20 декабря 2015    Источник: Блог Льва Шлосберга 

Выступление на XVIII съезде партии «ЯБЛОКО»

19-20 декабря 2015 года, гор. Московский


Уважаемые коллеги! Уважаемые гости! Уважаемые граждане России!

Я сердечное признателен Валерию Васильевичу Борщеву, Виктору Леонидовичу Шейнису и Сергею Адамовичу Ковалеву за выдвижение моей кандидатуры на должность председателя Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО». Для меня исключительная честь быть выдвинутым гражданами с безупречной личной и политической репутацией. Я благодарен всем региональным отделениям партии, всем членам партии за поддержку моего участия в выборах председателя партии.

- 1 -

Наша партия проводит свой XVIII съезд в условиях холодной гражданской войны внутри страны, войны на границах России, угрозы мировой войны с участием России. Действующие власти России во главе с Владимиром Путиным стали в нашей стране партией войны.
Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» является партией мира. Мира внутри страны. Мира на наших границах. Мира в умах людей. Наша главная задача сегодня – не допустить войны, сберечь жизни людей, вернуть нашей стране мир.
Главный вопрос в России сегодня – это вопрос войны и мира.
Мы должны принести в нашу страну мир.
Эта задача совершенно неосуществима без построения демократии в России.
Десятки миллионов людей искренне хотят и ждут демократии. Никто из первых лиц нашего государства за тридцать лет не смог оправдать эти надежды. Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин не смогли построить демократию в России.
А люди, которые надеялись на демократию в нашей стране, остались. Они сегодня живут в России. Все они – наши избиратели.
Эти люди составляют большинство наших граждан, большинство российского общества. Многие из них уже не верят в политику и политиков, политические партии и выборы. Многие из них после фальсифицированных выборов – всех после 1995 года – перестали участвовать в голосовании, перестали верить в то, что их голос имеет значение для государства.
Но эти люди не утратили своих личных надежд на демократию. Они ждут политиков, с которыми они смогут связать свои ожидания и жизненные планы.
Этим гражданам России нужна политическая партия, которая будет представлять их интересы и за которую они будут голосовать.
В нашей стране до сих пор не реализована важнейшая общественная и политическая задача создания массовой влиятельной гражданской демократической партии, которая станет центром силы, центром притяжения всех российских демократов – в первую очередь самих граждан России.
Единственной партией, которая может сегодня реализовать эту задачу, является Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» – мы с Вами, уважаемые коллеги.
У нашей партии есть миссия – стать политическим лидером российского гражданского общества. Наша задача – собрать и воодушевить этих людей, помочь им поверить в себя и в нас, собрать наш гражданский народ. Мы должны почувствовать себя единой гражданской нацией.
Даже сегодня, в путинской России, оглушенной и отравленной государственной пропагандой, поражённой вирусом милитаризма, в стране разочарованных и отчаявшихся людей естественной социальной базой «ЯБЛОКА» являются больше 10 миллионов человек. Но большинство из них сегодня не знают об этом. Мы не смогли им это объяснить и доказать.
Наш долг – сделать это.
Нашей партии нужны миллионы избирателей, которые желают и ждут демократических перемен в нашей стране. Нашей партии нужны миллионы избирателей, которые сегодня не участвуют в выборах, потому что не верят в то, что их представителями во власти будут те, за кого они проголосуют. Нашей партии нужны миллионы избирателей, которые сегодня задумываются о том, чтобы ради себя и особенно ради детей уехать из России.
Мы должны сделать так, чтобы эти люди остались. Потому что с каждым человеком, покинувшим нашу страну, наша страна беднеет.
Российские власти занимаются сегодня чем угодно, но не российским народом. А когда они начинают заниматься народом, то народу становится очень плохо.
Российские власти при Путине привели страну в политический, экономический и социальный тупик. Наша задача – показать российскому обществу дорогу из тупика и двигать страну к выходу из тупика.
Наша задача – вернуть российскую политику в Россию. Вернуть власть в России гражданам России, построить в России власть, которая будет заниматься нашей страной, жить одной жизнью с народом.
Для выполнения этой задачи мы должны получить поддержку всего российского демократического общества и научиться побеждать на выборах, какими бы эти выборы сегодня ни были.

