НОВОСТИК списку всех новостей

16 ноября 2015    Источник: Пресс-служба РОДП «ЯБЛОКО» 

Лев Шлосберг обжаловал в Псковском областном суде отказ городского суда восстановить его депутатские полномочия

Председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» подал в Псковский областной суд апелляционную жалобу на решение Псковского городского суда от 21 октября, отказавшего ему в административных исковых требованиях о признании незаконным, недействующим и отмене постановления Псковского областного Собрания депутатов от 24 сентября 2015 года, которым депутатские полномочия Льва Шлосберга были досрочно прекращены. В качестве основания для прекращения депутатских полномочий было указано участие депутата в судебном заседании в качестве представителя по гражданскому делу.

В апелляционной жалобе указано, что решение Псковского городского суда подлежит отмене, поскольку выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела; нарушен процессуальный закон и неправильно применены нормы материального права (не применен закон, подлежащий применению, а примененный закон неправильно истолкован).

По мнению Льва Шлосберга, суд первой инстанции нарушил требования Кодекса административного судопроизводства РФ об обязательной оценке доводов (доказательств) сторон, и это грубое нарушение повлекло принятие судом неправильного и необоснованного решения.

В частности, не получила оценку в решении большая часть озвученных и в письменной форме приобщенных к материалам дела объяснений административного истца, содержащих ссылки на решения Конституционного Суда РФ, судебную практику Верховного Суда РФ. Эти судебные постановления позволяли обеспечить единство судебной практики и законности, но этим доводам суд оценки не дал.

Таким образом, не получили оценку в решении доводы, влекущие принятие противоположного решения по административному делу, а именно удовлетворение административных исковых требований.

Суд не применил в оценке доказательств по делу и принятии решения нормы Конституции РФ (часть 3 статьи 55: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом), нормы Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Суд не применил Федеральный закон, имеющий большую юридическую силу, и воспользовался (как и областное Собрание) неопределенной нормой Закона Псковской области, имеющего меньшую юридическую силу.

Между тем в соответствии с ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии с аргументами апелляционной жалобы Лев Шлосберг просит Псковский областной суд признать постановление областного Собрания о досрочном прекращении его депутатских полномочий не соответствующим требованиям Федерального закона и Закона Псковской области, нарушающим его права, свободы и законные интересы; признать постановление недействующим; обязать Псковское областное Собрание депутатов отменить постановление в целях устранения нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца.

Комментируя поданную апелляционную жалобу, Лев Шлосберг сказал:

«Я удивлен решением Псковского городского суда. Оно выглядит очень странно. В нём даются оценки доводам, которые ни я, ни мой представитель вообще не заявляли в судебном заседании ни в устной, ни в письменной форме, то есть нам приписана позиция, которую мы не занимали, и этой позиции судом дается оценка.

Ключевым аргументам нашего заявления оценка вообще не дана. То есть даже по форме решение суда не соответствует процессуальным требованиям судопроизводства. Создалось впечатление, что решение суда изготовлено не судьей, рассматривавшей дело. Такие решения ставят под сомнение независимость суда.

Такие решения, вне зависимости от того, по отношению к кому они приняты, дискредитируют судебную власть в целом, лишают Конституцию и законы необходимого для правовой системы страны авторитета. Мы абсолютно убеждены в правильности и безупречности нашей правовой позиции и намерены отстаивать её на всех уровнях судебной системы».

До истечения тридцатидневного срока обжалования апелляционная жалоба будет находиться в суде первой инстанции, на неё могут быть принесены возражения ответчика. Затем бело будет передано в Псковский областной суд.

В апелляционной инстанции (Псковском областном суде) дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!