НОВОСТИК списку всех новостей

16 июля 2020, 11:55   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА» 

Заместитель губернатора Псковской области по финансам заявила, что собственные доходы региона не упали из-за кризиса

Председатель комитета по финансам Псковской области Татьяна Баринова, отвечая на вопрос Льва Шлосберга, сообщила об отсутствии потерь собственных доходов области в 2020 году. При этом, по её словам, регион не может выполнять действующие соглашения с Минфином. Ранее губернатор Михаил Ведерников заявил, что выпадающие доходы бюджета региона до конца 2020 года составят 4,6 млрд рублей


Заместитель губернатора Псковской области, председатель комитета по финансам Татьяна Баринова

Депутаты Псковского областного Собрания в ходе 48-й сессии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Доклад по нему представила Татьяна Баринова, заместитель губернатора и начальник комитета по финансам Псковской области. Она рассказала об основных планируемых доходах области и предполагаемых поступлениях из федерального бюджета, которые должны пополнить региональную казну.

После выступления депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг спросил Татьяну Баринову, посчитаны ли собственные доходы, выпадающие из бюджета Псковской области из-за экономического кризиса, связанного с пандемией, и учтена ли эта сумма в предложенных поправках в бюджет.

Глава регионального комитета по финансам ответила, что «Псковская область и в другие кризисные годы отличалась от других субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день у нас нет падения доходов, налоговых и неналоговых. Предположительно, за первое полугодие по оперативной отчетности у нас рост составил к соответствующему периоду прошлого года около 4%».

Эта информация прямо противоречит заявлению губернатора Михаила Ведерникова, который в ходе отчета о работе администрации Псковской области за 2019 год сообщил, что выпадающие доходы бюджета региона до конца 2020 года составят 4,6 млрд рублей, а дефицит средств консолидированного бюджета достигнет 5,3 млрд рублей. По заявлению главы региона, «без существенной поддержки из федерального бюджета показатели госдолга уйдут далеко за 100%».

Согласно заключению Счётной палаты Псковской области к проекту закона, «дефицит областного бюджета на 2020 год увеличивается на 392 319 тыс. рублей и составит 3 199 304 тыс. рублей или 14,7 % от суммы доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений» вместо 10%, допустимых законом Псковской области от 05.03.2018 года № 1847-ОЗ, а «верхний предел государственного внутреннего долга области увеличивается на 392319 тыс. рублей и устанавливается на 01 января 2021 года, на 01 января 2022 года и на 01 января 2023 года в сумме 19088024 тыс. рублей, что составит соответственно 87,6%, 80,6%, 75,6% от объёма доходов областного бюджета без учёта объёма безвозмездных поступлений». Эти цифры также превышают утверждённые верхние значения, зафиксированные в законе (не более 78%, 72%, 61%).

Парламентарий спросил у заместителя губернатора, действительно ли администрация области больше никак не учитывает дополнительные соглашения с Министерством финансов, которым установлены предельные значения, в частности по доле кредитов коммерческих организаций и по соотношению госдолга и собственных доходов, и эти параметры «де факто не исполняются».

По словам Татьяны Бариновой, администрация региона рассчитывает, что действующие предложения Минфина будут пересмотрены, так как сейчас «правительством даются конкретные предложения для субъектов РФ, создание резервных фондов для более полного и оперативного решения вопросов по коронавирусу». В частности, правительство приняло решение о реструктуризации бюджетных кредитов.

Согласно прежним условиям, «надо сохранить долю коммерческих кредитов, налоговых и не налоговых доходов [на уровне] 50%». Заместитель губернатора сообщила, что «изменился Бюджетный кодекс и губернаторы субъектов РФ имеют право принимать [решения] по увеличению дефицитов, увеличению долговых обязательств». Соответствующие предложения главы региона, по словам Татьяны Бариновой, уже направлены в Минфин.

Комментируя состоявшуюся сессию регионального парламента, Лев Шлосберг отметил, что невозможно понять, «что произошло с бюджетом Псковской области официально, в цифрах финансового управления», но уже сейчас многие получатели федеральных денег, в частности пособий на детей, жалуются, что «выплаты получить невозможно». Кроме того, в июле на 20 дней опаздывают плановые дотации из областного бюджета районным и городским бюджетам, а это «десятки миллионов рублей».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!