- 2 -

Этим съездом партия «ЯБЛОКО» открывает федеральную парламентскую избирательную кампанию 2016 года.
От результата этой кампании зависит и судьба нашей партии, и дальнейшее направление движения нашей страны.
За полгода, оставшиеся до выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы России, нам необходимо подготовить, обсудить в обществе и принять на предвыборном съезде программу задач и обязательств нашей партии перед гражданами России на выборах 2016 года.
Эта программа должна отражать все политические, экономические, общественные, социальные, в том числе трагические, события, произошедшие в нашей стране и прошедшие через судьбы десятков миллионов граждан России с 2012 по 2015 годы.
Эта программа должна объяснить обществу, что и почему произошло, показать, что мы будем отстаивать и защищать, с чем мы будем не соглашаться и бороться, что и как мы будем делать, в том числе с помощью институтов законодательной и представительной власти, потому что миллионы граждан России понимают, что может принести в жизнь человека полезный или вредный и даже опасный закон.
Нам необходимо организовать не позже чем с апреля 2016 года общероссийское открытое обсуждение проекта этой программы, чтобы общество понимало: мы слышим людей, мы учитываем их мысли, возражения и предложения.
Парламентская программа партии «ЯБЛОКО» должна стать программой российского гражданского общества.
В том случае, если это состоится, команда кандидатов в депутаты Государственной Думы России станет сильным союзом партии и беспартийных политических лидеров. Единый список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы РФ должен стать результатом широкой коалиционной работы партии. Партия должна объединить политических и гражданских лидеров, профессионалов, готовых к политической и законодательной работе в единой команде.
Принципы коалиционной работы партии должны быть утверждены съездом.
На мой взгляд, консолидирующими принципами формирования единого списка кандидатов партии на выборах депутатов Государственной Думы РФ должны быть:
1) признание приоритета прав и свобод человека и гражданина, в том числе норм международного права;
2) поддержка европейского политического вектора развития России;
3) оценка политики Владимира Путина и партии «Единая Россия»;
4) поддержка политической программы Партии;
5) готовность к личному участию в публичной политической дискуссии.
Общефедеральная часть списка партии (10 человек) должна стать зеркалом российского общества, ориентированного на политические перемены. На эту часть списка партии должен быть распространен принцип коалиции партии с беспартийными политиками.
Все договоренности и взаимные обязательства партии и кандидатов из единого списка должны быть публичными.
Результатом этой коалиционной работы должно стать создание лучшей, самой конкурентоспособной сплоченной команды кандидатов, поддерживаемых российским гражданским обществом.
Это должна быть команда Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» и никакой другой политической партии. Мы должны выиграть политическую конкуренцию у всех других партий.
Задачей этой команды на выборах депутатов Государственной Думы РФ является создание фракции нашей партии в Государственной Думе России в 2016 году. Победа на выборах в Государственную Думу является бесспорным и необходимым условием для выдвижения партией кандидата на должность президента России в 2018 году.
Лидером списка партии на выборах депутатов Государственной Думы России в 2016 году и кандидатом на должность президента России в 2018 году должен быть Григорий Алексеевич Явлинский.

