НОВОСТИК списку всех новостей

17 августа 2020, 14:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Вопросы прав и свобод человека не являются внутренним делом государства» – Лев Шлосберг

На радио «Эхо Москвы» в Пскове» обсудили возможные варианты разрешения кризиса в Беларуси, возникшего после президентских выборов, предполагаемые последствия этих событий для России, а также дискутировали, могут ли российские власти признать результаты выборов легитимными, а действия белорусского правительства по отношению к протестующим – законными


Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг

В эфире программы «Сообразим на троим» на радио «Эхо Москвы» в Пскове» свой взгляд на события в Беларуси озвучили известные региональные политики и обычные радиослушатели. Мнения участников дискуссии разделились. Одни считают, что происходящее в Беларуси – внутренние дела суверенного государства, вмешиваться в которые Россия не имеет права. Другие полагают, что международное сообщество не имеет права оставаться в стороне, когда государственные власти применяют насилие к народу и грубо нарушают права человека.

Такого мнения придерживается и депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг. Он, его однопартиец Артур Гайдук и другие депутаты нескольких региональных законодательных собраний Российской Федерации подписали публичное обращение о непризнании официальных результатов выборов президента Республики Беларусь и солидарности с требованиями гражданского общества Беларуси о нелегитимности власти Александра Лукашенко: «Мы не можем считать, что происходящее в Беларуси – это отдельная вотчина Лукашенко, это его загнивающий колхоз, где он волен что угодно делать со своими холопами.

Вообще, отношение к правам и свободам человека и гражданина в последнее время стало удивительным, в отличие от конца XX века, когда общепризнанной позицией международной политики являлось внимание к правам и свободам человека, в том числе в закрытых режимах, и это спасло жизни тысячам людей в Советском Союзе, об аресте которых стало известно и эти инакомыслящие люди были названы по именам. Сейчас такая позиция в существенной степени девальвирована».

Парламентарий предполагает, что это связано с существенным кризисом всех демократических институтов в мире, в том числе с кризисом представительства, политических институтов и с кризисом солидарности: «В этой ситуации Лукашенко оказался в идеальной для себя позиции. Запад обладает определенными ресурсами, чтобы влиять на него, Россия обладает определенными ресурсами, и Лукашенко четверть века играл на этих противоречиях, оставаясь главой Беларуси, пока это не надоело абсолютному большинству белорусского общества.

Это совершенно очевидно по тем сотням протоколов по итогам избирательной кампании, которые все-таки смогли быть опубликованы. Невозможно, чтобы в десятках случаев на избирательных участках, расположенных в разных местах, кандидат Светлана Тихановская получала 70, 80 и 90 процентов, а на соседних избирательных участках – всё наоборот. Опубликованы многочисленные свидетельства переписывания протоколов. Если Россия с этим соглашается, то таким образом Россия дает ясно понять: у нас это тоже возможно».

Лев Шлосберг считает, что признание официальных результатов президентских выборов в Беларуси означает, что российские власти тем самым заявляют: «Мы будем делать то же самое в Российской Федерации и поэтому не осуждаем Лукашенко». Происходящее в соседней Республике касается России непосредственно, уверен депутат, потому что «режимы в Беларуси и в России политически родственны».

Вопросы прав и свобод человека, по мнению политика, не являются внутренним делом ни одного государства: «В Беларуси сейчас происходят чудовищные вещи: там открыта война против народа, там репрессии, выходящие за рамки локальных, это массовые политические репрессии с применением насилия, с использованием вооруженных сил, войск специального назначения и милиции.

Число арестованных, только по официальным данным, превысило 6 000 человек, число раненых точно не известно. В СИЗО и тюрьмах идут пытки, самые настоящие пытки – это уже преступление против человечности.

Если на это не реагирует Российская Федерация – она также с этим соглашается и допускает повторение этих событий в нашей стране при каких угодно будущих выборах, когда значительная часть общества будет не согласна с действующей властью».

Лев Шлосберг также подчеркнул, что «по всем международным законам преступление против человечности является ответственностью мирового сообщества» и «без международного вмешательства людей в Беларуси не спасти».

Лидер Псковского «Яблока» уверен, что если наша страна признает прошедшие насильственные президентские выборы в Беларуси законными, то следующие такие выборы пройдут в России. По его мнению, российские власти реагируют на ситуацию насилия «стыдливо и избирательно»: задержания российских независимых журналистов и гражданских активистов проходят незамеченными, а на задержания представителей прогосударственных СМИ следует более жёсткая реакция.

