НОВОСТИК списку всех новостей

01 марта 2016   Источник: Блог Льва Шлосберга 

С Яблоком

Ответ Александру Плющеву

Александр Плющев опубликовал на сайте «Эха Москвы» реплику «Под Яблоко», в которой не самым добрым словом упомянул меня и моих коллег по политике, в том числе по партии.

Спасибо, Александр, за внимание к политической жизни, я не в обиде, участь политика – терпеть, но Ваша картина жизни с моей существенно не совпали, а я пока что верю своим глазам, поэтому позвольте великодушно сравнить эти две картинки.

Я знаком с Владимиром Рыжковым 20 лет, мы встречались много раз, в том числе в Пскове. Нас познакомила Московская Школа Политических Исследований Елены Михайловны Немировской. Мы оба – выпускники этой Школы. 

С Дмитрием Гудковым мы познакомились в 2014 году, когда он как депутат Государственной Думы России и я как депутат Псковского областного Собрания задавали российским властям вопросы о происходящем с российскими военнослужащими в Украине. 

В трудный для меня день, когда депутаты регионального парламента принимали решение о моём депутатском статусе, Дмитрий приехал в Псков и был рядом вместе с моими коллегами по партии Сергеем Митрохиным, Борисом Вишневским, Михаилом Амосовым, Николаем Егоровым. 

Я уважаю Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова и доверяю им. У нас очень близкие, во многом совпадающие, политические взгляды.

Когда Политкомитет «Яблока» поручил мне вести переговоры с демократическими силами в связи с выборами депутатов Государственной Думы России, я пригласил к переговорам моих политических друзей. Наши оценки политической ситуации в стране и приоритетных политических задач совпали. Переговоры, которые по существу подготовила сама жизнь, прошли быстро и успешно. 

Подтверждаю: «Яблоко» выдвинет Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова кандидатами в депутаты Государственной Думы России.

Да, им не нужно будет собирать подписи. Партий с таким правом в России аж 18, Владимир и Дмитрий решили идти на выборы с «Яблоком».

Мне одному показалось, Александр, что Вам просто не понравился их выбор? Но тогда, напишите, пожалуйста, прямо и честно: «Я плохо отношусь к «Яблоку», и поэтому я плохо отношусь к решению Гудкова и Рыжкова».

Простите мне моё удивление: сначала одни и те же люди призывают к объединению демократов, а потом те же самые люди возмущаются объединением демократов. Что-то здесь неискренне: либо первое, либо второе. 

Я могу сказать публично, с кем я веду переговоры от лица партии: с Михаилом Касьяновым, Алексеем Навальным, Андреем Нечаевым и многими политиками, не входящими в политические партии. Со всеми готов встречаться, никто не выброшен за борт переговоров.

Уточните, пожалуйста, кто из названных мной моих собеседников представляет управление внутренней политики администрации президента. Может быть, я не знаю чего-то важного в российской политике. Буду признателен за такие сведения. 

Я сам как представитель партии «Яблоко» в УВП администрации президента не был, за помощью не обращался, на обеды в кремлевскую столовую не зван. Своих собеседников по переговорам ни с кем не согласовываю, места в списке партии с людьми из Кремля не обсуждаю. Извините, пожалуйста, Александр, Вы не очень аккуратно намекнули на что-то не очень хорошее, я аккуратно Вам ответил. 

Вы упомянули (не могу понять, зачем) историю потери Владимиром Рыжковым Республиканской партии России. Напомню, что право на регистрацию этой партии Минюстом Рыжков отстоял в Европейском Суде по правам человека. Минюст России подчинился Суду и партию зарегистрировал. А затем партия «Парнас» сначала пригласила Республиканскую партию России к политическому союзу, получила таким образом государственную регистрацию, а потом очень внезапно и совсем некрасиво исключила Владимира Рыжкова из сопредседателей вновь созданной партии. Государственная регистрация осталась в «Парнасе», а Рыжкова выставили на улицу. Спасибо за подаренную политическую жизнь коллеги Рыжкову не сказали. Напрасно Вы вспомнили этот печальный эпизод недавней истории, он не на пользу тем, кого Вы взялись то ли оправдывать, то ли защищать.

Да, мы не ведем переговоры о выборах с общественной организацией «Открытая Россия» и её проектом «Открытые выборы». «Открытая Россия» – это не политическая партия, она не участвует в выборах как партия, кандидатов выдвигать не может, у нас нет предмета для переговоров. Станет партией – будем вести переговоры.

Да, «Яблоко» отказалось на этих выборах от политической и финансовой поддержки «Открытой России» и её основателя Михаила Ходорковского. Средства избирательного фонда будут формироваться из других средств. Их не хватит на многое, конечно, но сколько будет собрано, столько будет. 

Тем, кто согласился, больше достанется. Что Вы так переживаете, Александр? 

Мы благодарны Михаилу Ходорковскому за помощь партии в 2002-2003 годах. До этого и после этого партия существовала и существует за счёт других финансовых ресурсов.

Я уважаю Михаила Ходорковского за его гражданскую позицию и достойно перенесенные им тяжелые жизненные испытания, писал ему и Платону Лебедеву в тюрьму, редакция «Псковской губернии» посылала им в колонии много лет каждую неделю все свои выпуски. Михаил Ходорковский в ответ писал нам тёплые письма, мы их публиковали.

Григорий Явлинский ходил на судебный процесс над Михаилом Ходорковским, как и многие «яблочники». Мы всегда, с самого начала, называли Ходорковского политическим заключённым, а суд над ним – политической расправой

Сегодня партия выходит на выборы без помощи Михаила Ходорковского. Это решение партии, примите его, пожалуйста, таким, какое оно есть. Вас оно может не устраивать по какой-то причине. В любом случае, каждый имеет право не только попросить денег, но и отказаться от денег. Вы ведь не будете отрицать это право? Обратите внимание, пожалуйста: этот отказ не нарушает ничьи права.

Надеюсь, я не обидел Вас недобрым словом или нехорошим подозрением.

С уважением, 
Ваш непокорный слуга, «ершистый» (не только в «Яблоке»), 
Лев Шлосберг

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!