- 3 -

Партия «ЯБЛОКО» нуждается в развитии внутренних политических и организационных институтов.
Ключевым направлением развития партии должно стать усиление федерализма в партии, всей региональной политики партии. Партия «ЯБЛОКО» должна стать партией российских регионов. Всемерное развитие и поддержка региональных организаций должны привести к существенному усилению роли регионов в партии.
Партии необходима реформа деятельности Федерального Совета партии как представительного органа регионов, который сегодня является крупнейшей дискуссионной площадкой партии. Предлагаю наделить Федеральный Совет партии полномочием по выработке и утверждению основ региональной политики партии.
Считаю, что председателем партии должен быть политик, имеющий опыт управления региональной организацией партии, понимающий на опыте личной ответственности, что это такое – жизнь региональных, местных и первичных отделений партии.
18 сентября 2016 года одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России состоятся также выборы депутатов законодательных собраний 38 регионов России.
Единый список Партии на выборах депутатов Государственной Думы должен быть по возможности связан с лидерами единых списков кандидатов в депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации.
Избирательная компания Партии на двух уровнях государственной законодательной власти должна быть синхронизирована, объединена единой политической концепцией и управляться единой системой федерального и региональных избирательных штабов.
Как председатель партии я лично объеду все регионы, где наши команды будут намерены выйти на выборы региональных депутатов, лично проведу учебные семинары, проведу встречи со всеми лидерами региональных политических команд.
Партия «ЯБЛОКО» в моем лице сверит свои политические часы с политическими часами всех регионов России.
Партия приобретёт многообразное, живое, сильное региональное политическое лицо.
Из почти 180 депутатов и выборных должностных лиц разного уровня, избранных в регионах и муниципалитетах России от партии «ЯБЛОКО», 34 избраны в Псковской области. Я помогу каждому региону научиться побеждать на выборах.
Нам необходимо абсолютно понятным для всех членов партии образом произвести детализацию и разделение полномочий Политического комитета партии (который осуществляет стратегическое управление), Бюро партии (которое несет ответственность за тактическое управление) и председателя партии (ведущего оперативное руководство и представляющего позицию партии перед обществом).
Считаю необходимым введение должности председателя Политического комитета Партии, избираемого самим Политическим комитетом, чтобы формализовать тот уникальный политический статус, который имеет в партии Григорий Алексеевич Явлинский и снять вопросы о его роли в партии в ситуации, когда другой политик является её председателем.
Считаю необходимым предоставление председателю партии полномочий по выдвижению кандидатов на должности заместителей председателя партии, избираемых съездом.
Считаю, что председатели региональных отделений партии в Москве и Санкт-Петербурге, а также руководитель фракции «Зеленая Россия» и, возможно, других фракций должны быть заместителями председателя партии в силу занимаемых должностей и членами Политического комитета партии.
Считаю необходимым создание Общественного Совета партии, задачей которого будет обеспечение прямой и устойчивой связи партии с лидерами гражданского общества, моральными авторитетами, людьми науки, образования, культуры, чья способность и готовность открыто и честно высказывать нам в лицо своё мнение о нашей работе. Такие люди, как правило, лично не участвуют в политике. Но их мнение по многим жизненно важным для страны вопросам имеет для нашей партии огромное значение.
Общественный Совет станет надежным партнером Политического комитета партии, гарантом сохранения морального камертона партии.
Нашей партии очень важно привлечь к числу наших избирателей молодых граждан России. Всех тех, кто хочет жить и работать в России с другим парламентом, чем сейчас, и другим президентом, чем сегодня.
Нашей партии нужна волна молодых политических лидеров – пусть неопытных, но искренних, честных, смелых и умных. Они должны стать неотъемлемой живой частью лица нашей партии.
Мы должны сделать так, чтобы партия стала для них политическим университетом жизни, принесла в их жизнь бесценный опыт борьбы за права людей, опыт воплощения проектов, настоящий опыт публичной политики. Мы должны создать для этих людей возможности кадрового и личностного роста, открыть для них все возможности нашей партии. Мы – партия «ЯБЛОКО». Мы намерены жить долго. Мы должны помолодеть.

