НОВОСТИК списку всех новостей

05 июля 2020, 18:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА» 

«Государство демонстрирует, что мы не обязаны действовать в рамках существующих правовых норм» – Дмитрий Пермяков

Депутат Псковской городской Думы от «Яблока» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове» высказался о процедуре, итогах и последствиях голосования по поправкам к Конституции, работе в городском парламенте и депутатской этике, работе в команде, политической самостоятельности и готовности возглавить региональное отделение партии


 Депутат Псковской городской Думы от "Яблока" Дмитрий Пермяков

Депутат Гордумы от партии «Яблоко», юрист и общественник Дмитрий Пермяков на минувшей неделе стал гостем программы «Гайд-парк» на радио «Эхо Москвы» в Пскове». Первой темой разговора было прошедшее голосование по поправкам к Конституции.

Ведущий программы Константин Калиниченко спросил политика, что он думает о результатах всенародного голосования, удивлен ли соотношением голосов «за» и «против» (77,92% / 21,27%), нет ли, по его мнению, опасности, что через годы будет поднят вопрос о легитимности основного закона страны.

Дмитрий Пермяков сказал, что не удивлен и ожидал таких цифр, но считает их и саму процедуру голосования незаконными. «Разумеется, ни федеральное «Яблоко», ни Псковское «Яблоко» – мы не признаем результаты этого голосования, мы не считаем это голосованием как таковым. Настолько много нарушений было во время этой процедуры, что не приходится говорить о каком-то действительно легитимном волеизъявлении. <…> Сегодня мы живем, по сути, без Конституции, потому что то, что произошло, – разумеется, это нельзя назвать какой-то народной поддержкой, нельзя назвать поддержкой президента. Это просто такая вот имитация голосования» – заявил депутат.

Кроме того, по мнению Дмитрия Пермякова, новая Конституция – «это правовая бомба, которая подложена вот под всю нашу правовую систему» и «когда-нибудь неизбежно будут пересмотрены все законодательные решения, которые были приняты в последние годы».

Депутат считает, нужно проделать колоссальную работу, чтобы вернуть страну в русло построения правового государства, так как люди за последние годы только начали привыкать соблюдать закон по доброй воле, а не из страха перед наказанием: «Сейчас то, что государство нам демонстрирует, показывает этим гражданам, что, в общем-то, это не критично, мы совершенно не обязаны действовать в рамках существующих правовых норм, мы можем, в принципе, как угодно действовать».

Также на фоне повышения налогов, по мнению гостя студии, могут вернуться серые и черные зарплаты. «Это «привет, 90-е», то, чем у нас так долго стращали, в общем-то, возвращается и, наверное, вернется».

Дмитрий Пермяков считает, что 90 % поправок, которые внесены в Конституцию России президентом, могли быть внесены федеральными законами, а некоторые из них просто ничего из себя не представляют: «Это даже не какие-то правовые положения, а такие добрые пожелания, что «хорошо бы, чтобы было так». Это не говоря уже о том, что у нас и старые нормы Конституции, в общем, строго говоря, не всегда исполнялись. Что, у нас очень хорошо все было всегда со свободой слова, со свободой труда, со свободой права на отдых, со свободой справедливого судебного разбирательства? Все, что нам гарантировала предыдущая Конституция, исполнялось? Сомнительно».

Гость студии также негативно оценил процедуру голосования и невозможность обеспечить независимое наблюдение. «У нас всегда были какие-то узкие места во время избирательного процесса, <..> но [при обычной процедуре голосования] нельзя вбросить больше 10, 15, 20 % голосов, даже при всей мощи такой административной машины. Здесь это по умолчанию было возможно. Они могли нарисовать любой итог. <…> Поэтому, конечно, мы не можем признать результаты этих выборов вне зависимости от того, были ли в день голосования зафиксированы нарушения или не были».

К перспективе распространения практики продолжительных голосований на последующие выборы депутат Гордумы также относится отрицательно. Он уверен, что желание людей участвовать в голосовании связано не с его продолжительностью, а с доверием к избирательной системе страны в целом: «Должно быть уважение к выборам, должно быть понимание, что мой голос что-то решает. Тогда, даже если голосование продлится несколько часов, на избирательных участках будут толпы граждан, которые будут желать проголосовать».

Константин Калиниченко спросил Дмитрия Пермякова, насколько он самостоятелен в принятии политических решений, чувствует ли влияние руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга.

