НОВОСТИК списку всех новостей

25 июня 2015    Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Депутат Лев Шлосберг: «Необходимо вернуть парламентский контроль над отраслевыми системами оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области»

Уважаемые коллеги депутаты, уважаемые приглашенные!

Я хочу затронуть в своем выступлении вопрос об изменении системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, который мы с вами неоднократно обсуждали в этих стенах, начиная с конца минувшего года.

Думаю, что все вы помните, что 26 декабря минувшего года мы приняли изменения в закон «Об отраслевых системах оплаты труда работниках бюджетной сферы», и тогда наше уважаемое Собрание передало полномочия по утверждению всех отраслевых систем оплаты труда органу исполнительной власти – администрации Псковской области.

Администрация Псковской области в течение двух месяцев (в феврале и марте) издала свыше 10 постановлений, из них 11 – собственно отраслевые. Это отраслевые положения об оплате труда работников центров занятости населения; учреждений, подведомственных госкомитету Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства; медицинских организаций; учреждений культуры; государственных бюджетных учреждений, подведомственных непосредственно администрации области; учреждений физической культуры и спорта; учреждений социального обслуживания; учреждений ветеринарии; государственных архивов; образовательных учреждений; учреждений в сфере природопользования. Кроме того, отдельными постановлениями администрации области были утверждены положения об оплате труда для отдельных бюджетных и казенных учреждений Псковской области.

Мы с вами понимаем, что получилось. Согласно нашему закону, новая заработная плата не может быть ниже предыдущей за тот же объем работы. Действительно, заработные платы выросли. Проблема заключается в том, что с повышением заработной платы фактически произошла ликвидация стимулирующих и персональных поощрительных выплат, которые при прежней системе оплаты труда, действующей до мая этого года включительно, составляла иногда более 50% реального дохода человека.

И сложилась ситуация, при которой оклады выросли почти у всех, но почти у всех упала фактическая заработная плата. В нашем законе заработная плата указана так, что это только заработная плата, стимулирующие выплаты не учитываются. Средний уровень падения заработных плат по Псковской области у работников бюджетной сферы находится в районе от 3000 до 5000 рублей, амплитуда – от 1000 до 8000 рублей. Это касается всех бюджетных организаций. Примерно 80% работников бюджетной сферы Псковской области потеряли в заработной плате.

Очевидно, что у нас нет органа, осуществляющего координацию заработных плат в различных отраслях бюджетной сферы. Во всяком случае, получилось так, что люди, работающие на одной и той же (по наименованию) должности, при одной и той же квалификации, получают за свою работу разные деньги, в соответствии с этими положениями по оплате труда, что абсолютно незаконно.

Еще 8 июня этого года я направил заявление в прокуратуру Псковской области, где описал все вышеперечисленные нарушения. Я надеюсь, что будет адекватная реакция прокуратуры. Но я хочу до того момента, когда выскажет свое мнение прокуратура, обратиться к представителям администрации Псковской области и предложить им, учитывая то, что первая заработная плата будет начислена и выплачена за июнь, в инициативном добровольном порядке проверить все отраслевые системы оплаты труда работников бюджетных организаций Псковской области и исправить совершенно очевидные ошибки. Для этого достаточно обратиться в любую бухгалтерию бюджетного учреждения Псковской области – вы везде получите одну и ту же картину.

Уважаемым коллегам я хочу сказать: когда у нас была дискуссия в декабре, некоторые депутаты, притом от разных фракций (Ульяна Александровна в том числе) обращали ваше внимание на то, что нельзя отдавать утверждение положений об оплате труда на откуп администрации. Без парламентского контроля, без широкого общественного участия, без обсуждения на комитетах и совещаниях состоятся ошибки. И эти ошибки состоялись.

У меня остается один главный вопрос: это все случайно произошло или это так все было задумано?

Когда идет речь о том, что у нас бюджетный кризис, когда не хватает денег на многие важные нужды, а Псковская область, как большой собес, где огромную часть бюджета постоянно составляют выплаты работникам бюджетной сферы, то возникает искушение поэкономить на людях.

И могу вам сказать, что жителям Псковской области абсолютно все равно, что госслужащие или лица, занимающие государственные должности, сократили свои заработные платы на 10% или на 50%. У нас есть такие лица, сократившие свои доходы, которые, по сути, не на зарплату живут. А рядовые люди живут сегодня на зарплату – каждый день они должны жить, растить детей, кормить семьи, они должны обеспечивать стариков, и эти задачи стоят перед ними каждый день.

На мой взгляд, нам нужно обсудить вопрос о возврате парламентского контроля над отраслевыми системами оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области.

Я надеюсь также, что до окончательного расчета за июнь месяц, который должен состояться в начале июля, администрация Псковской области найдет в себе политическую волю исправить ошибки, внесенные в отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области. И это, на мой взгляд, является сейчас первостепенным действием, которое должен сделать бюджет Псковской области, несущий непосредственную ответственность перед людьми.

Большое спасибо.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!