03 марта 2016    Источник: Блог Льва Шлосберга 

Память побуждает к действию

В Брюсселе в Европейском парламенте прошла конференция в память российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Организатором конференции, посвященной жизни и деятельности Немцова, состоянию демократии и прав человека в России, европейским основам России выступил лидер фракции либералов и демократов Европарламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт совместно с Фондом Бориса Немцова, который представляла дочь политика Жанна Немцова, в сотрудничестве с представителями российских оппозиционных партий «ПАРНАС» и «ЯБЛОКО», которые являются членами ALDE (Альянса либералов и демократов за Европу) .


Жанна Немцова.

Партию «ЯБЛОКО» на конференции представлял член Федерального политического комитета, председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг. 


Лев Шлосберг.

Перед началом конференции состоялось вручение международной премии имени бельгийского политика Жана Рея, которой посмертно награжден Борис Немцов. Ж. Рей, юрист и бывший узник нацистских концлагерей, второй председатель Европейской Комиссии (правительства ЕС), известен своей последовательной борьбой за политическую толерантность и единение народов Европы. Премия была вручена Жанне Немцовой. Памятное слово о Борисе Немцове сказал (по скайпу) Михаил Ходорковский.

По словам Верхофстадта, который открыл конференцию, Борис Немцов посвятил свою жизнь «борьбе за процветающую, демократическую Россию». «Он боролся за Россию, в которой ценились бы человеческое достоинство и каждая отдельная человеческая жизнь, где правящая элита была бы подотчетна гражданам, за Россию, которая жила бы в мире с соседями и была бы полноправным членом европейской семьи», – заявил лидер европейских либералов и демократов. Он считает, что расследование убийства Немцова – это не только российская, но и международная проблема.


Пятрас Ауштрявичюс и Ги Верхофстадт.

На конференции, которую посетили около 400 человек, в том числе депутаты Европарламента, было проведено несколько дискуссий: по проблемам защиты прав человека и установлению верховенства права, о вызовах правам собственности и борьбе с коррупцией в защиту социальной рыночной экономики, об архитектуре мира и безопасности в Европе.


Зал заседаний Европарламента во время конференции памяти Бориса Немцова.

Лев Шлосберг выступил на сессии, посвященной вопросам противодействия коррупции, с докладом о причинах возникновения коррупции в России, в том числе на региональном уровне, о механизмах коррупционных процессов и возможностях общества по борьбе с ними, включая примеры из ситуации в Псковской области. 


Павел Теличка, Лев Шлосберг и Марк Франко.


Лев Шлосберг и Марк Франко.

Вел эту сессию депутат Европарламента из Чехии, вице-президент АЛДЕ Павел Теличка. С докладом выступил также бывший посол Евросоюза в России Марк Франко. По скайпу из России в дискуссии участвовал руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. 

С докладами на конференции выступили представители партии «ПАРНАС» (Михаил Касьянов, Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин – он вступил с представлением своего доклада «Угроза национальной безопасности» о деятельности Рамзана Кадырова), бывший председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов, представители АЛДЕ и Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, Луис Мишель, Анна Брассёр (бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Александр Ламсдорф, Михаил Линк, Ханс ванн Баален (действующий президент АЛДЕ).


Владимир Кара-Мурза.

После конференции АЛДЕ организовала концерт памяти Бориса Немцова, который вел Артемий Троицкий. Выступили группы «Телевизор» (Михаил Борзыкин), «Чебоза» (Вася Обломов), «Центр» (Василий Шумов).

Комментируя конференцию памяти Бориса Немцова, Лев Шлосберг сказал: «Взаимоотношения Европейского Союза и России сейчас находятся в наихудшем состоянии с начала 1990-х годов. По существу идет холодная война, что публично подтвердили президент и премьер-министр России. Убийство Бориса Немцова стало первым в современной истории России чисто политическим убийством. Немцова убили за его политические взгляды. Немцов был российским европейским политиком. Европейские либералы и демократы основали сейчас традицию европейских публичных дискуссий памяти Немцова, и это очень правильно. Память обязывает к действию. Мы хотим установить заказчиков убийства Немцова, мы хотим вернуть Россию в Европу, нам нужна демократическая Россия. Об этом важно говорить публично, в том числе на европейском уровне. Гласность помогает рассеять мрак». 

















Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!