НОВОСТИК списку всех новостей

23 июня 2015   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике не принял решение по поправке Льва Шлосберга о недопустимости приватизации ГП ПО «Фармация»

23 июня 2015 года состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов.

На заседании второй раз (первый был 18 июня) были рассмотрены поправки в проект закона Псковской области «О внесении изменений в закон Псковской области об областном бюджете на 2015 год», которые внес Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»).

Администрация Псковской области предложила внести в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2015-2016 гг. акционирование и приватизацию ГП ПО «Фармация».

Поправка Льва Шлосберга предполагает исключение из прогнозного плана приватизации и акционирования и приватизации ГП ПО «Фармация».

Невозможность и незаконность акционирования и приватизации «Фармации» депутат объясняет тем, что распределение наркотических средств и психотропных средств на территории Псковской области осуществляет только ГП ПО «Фармация» и только она как государственное предприятие согласно существующему законодательству имеет право осуществлять государственное предприятие.

Соответственно, для обеспечения людей необходимыми лекарствами необходимо будет создавать еще одно государственное унитарное предприятие, что повлечет за собой значительные дополнительные расходы, в то время как ожидаемый «доход» от приватизации «Фармации (составляющий, по неподтвержденным оценкам администрации области, 100 млн. рублей) записан администрацией области в снижение дефицита областного бюджета, а не на какие-либо целевые расходы. Лев Шлосберг обратил внимание депутатов на то, что речь идет не только о крупных финансовых оборотах предприятия, но, прежде всего, о жизни и здоровье десятков тысяч людей в Псковской области.

 Поправку Лев Шлосберг внес на предыдущем заседании комитета (18 июня 2015 года), однако тогда представители администрации области оказались не готовы обсуждать акционирование и приватизацию «Фармации» и потребовали времени для подготовки письменного заключения по поправкам.

Однако никакое письменное заключение представители администрации области в лице Андрея Карпова, первого заместителя руководителя аппарата администрации области, представить не смогли, объяснив это фразой  «аргументации и быть не может», и предложили просто отклонить поправку Льва Шлосберга в связи «с отсутствием обоснования». Кроме того, предоставить данные о точной стоимости предприятия и метраже его площадей представители администрации тоже не смогли.

Члены комитета и его председатель Борис Полозов, в свою очередь, остались недовольны отсутствием аргументации необходимости приватизации и акционирования «Фармации» со стороны администрации области.

В ходе дискуссии большинство членов комитета склонялось к поддержке инициативы депутата Льва Шлосберга. Законодатели задавали вопросы, «зачем нужно продавать предприятие, которое ежегодно приносит прибыль и увеличивать расходы области в связи с созданием нового предприятия, которое бы переняло функции контроля и распределения наркотических средств у «Фармации»».

Игорь Потапов, председатель комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, пытаясь склонить чашу весов в пользу администрации, сказал о том, что контролем и распределением наркотических средств после приватизации может заниматься ГУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Псковской области», у которого, правда, в настоящее время нет лицензии на такую деятельность. Также Игорь Потапов сказал, что не может сейчас сказать, каких затрат потребует передача административного здания «Фармации» «Центру контроля качества и сертификации лекарственных средств Псковской области», так как проектно-сметная документация еще не разработана.

Председатель комитета Борис Полозов напомнил коллегам о ситуации с приватизацией аналогичного предприятия в республике Алтай, где это решение было обжалован прокуратурой, на что Андрей Карпов сослался на успешный опыт Новгорода.

Лилия Никифорова, депутат областного Собрания («Справедливая Россия») обратила внимание на то, что необходимо учитывать и весь тот объем социальных функций, который в настоящее время несет «Фармация». Она отметила, что нужно рассчитать, сможет ли вновь образуемое предприятие справиться с такой нагрузкой.

Несмотря на очевидную аргументацию депутата Льва Шлосберга и его коллег и мнение самих членов комитета, решение о поддержке поправки не было принято: три члена комитета поддержали ее (Борис Полозов, Анатолий Копосов и Анатолий Тиханов), остальные (Алексей Васильев, Юрий Сорокин и Василий Салопов) от голосования воздержались.

Тем не менее, комитет по бюджету, финансам и налоговой политике рекомендовал администрации Псковской области в срок до 01.09.2015 представить в областное Собрание депутатов план мероприятий, в том числе, их техническое и финансово-экономическое обоснование по реализации государственных полномочий в сфере оборота наркотических средств и работе с вакцинами в случае приватизации ГП ПО «Фармация».

Решение по поправке Льва Шлосберга примет сессия Псковского областного Собрания депутатов, которая состоится 25 июня.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!