«Я максимально самостоятелен в своих решениях, мы никогда со Львом Марковичем не советуемся по поводу того, как мне голосовать <…> и другим депутатам, избранным от «Яблока» в муниципальных районах, тоже таких советов никто не дает. Мы все-таки считаем, что если мы избрали человека, если мы ему доверяем, то, наверное, правильно давать ему возможность самостоятельно проявить себя» – считает Дмитрий Пермяков. Депутат отметил, что независимая позиция дает ему возможность поднимать в Городской Думе любые проблемы, без оглядки на администрацию, бизнес и другие факторы.

В мае депутаты городского парламента заслушали годовой отчет главы городской администрации Александра Братчикова, а в июне о работе за прошедший год отчиталась глава города Пскова Елена Полонская. Оба документа были одобрены большинством голосов депутатов. Однако Дмитрий Пермяков единственный из депутатов, кто проголосовал против принятия отчета сити-менеджера и воздержался во время голосования при рассмотрении отчета главы города. Ведущий попросил гостя студии объяснить свою позицию.

Дмитрий Пермяков ответил, что «власть и администрацию всегда нужно держать в тонусе». Он пояснил, что обратился к избирателям через социальные сети и получил порядка 30 различных вопросов к Александру Братчикову: «Вопросы достаточно жесткие, это не благодарности, это именно вопросы, касающиеся нашего городского устройства: это и грязь, и какие-то свалки, и какие-то заборы, и отсутствие и ликвидация пешеходных переходов, которые тоже заботят и беспокоят людей, и проект Зеленого театра, который просто не удовлетворяет никаким, даже эстетическим просто нормам. Там много было вопросов.

Я ему эти вопросы, как мог, сколько успел, задал, ответы те или иные получил, транслировал и, в общем, понял, что мои избиратели как минимум оценивают работу Александра Братчикова некомплиментарно и в силу этого я не могу как представитель воли своих избирателей поддержать этот отчет».

Елена Полонская, по словам Дмитрия Пермякова, отчитывалась за год своей работы – с мая 2019 года, а депутатом городской Думы он стал в октябре 2019 года: «Под ее началом я работал примерно половину основного срока, и для меня, в общем, принципиально важен такой этический момент – оценивать работу человека за тот период, в который он ее озвучивает. Я не знаю, как Елена Александровна справлялась со своими обязанностями с мая 2019-го по октябрь 2019-го».

Депутат напомнил, что накануне состоялось принятие отчетов в муниципальных районах, в том числе в Пустошке и в Новоржеве, где главами являются победившие на прямых выборах кандидаты от «Яблока»: «Депутаты не поддержали отчеты глав Софьи Пугачевой и Светланы Романовны Васильковой – избранных глав от «Яблока». Не поддержали, несмотря на то, что там отчет был за 2019 год, они избраны в сентябре 2019-го, отчитывались, по сути, за три месяца своей работы, и их критиковали, в том числе и за ошибки предыдущей администрации, и отчет не поддержали. Я считаю это крайне неэтичным, неправильным и действовать таким образом не хочу и не буду. Поэтому я воздержался при голосовании за отчет Елены Полонской».

Константин Калиниченко спросил Дмитрия Пермякова, как развивается ситуация с Николаем Кузьминым, которого глава городской Думы Елена Полонская не позволила назначить помощником депутата, планирует ли он продолжать борьбу.

Дмитрий Пермяков ответил, что пока не истек срок его депутатских полномочий, он будет добиваться назначения Николая Кузьмина на должность своего помощника: «У нас состоялась апелляция в областном суде, мы апелляцию также проиграли и предприняли новый шаг: я заново подал документы о назначении Николая помощником, благо сейчас подошел как раз тот срок, когда у него истекли сроки его административных правонарушений [главная причина отказа]. У нас же есть КоАП, который говорит о том, что через год после совершения административного правонарушения человек считается не подвергнутым административному наказанию».

В завершение беседы ведущий спросил, готов ли вы Дмитрий Пермяков сменить Льва Шлосберга на посту лидера Псковского «Яблока». Депутат ответил, что «это огромная ответственность, это неоплачиваемый пост председателя регионального отделения, это очень тяжелый труд». Он отметил, что принял бы эту ответственность только в том случае, если бы не было другого выхода, «чтобы не останавливать работу регионального отделения, как-то продолжать ее поддерживать и продолжать побеждать на выборах».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!