НОВОСТИК списку всех новостей

24 сентября 2020, 16:50   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Если убрать криминально-досрочное голосование, меняется вся картина выборов» – Лев Шлосберг

Лидеры псковских отделений политических партий в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове» обсудили итоги муниципальных выборов, прокомментировали формат трёхдневного голосования и предстоящее сокращение числа депутатов Псковского областного Собрания. Оппозиционные политики заявили о множественных фальсификациях со стороны партии власти и единодушно отметили, что практически все злоупотребления произошли именно во время досрочного голосования. Лидер Псковского «Яблока» предложил сократить региональный парламент за счёт безмолвных единороссов


Круглый стол с участием руководителей псковских региональных отделений политических партий. 23 сентября 2020 года, программа «Навстречу урнам» / ПЛН

23 сентября в прямом эфире программы «Навстречу урнам» на радио «Эхо Москвы» в Пскове» прошел круглый стол с участием пяти депутатов Псковского областного Собрания: лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга, заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» Юрия Сорокина, второго секретаря обкома КПРФ Дмитрия Михайлова, руководителя регионального отделения ЛДПР Антона Минакова и председателя псковского отделения фракции «Справедливая Россия» Натальи Тудаковой. Вёл встречу главный редактор «Псковской ленты новостей» Александр Савенко.

Все политики, кроме Юрия Сорокина, представлявшего «Единую Россию», крайне негативно оценивают трёхдневное голосование и считают, что успехи партии власти на прошедших выборах определило именно досрочное, в том числе выездное, голосование, когда любое независимое наблюдение было практически невозможно. Лев Шлосберг назвал такое голосование «криминальным».

«Я очень хорошо понимаю, почему представителей «Единой России» оно устраивает: именно ради этой партии это безобразие и организовывалось. Это совместное планирование избирательной системы и партии «Единая Россия».

Мы увидели в ходе этого трёхдневного голосования худшие примеры голосования по поправкам к Конституции. Фактически досрочное голосование превратилось в комбайн сбора листов бумаги, результаты волеизъявления в которых вызывают изумление.

У нас не только члены комиссии с совещательным голосом и наблюдатели участвовали в контроле за выборами, почти все кандидаты от «Яблока», потому что кандидаты имеют на это право, также находились на своих избирательных участках.

Когда вскрыли печально знаменитые сейф-пакеты после восьми часов вечера и стали высыпать бюллетени, несколько человек одновременно сказали: «У нас впечатление, что эти бюллетени напечатаны на ксероксе. Там стоят отметки только за кандидатов от «Единой России», притом такое ощущение, что эти отметки сделаны буквально одной рукой, то есть «птички» с одинаковым наклоном». Такого шока у людей не было никогда.

У нас есть кандидаты, которым до мандата не хватило два голоса, четыре, пять, шесть, восемь голосов.

В среднем по Псковской области по отдельным избирательным участкам до 95 % избирателей проголосовали досрочно. Досрочное голосование, даже в конверты, всегда было одним из самых изощренных способов подмены волеизъявления, потому что риск конвертов заключается не только в насилии, когда избирателя заставляют прийти, сфотографировать бюллетень и отчитаться, как он проголосовал. Риск заключается в том, что надежность защиты этих избирательных бюллетеней по вечерам и по ночам отсутствует, потому что все системы контроля в избирательном законодательстве ориентированы на день голосования, на воскресенье.

Надежно проконтролировать сейф-пакеты невозможно, достаточно качественный контроль печати избирательных бюллетеней невозможен».


Депутат Псковского областного Собрания, лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг / ПЛН

Парламентарий считает, что с 11 по 13 сентября была сломана вся российская избирательная конституция: «Можно по-разному относиться к 67-му федеральному закону [о гарантиях избирательных прав граждан]: он крайне ужесточен за последние 15 лет, он перегружен репрессивными нормами. Он позволяет сегодня снять любого кандидата по любой глупости. Но он сам по себе оставался до последних дней, до этих выборов некой цельной конструкцией избирательной системы, в которой было понятно, где избирательный процесс, где и как может осуществляться контроль за выборами, как этим процессом можно управлять. Теперь сломано всё.