«В частности, Артем Важенков, координатор движения «Голос» в Тверской области: ему грозит 15 лет за то, что он приехал в Беларусь, – и реакция российского государства абсолютно неясна, адвокаты не могут пробиться к человеку, который избит и находится, предположительно, в одном из минских СИЗО. Ситуация избирательности показывает, что власти России сейчас думают о себе, что если у нас будет происходить то же самое, чтобы никто не мог им сказать: «Посмотрите, вы осуждали нарушение прав и свобод в Беларуси – и вы на то же самое идёте у себя в стране», – заявил депутат.

Один из ведущих программы, Максим Костиков, спросил Льва Шлосберга, почему реакция российских властей на официальные результаты президентских выборов была столь молниеносной, но по поводу массовых протестов, задержаний и пыток, о которых сразу стало известно, они предпочли отмолчаться.

Политик считает это попыткой усилить влияние России и лично Путина на Лукашенко, которая не увенчается успехом: «Это очень циничный расчет. Понимая, что Лукашенко не избран, что он узурпировал власть, протягивая ему руку помощи в этот момент, Путин от имени России предполагает таким образом усилить российское влияние на Беларусь, в том числе усилить процессы слияния двух государств, о чем очень недвусмысленно сказано в поздравлении Путина, которое было опубликовано в 11 утра в понедельник».

При этом парламентарий убеждён, что усилить влияние на Лукашенко таким способом невозможно и «Россия сделала то, чего ей как стране, обладающей максимальным из всех стран мира пакетом влияния на Республику Беларусь и лично на Лукашенко, делать было ни в коем случае нельзя».

По мнению Льва Шлосберга, ситуация в Беларуси ужесточит российскую внутриполитическую ситуацию, так как наша страна уже неоднократно повторяла многие белорусские политические сценарии: «Опыт силовых структур и в Беларуси, и в России синхронизирован. Более того, мы видим значительное количество примеров, когда сначала нечто происходило в Республике Беларусь, а потом в России. В частности, обнуление президентских сроков Лукашенко произошло в 2004 году на очень своеобразном референдуме, где голосовали примерно так же, как и в России, за поправку к Конституции. 16 лет спустя Путин сделал то же самое.

Это касается репрессивной системы, безудержного досрочного голосования, практики действия полицейских структур, когда им все разрешено и ни за что не наступает уголовная ответственность.

Если ситуация не разрешается в пользу прав и свобод граждан в Беларуси, то в России постепенно будет происходить ужесточение практики в надежде, что можно испугать людей еще сильнее, чем они боятся сейчас. Но это ошибка. Рано или поздно страх заканчивается. Наступает такой момент, который, по сути, иррационален, его невозможно объяснить никакими рациональными аргументами. В какой-то момент люди перестают бояться.

Это то, что мы сейчас видим в Беларуси, когда десятки тысяч сотрудников вооруженных сил и других силовых структур ничего не могут сделать с безоружными людьми, которые не признали власть Лукашенко. Он не является президентом Беларуси не только де-юре – он не является президентом де-факто. Он не президент этих людей.

И обратите внимание, протест происходит не только в Минске, не только в шести региональных столицах Беларуси – он происходит в десятках малых городов. По последним данным, уже в более чем 30 городах протестуют люди. То есть фактически это открытая партизанская война – не подпольная, а открытая. Пережить эту войну долгое время Лукашенко не сможет», – уверен депутат.

Лев Шлосберг считает, что попыткой снизить напряжение между Лукашенко и обществом может стать череда увольнений высокопоставленных чиновников из силовых структур: «Я предполагаю, что в ближайшее время, ища, как это водится у Лукашенко, крайних, он будет производить отставки среди самых влиятельных силовиков.

Но это те люди, это те штыки, на которых держится его власть. Отправляя их в отставку, он отправляет в отставку людей, которым он приказал организовать то кровавое месиво, которое сейчас происходит на виду у всего мира. Эти люди просто так не уйдут. Они тоже устали от Лукашенко. Они очень много знают. Это может быть решающей точкой в изменении ситуации в стране с точки зрения власти.

К кому в итоге придёт власть, и кто будут те люди, которые возьмут на себя ответственность за Беларусь в такой ситуации? – Это очень серьезный вопрос, и ответ на него мы сейчас дать не можем. Это может быть совершенно неожиданно, и всё может произойти очень быстро», – заключил Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!