НОВОСТИК списку всех новостей

07 июля 2020, 17:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА» 

«Решение суда означает, что общество может влиять на ключевые решения властей» – Лев Шлосберг

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» уверен, что Светлана Прокопьева не попала в колонию благодаря широкой огласке, которая не позволила совершить беспредел за закрытыми дверями. Но единственно справедливым решением будет признание псковской журналистки невиновной и освобождение её от уголовной ответственности, считает Шлосберг


Светлана Прокопьева после вынесения судебного решения

6 июля 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове вынес приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которую обвиняли в публичном оправдании терроризма за написание авторской колонки «Репрессии для государства», где она размышляла о возможных причинах поступка 17-летнего Михаила Жлобицкого, который подорвал себя в здании управления ФСБ по Архангельской области осенью 2018 года. Процесс длился полтора года. За ним следили независимые журналисты, политики и правозащитники в России и зарубежом.

Журналистку признали виновной и приговорили к штрафу в 500 000 рублей. Её ноутбук как орудие преступления изъяли в пользу государства. Защита планирует обжаловать приговор и добиваться признания невиновности Светланы Прокопьевой. Напомним, что прокуратура запрашивала для неё 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и запрет заниматься журналистской деятельностью на 4 года.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг высказал мнение о приговоре псковской журналистке в программе «Дневной дозор» на радио «Эхо Москвы» в Пскове». Он уверен, что именно благодаря общественному резонансу и усилиям российского журналистского сообщества Светлана Прокопьева осталась на свободе, хоть и была признана виновной.

«Мысли о том, что приговор может оказаться около верхней планки, были. Я уверен в том, что если бы за делом Светланы Прокопьевой не следили миллионы людей, если бы российское общественное мнение не вмешалось в этот процесс, решение суда могло быть, к сожалению, другим.

Ещё очень важную работу сделали российские журналисты. Они раскрыли этот процесс, они сделали его понятным людям. Эту статью, колонку Светы, прочитали много тысяч людей. Особенности процесса с заказными экспертизами, фальшивыми бланками экспертных заключений, другими деталями смогли раскрыть широкому обществу именно журналисты. Они сделали возможным существенное общественное влияние на эту ситуацию»считает парламентарий.

Лев Шлосберг убеждён: приговор по делу Светланы Прокопьевой доказал, что усилия и сплоченность неравнодушных граждан могут изменить систему: «Мощнейшее давление гражданского общества вынудило полицейское государство отреагировать. Мы ещё не можем сейчас изменить эту систему и представителей этой системы в лице суда. Не могли оправдать Светлану Прокопьеву, потому что это означало бы в их понимании крушение основ государственной системы, которая сегодня построена в России. Но вынесенное решение суда означает то, что гражданское общество может влиять на самые ключевые решения властей».

Однако, по мнению политика, «нам очень важно понимать, что несмотря на облегчение, которое все мы сейчас испытали, невиновный человек признан виновным. Нам важно не признавать ненормальное нормальным». Он отметил, что «все усилия, которые необходимо предпринять для оправдания Светланы Прокопьевой, будут предприняты. И это будут усилия не только её адвокатов и её самой, это будут усилия всего гражданского общества России».


Светлана Прокопьева на выходе из Псковского областного суда. Псков, 6 июля 2020 года

Вечером 6 июля Светлана Прокопьева стала гостьей живого эфира «Шлосберг Live» на канале ГражданинЪ TV. Вместе с ней в программе приняли участие главный редактор и корреспондент издания «Псковская губерния» Денис Камалягин и Владимир Капустинский, которых 4 июля за участие в серии одиночных пикетов в поддержку журналистки задержала полиция.

Напомним, чтобы поддержать Светлану Прокопьеву, на оглашение приговора приехали журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, обозреватель «Новой газеты» и муниципальный депутат Илья Азар, координатор движения «НЕТ» и муниципальный депутат Юлия Галямина, глава муниципального округа «Якиманка» Андрей Морев, правозащитник Виктория Ивлева, координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия от «Яблока» Эмилия Слабунова, а также журналисты федеральных и региональных СМИ, общественники и политические активисты. В здании Псковского областного суда и перед ним собралось свыше 100 человек.

Публикации о деле Светланы Прокопьевой и в её поддержку вышли в свет в сотнях медиа в России и зарубежом.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!