Огромное количество людей в Псковской области прописаны, но не проживают фактически. На местах очень хорошо известно, кто эти люди. Есть высокое подозрение о том, что эти фантастические сейф-пакеты были в том числе сделаны с помощью «выдачи» бюллетеней избирателям, находящимся за сотни и тысячи километров от дома.

Очень много людей – и кандидатов, и избирателей – после выборов сказали одну и ту же вещь: это не выборы, выборы закончились», – сказал парламентарий.

Александр Савенко спросил Льва Шлосберга, как при таких условиях «Яблоку» всё же удалось получить 21 мандат. «Пробили головой стену», – ответил политик. Он уверен, что «если убрать криминально-досрочное голосование, меняется вся картина выборов».

«Мы настаивали на нескольких избирательных участках, что все виды досрочного голосования идентичны по статусу и нужно отмечать бюллетени из сейф-пакетов печатями, в том числе в восемь вечера, и считать их вместе с бюллетенями из конвертов, чтобы получить отдельный акт, как граждане проголосовали досрочно. И в нескольких случаях наши члены комиссий с совещательным голосом убедили избирательные комиссии поступить именно так. Мы получили эти результаты – они просто зеркально противоположны результатам голосования 13 сентября. Это подтвердят все политические партии.

Хочу сказать представителю «Единой России» Юрию Юрьевичу Сорокину: я понимаю, что не он построил этот «бомбардировщик», но, друзья, вы так сломаете государство. Вы просто убедите людей, что ходить на выборы бесполезно, власть на выборах не сменится никогда, и тогда мы возвращаемся к повестке дня 1917 года, а это страшная повестка, это кровь. Вот к чему могут привести такие выборы».

Обращаясь к депутату от «Единой России», лидер Псковского «Яблока» сравнил прошедшие выборы с футбольным матчем, на котором у одной из команд есть фора по количеству голов: «Вы предложили всем политическим партиям футбол, когда мы выходим на поле, а на табло уже висит 0:10. И вы нам говорите: «Ребята, а теперь давайте поиграем. Ну-ка вышли на поле! Может быть, пару мячей вы нам забьете». Вот что вы устроили. Вы устроили такой избирательный спорт».

Лев Шлосберг поздравил всех кандидатов, ставших депутатами не от «Единой России», вне зависимости от партийной принадлежности: «Эти люди – герои, они смогли вырвать зубами, выходить ногами, они получили минимальное преимущество почти по всем участкам, но оказались по своей силе политической настолько значительны, что перебили досрочное голосование. Они смогли объяснить своим избирателям: «Не ходите в пятницу и субботу, не ходите! Это палево, всё будет уничтожено. Идите только в воскресенье!» И к тем, кто смог убедить в этом избирателей, пришел успех», – считает политик.

Комментируя грядущее сокращение депутатского корпуса Псковского областного Собрания, Лев Шлосберг сослался на высказывание коллеги по парламенту Виктора Антонова, первого вице-спикера и руководителя фракции «Единой России»: «Виктор Васильевич Антонов сказал: «Было областное Собрание, элитный клуб, а теперь что-то развелось депутатов молчащих». Так какая проблема? Вот разница в 18 человек, все эти 18 молчащих депутатов, голосов которых мы не слышали за четыре года ни разу, избраны от «Единой России». Убираем 18 депутатов от «Единой России» – получаем нормальное областное Собрание. Вот и всё! Берем 18 молчащих «медведей» и отправляем их отдыхать», – предложил политик.

Напомним, что на сентябрьской сессии Псковского областного Собрания депутаты от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук голосовали против сокращения числа депутатов в региональном парламенте, так как считают, что такое решение снижает влияние рядовых граждан и муниципальных районов на политическую жизнь региона, а также существенно осложняет политическую конкуренцию и возможность кадрового роста для псковских политиков.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!