- 4 -

Уважаемые демократы!
Партия «ЯБЛОКО» должна быть примером демократии для всей страны. Впервые в истории современной России наша партия проводит открытые и конкурентные выборы председателя партии. За этими выборами с вниманием и тревогой смотрят сегодня сотни тысяч людей. Уже это – большое достижение нашей партии. Мы должны радоваться этому. Мы должны гордиться этим.
Первые в нашей истории конкурентные выборы стали большим испытанием для нашей партии. К большому сожалению, не все выдержали это испытание.
Конкурентная борьба – это трудно, тяжело, иногда больно. А все мы – живые люди. Я считаю своим долгом сказать съезду, что я категорически протестую против продолжавшейся несколько недель кампании уничижения председателя партии самими членами партии.
Семь лет Сергей Митрохин, всеми силами, как мог, по воле съезда, по личной рекомендации Григория Явлинского, руководил нашей партией. Да, он ошибался. Я сам не всегда соглашался с ним, часто спорил с ним. Но Митрохин ничего у партии не украл, ничего не взял себе, он не пропустил ни одного рабочего дня, считая выходные, он влезал во все проблемы и задачи партии. Он сделал то, что мог.
В истории нашей партии только два человека занимали этот высший партийный пост: Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Только они в полной мере знают, что это такое – руководить демократической партией в недемократической стране.
Я лично благодарю председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина за его работу – и как председатель Псковского регионального отделения партии, и как член федерального Бюро. Я не голосовал за Сергея Митрохина в 2008 году и публично сказал об этом с трибуны съезда. Но все эти годы он был рядом со мной, в том числе в трудные политические дни. Спасибо, Сергей Сергеевич.
Уважаемые коллеги!
В основе единства партии лежит неписанный кодекс этических норм партии. Его бесполезно излагать на бумаге, потому что после Десяти заповедей ничего нового написать всё равно невозможно.
Я хочу сказать съезду, всей партии о недопустимости в нашей партии интриг, зависти, слухов, мифов, страшилок и прямой неправды. Эти вирусы коснулись и выборов председателя партии. Среди делегатов съезда практически нет таких людей, их немного, но они есть в нашей партии. Мне стыдно за этих людей. Мне больно читать то, что они писали про некоторых из кандидатов на должность председателя партии, в том числе про меня. Эти люди не способны политически победить. Но они могут помешать победить тем, кто способен победить.
Неправда – удел слабых. Мы – сильная партия. Мы должны вылечиться от этих болезней, воспитать, в том числе такой дорогой ценой, неписаные, но незыблемые нормы политической этики и культуры нашей партии. Если мы это не сделаем, мы развалимся, как дом, из которого украли тепло.
Уважаемые делегаты!
Нам исключительно важно, чтобы эти выборы председателя, все наши дискуссии, этот съезд не ослабили, а усилили партию.
Нам исключительно важно сохранить единство нашей партии, чувство доверия друг к другу, внутреннюю открытость и способность к сопереживанию, готовность к личной взаимной поддержке.

- 5 -

Уважаемые друзья!
Я открытый человек. Мои коллеги по партии из Псковской области могут подтвердить: любой рядовой член партии может обратиться ко мне, в том числе с критикой моих действий. Я лично знаю всех членов партии в нашем регионе. «ЯБЛОКО» – моя единственная партия. Я член партии с июня 1994 года. Все мои мысли, усилия, действия направлены на то, чтобы Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» стала сильной, динамичной, массовой политической партией, партией всей демократической России.
Развитие Российской объединенной демократической партии – наш долг перед обществом, перед миллионами людей, перед детьми, в том числе теми, кто родится завтра. Мы должны передать им страну, в которой смогут открыто и спокойно жить люди – свободную, справедливую демократическую Россию.

- 6 -

Высокий съезд! Уважаемые делегаты!
Прошу Вас оказать мне честь и доверить мне руководство Российской объединённой демократической партией «ЯБЛОКО».
Я слышу и понимаю всех, кто говорит искренне, всех, кто бескорыстно переживает за судьбу нашей партии, судьбу нашей страны, судьбу нашего общества.
Я обещаю Вам сохранить и беречь как зеницу ока: идеалы и ценности партии «ЯБЛОКО», командный подход к работе, традиции партийной демократии.
В то же время нашей партии необходимы перемены.
Нам необходимы сейчас политическое вдохновение, живая энергетика уверенного движения вперед и вдохновляющий кислород наших побед.
Я обещаю привести партию «ЯБЛОКО» к победе на выборах депутатов Государственной Думы России.
Нам будет очень трудно, но мы победим!
Спасибо.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!