03 июля 2020, 17:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей» – Елена Маятникова

Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока» добилась приобщения своего особого мнения к протоколу по итогам голосования по поправкам к Конституции


Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока» Елена Маятникова

На заседании Избирательной комиссии Псковской области 2 июля по подведению итогов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации член Избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» юрист Елена Маятникова подала особое мнение и подписала итоговый протокол с пометкой о наличии особого мнения.

Подача особого мнения Еленой Маятниковой вызвала попытку переписать протокол, но благодаря немедленной реакции медиа протокол был оформлен с учётом особого мнения члена комиссии от «Яблока».

«Считаю, что при внесении поправок в Конституцию Российской Федерации были нарушены как процедуры принятия поправок, так и нормы вступления их в силу, предусмотренные действующим законодательством и статьей 136 Конституции.

Недопустимым является голосование по 206 различным поправкам одной отметкой в бюллетене, фактическое внесение изменений в положения глав 1, 2 и 9 Конституции, которые согласно статье 135 Конституции не могут быть пересмотрены без Конституционного Собрания, отказ от рассмотрения и голосования любых альтернатив.

Все это свидетельствует о несостоятельности всей процедуры, единственная цель которой – втянуть общество в установление в России режима несменяемой авторитарной власти» – говорится в особом мнении Елены Маятниковой.

«Внесение поправок в Конституцию является грубым нарушением основ конституционного строя Российской Федерации и правовой системы страны в целом», – считает Елена Маятникова.

Кроме того, представитель «Яблока» указала в особом мнении, что «допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей и ставят под сомнение данные, содержащиеся в протоколе», в связи с чем выразила своё несогласие с протоколом об итогах голосования.

В частности, отметила Елена Маятникова, «в строки «да» и «нет» протокола без обоснований включено число голосов, поданных 25-30 июня 2020 года. Несмотря на то, что порядок голосования конституционный законодатель поручил установить Центральной избирательной комиссии, полномочий по определению сроков и форм голосования он организаторам голосования не передавал.

Наоборот, законодатель самостоятельно установил жесткие сроки голосования — согласно части 5 статьи 2 закона о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» «общероссийское голосование не может состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа Президента Российской Федерации о его назначении».

Указ был опубликован 1 июня, поэтому даже арифметически общероссийское голосование не может начаться ранее 1 июля. Таким образом, ЦИК России превысила полномочия, самовольно расширив сроки голосования и установив его формы, не предусмотренные законом. Таким образом, в строках «да» и «нет» должно быть отражено число голосов, поданных только 1 июля 2020 года. В то же время, утверждаемый протокол содержит в этих строках голоса, поданные 25-30 июня 2020 года».

Подписание Еленой Маятниковой протокола с особым мнением вызвало нервную реакцию председателя Избирательной комиссии Игоря Сопова. В подконтрольных администрации области медиа появилось глумливое сообщение о том, что «рутинный сюжет с подписанием итогового протокола голосования по поправкам неожиданно затягивается. Один из членов избиркома испортила протокол. Процедуру придётся повторить. Впрочем, без гарантии, что история не повторится», «один из членов облизбиркома поставила вместо подписи другие слова. Протокол придется перепечатать и переподписывать».

Игорь Сопов объявил о перерыве и необходимости изготовления нового экземпляра протокола. Заседание комиссии транслировалось в прямом эфире.

Получив от Елены Маятниковой информацию о происходящих на заседании событиях, Лев Шлосберг опубликовал в своём телеграм-канале фото подписанного особого мнения с комментарием: «Протокол по итогам голосования по изменению Конституции в Избирательной комиссии Псковской области не подписан, так как член Избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» Елена Маятникова поставила подпись с указанием на поданное особое мнение. Председатель комиссии Игорь Сопов выбросил этот экземпляр протокола и пошел за новым документом. Очевидно, собираются оформлять его без подписи Маятниковой. Это скандал на всю страну».

Сообщение было немедленно републиковано несколькими телеграм-каналами, в том числе телеграм-каналом федеральной пресс-службы партии «Яблоко».

Примерно четверть часа спустя Игорь Сопов вернулся в зал заседаний и сообщил, что протокол подписан, изменения в него вноситься не будут.

Таким образом, быстрая публичная реакция на явное нарушение привела к восстановлению законности в работе Избирательной комиссии Псковской области. «Протокол Избирательной комиссии Псковской области по итогам голосования о поправке к Конституции РФ с подписью члена Избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» Елены Маятниковой и приложением её особого мнения оформлен и принят. Спасибо!», – поблагодарил читателей Лев Шлосберг.

Елена Маятникова прокомментировала газете «Псковская губерния» свою позицию и действия. По её словам, она впервые сталкивается с ситуацией, когда особое мнение члена избиркома пытаются не учитывать в протоколе. «При этом несколько моих коллег также на заседании отметили, что единственная возможность для члена комиссии как-то высказать свою позицию – это особое мнение», – отметила Елена Маятникова, единственный член комиссии, подавший особое мнение.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!