25 сентября 2012    Источник: пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Депутат Псковского областного Собрания принял участие в поминальной поездке Псковского «Мемориала» в Левашово

Депутат Псковского областного собрания депутатов, руководитель фракции Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг по приглашению Псковского общества «Мемориал» принял участие в поездке родственников жертв репрессий на мемориальное кладбище в Левашово (Ленинградская область).

 

По официальным данным, органами НКВД-НКГБ-МГБ с августа 1937 по 1954 годы в Ленинграде был расстрелян 46 771 человек, из них 40 485 — по политическим обвинениям. Только в 1937-38 годах было расстреляно 40 906 человек, в том числе в 1937 году −19 370, в 1938 году – 21 536 человек. Для захоронения убитых НКВД летом 1937 года начало использовать, а в феврале 1938 года получило в бессрочное пользование участок т. н. «Парголовской дачи» площадью 11,5 га, ставший строго секретным объектом и бывший таковым до 1989 года. На 6,5 га этого страшного уголка земли находятся могильные рвы. 

 

Среди захороненных около Левашово – жители всей огромной тогда Ленинградской области, в том числе псковичи. По официальным данным, из 61 490 репрессированных в годы Большого Террора псковичей около 8 200 были казнены. Тысячи из них безымянными захоронены в Левашово. 

 

Вот уже 15 лет, с 1997 года Псковское общество «Мемориал» во главе с председателем Юрием Дзевой ежегодно организует поездки родственников жертв репрессий в Левашово. 

 

Псковский «Мемориал» дважды, в 1998 и в 2011 годах, за счет народных средств, устанавливал в Левашовской пустоши поминальные кресты: сначала работы скульптора Виталия Кузьмина, затем – работы кузнеца Евгения Вагина и художника Андрея Селютина. 

 

В поминальной поездке принял участие о. Михаил из храма Александра Невского в Пскове с дьяконом и хором, который отслужили литию по невинным жертвам около псковского креста памяти.

 

В церемонии участвовали также псковичи, проживающие в Санкт-Петербурге.

 

Выступая перед участниками поездки в Левашово, Лев Шлосберг сказал: «Левашовская пустошь – пропитанная кровью жертв часть Псковской земли. Память о тех страшных событиях, к сожалению, находится на краю общественной памяти, до сих пор не стала частью общего понимания истории нашей страны. До сих пор российским государством не воздано должное ни жертвам, ни палачам. Ежегодные поездки псковичей в Левашово – это усилия по сохранению памяти. Нам очень важно, чтобы сюда приезжали и внуки, и правнуки жертв, чтобы эта нить не оборвалась, чтобы Псковская земля помнила своих невинно казненных».

 

В 2007 году в Пскове около Мироносицкого кладбища усилиями Псковского «Мемориала» и его друзей установлен закладной камень на месте будущего мемориала памяти жертв репрессий. Конкурс на разработку проекта мемориала состоялся в 2008 году, но проект до настоящего времени не воплощен в жизнь. 


 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!