НОВОСТИК списку всех новостей

04 сентября 2015    Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Возврат досрочного голосования создал условия для криминализации выборов

В Псковской области во многих территориальных избирательных комиссиях 2 сентября началось массовое досрочное голосование граждан. В некоторых городах и районах его формы изначально приобрели уродливый характер.

Голосование во многих случаях организовано принудительно, составлены графики голосования целых трудовых коллективов.

В городе Великие Луки на дополнительных выборах депутата Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному округу № 7 по состоянию на 14 часов 4 сентября проголосовало досрочно уже свыше 500 человек. Всего в округе около 29 тысяч избирателей. Организаторами досрочного голосования подготовлен график завоза работников в территориальную комиссию. В графике – учреждения системы образования, известные коммерческие предприятия, в частности, «Великолукский мясокомбинат», «Велмаш», ДЭУ-3, другие организации.

Поступила информация, что организаторы досрочного голосования в Великих Луках намерены доставить к местам голосования досрочно несколько тысяч избирателей и таким образом предрешить результат выборов.

Досрочное голосование в Великих Луках практически полностью криминализовано. Его результаты должны быть аннулированы.

В территориальной избирательной комиссии Невельского района (21 600 избирателей) массово голосуют сотрудники Великолукского свинокомплекса, работников привозят на автобусах с места работы. На утро 4 сентября проголосовали свыше 160 человек.

В территориальных комиссиях Островского (в районном центре 17 600 избирателей) и Пушкиногорского района (в городском поселении 4 700 избирателей) проголосовали досрочно уже около 100 человек в каждой из комиссий. 

При открытии досрочного голосования в Острове и Пушкинских Горах не были оборудованы места для тайного голосования, то есть помещения есть не были оснащены в соответствии с Законом. Нарушения зафиксированы на фотографиях. Пришедшим гражданам выдавали бюллетени и предлагали заполнять их на столах территориальной комиссии, процесс голосования был полностью открытым и фактически контролировался членами территориальных комиссий.

Сами досрочно голосующие граждане сообщают, что получают от работодателей указание не только проголосовать досрочно и отчитаться об этом, но проголосовать именно за партию «Единая Россия» и выдвинутых ею кандидатов. За отказ от досрочного голосования угрожают увольнением с работы.

При возвращении досрочного голосования в федеральное и региональное законодательство отмечалось, что это позволит защитить избирательные права граждан, не имеющих возможности проголосовать в день голосования. 

В Законе сказано, что избиратель имеет право проголосовать досрочно в том случае, если в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных
обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины).

При этом избиратель, голосующий досрочно, подает в соответствующую комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования.

Статистика массового досрочного голосования в Великих Луках, Невеле, Острове, Пушкинских Горах свидетельствует, что причины досрочного голосования избирателей в большинстве случаев фальсифицированы, являются надуманными и не соответствуют реальным обстоятельствам.

Вместо создания условий для свободного волеизъявления людей досрочное голосование превращено в механизм манипуляции выборами, криминализации всего избирательного процесса.

Псковское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» требует от Избирательной комиссии Псковской области, территориальных избирательных комиссий неукоснительного соблюдения законодательства РФ и Псковской области.

В соответствии со статьей 141 Уголовного кодекса России воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается различными санкциями, вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Процесс политического насилия и подмены выборов принуждением, в который практически повсеместно превращено досрочное голосование, отражает высокую степень коррумпированности избирательных процедур и напрямую противоречит Конституции России.

С помощью криминальных выборов может быть выбрана только криминальная власть.

Псковское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» направило в органы прокуратуры заявления с требованием проверить законность процедуры досрочного голосования в Псковской области на идущих в настоящее время выборах и принять меры прокурорского реагирования.

Председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг
4 сентября 2015 года, Псков

Картинки из Невеля





Картинки из Острова
















Комментарий

Особенность досрочного голосования как способа фальсификации выборов не только в том, что зависимые от работодателей или других руководителей люди солгут при написании заявления о своем отсутствии в городе в день голосования и проголосуют так, как им приказали.

Возможно, кто-то подчинится приказу и придет в избирательную комиссию досрочно, но при этом проголосует по убеждению. 

Самая большая опасность заключается в том, что при досрочном голосовании, как правило, отсутствуют члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдатели, у которых есть право поставить свою подпись на запечатанный конверт с избирательным бюллетенем, вместе с подписями двух членов комиссии с правом решающего голоса. 

Если на конверте нет третьей подписи (а часто даже и в том случае, когда она есть), главные события происходят в то время, когда избирательная комиссия закрыта. 

Члены комиссии вечером или ночью вскрывают конверты и проверяют голосование граждан, пришедших в комиссию досрочно. Если голосование «не устраивает», «неправильные» бюллетени уничтожаются, используется изготовленный до этого тайно незаконный тираж дополнительных бюллетеней, которые заполняются самими членами комиссий и снова запечатываются. Первые конверты и бюллетени уничтожаются. Новые конверты подписываются теми же членами комиссий, что и в присутствии избирателя.

Таким образом, результаты голосования фальсифицируются. Обнаружить эту фальсификацию практически невозможно.

Косвенный способ только один. 

В день голосования на избирательном участке (пункт 13 статьи 61.1 Закона Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области», норма основана на норме Федерального закона «О гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации») «если число досрочно проголосовавших избирателей составляет более одного процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на избирательном участке (но не менее десяти избирателей), на оборотной стороне избирательных бюллетеней, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших избирателей, непосредственно после извлечения избирательных бюллетеней из конвертов проставляется печать участковой комиссии».

В дальнейшем при подсчете голосов возможно сделать следующее (абзац 2 пункта 14 статьи 78 Закона Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области», норма основана на норме Федерального закона «О гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации»): «Если число избирателей, проголосовавших досрочно в помещении территориальной избирательной комиссии (окружной избирательной комиссии) и участковой избирательной комиссии, составляет более одного процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на избирательном участке (но не менее десяти избирателей), участковая комиссия по требованию любого члена комиссии, наблюдателя обязана произвести отдельный подсчет голосов по избирательным бюллетеням, на оборотной стороне которых проставлена печать участковой комиссии в соответствии с пунктом 13 статьи 61.1 настоящего Закона. По результатам указанного подсчета участковой комиссией составляется акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования».Это сделает процесс фальсификации статистически наглядным и может быть доказательством при оспаривании результатов выборов и написании заявления о возбуждении уголовного дела.




Лев Шлосберг 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!