НОВОСТИК списку всех новостей

15 марта 2016   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг об арестах в Минкульте: «Работы на памятниках культуры стали прикрытием для особо крупного воровства»

15 марта 2016 года следователи ФСБ задержали и возбудили уголовное дело в отношении заместителя министра культуры России Григория Пирумова. Также были задержаны: директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, его заместитель Олег Иванов (он же руководитель подведомственного министерству ФГУП (теперь ФГКУ) «Центрреставрация»), генеральный директор ЗАО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компании Александр Коченов, советник гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников.

Сотрудники Минкульта и предприниматели подозреваются в особо крупном хищении бюджетных средств, выделенных на проведение реставрации объектов культурного наследия федерального значения, в том числе в Изборске – в частности, Изборской крепости, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других.

В целом ЗАО «БалтСтрой» за несколько лет получила 246 госконтрактов на общую сумму 70 млрд рублей (три годовых бюджета Псковской области).

Председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг, как депутат и журналист, начиная с 2011 года неоднократно привлекал внимание федеральных и региональных властей, правоохранительных органов к грубейшим нарушениям законодательства в процессе реставрационных и благоустроительных работ в связи с 1150-летием первого упоминания Изборска в летописи, которые включали в себя не только реставрацию памятников истории и культуры в самом Изборске (крепость, храмы, купеческие усадьбы), но также и ремонтно-реставрационные работы в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина.

Запросы депутата Л. М. Шлосберга в прокуратуру Псковской области, Следственное управление СК РФ по Псковской области Счетную палату РФ, касались проведения ремонта улично-дорожной сети в дер. Изборск (что являлось частью проекта), несанкционированных работ на объектах культурного наследия, повреждения и уничтожения объектов культурного наследия, в том числе археологического наследия, включая флигель дома причта около Никольского собора, нарушений технологии при проведении ремонтно-реставрационных работ на памятниках культуры.

К работам были допущены десятки строителей, никогда ранее не работавших на памятниках культуры, не владевших азами профессии каменщика.

По мнению Льва Шлосберга, при реставрации Изборска были неоднократно грубейшим образом нарушены нормы российского законодательства об охране объектов культурного наследия и государственных закупках. Проверка Счетной палаты РФ установила, что расходование не менее чем 60 млн из 297 млн руб. не подтверждено документами. Но это не привело к возбуждению уголовного дела против федеральных чиновников и предпринимателей.

В настоящее время следствие располагает данными о том, что не подтверждено целевое расходование уже 187 млн руб. из 297, выделенных на реставрацию Изборской крепости, то есть почти двух третей цены контракта.

Качество реставрационных работ в Изборске с самого начала подверглось жесточайшей критике специалистов. Эта критика была не услышана Министерством культуры, министр Владимир Мединский не ответил на письма экспертов о необходимости разбирательства причин варварской реставрации уникального объекта культурного наследия и возможного исправления допущенных ошибок.

Лев Шлосберг лично в мае 2013 года направлял министру культуры свою публикацию «Лицензия на Изборск» (http://gubernia.pskovregion.org/number_642/01.php), в которой были подробно изложены обстоятельства совершенных преступлений, но реакции Владимира Мединского не последовало.

В мае 2013 года отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами и специалистами должностных полномочий в ходе подготовки и проведения празднования 1150-летия основания Изборска (ст. 286 ч. 1 УК РФ). Дело было прекращено по амнистии и по существу должно было отвести ответственность от главных фигурантов дела.

25 июля 2013 года Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Псковской области приняло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по обстоятельствам проведения ремонтно-реставрационных работ на Никольской церкви.

Расследование основного дела постоянно замораживалось, несмотря на наличие необходимых фактов и доказательств.

В январе 2015 года Лев Шлосберг вновь обратился Следственное управление Следственного комитета по Псковской области с запросом в связи с появлением зеленых водорослей на двух фасадах Никольского храма на Труворовом городище. Предположительно, при проведении ремонтно-реставрационных работ была нарушена технология работ, в частности, вероятно, вода для изготовления реставрационного раствора была взята из открытого водоема (Городищенского озера) вместо использования специальной дистиллированной воды, в составе которой исключено нахождение органических веществ (http://gubernia.pskovregion.org/number_731/01.php).

Но областные следователи не усмотрели оснований для возбуждения уголовного дела по факту причинения ущерба объекту культурного наследия федерального значения и переправили запрос в прокуратуру. Прокуратура основания для возобновления следственных действий усмотрела и отменила решение Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Псковской области об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое ещё 25 июля 2013 года. ЗАО «БалтСтрой» было вынуждено в рамках гарантийных обязательств летом 2015 года заново штукатурить и белить храм.

Хищение бюджетных средств в Минкультуры через реставрационные проекты Лев Шлосберг считает систематическим: «Специалистам очевидно, что хищения носили долгосрочный и массовый характер. Сама система распределения средств на крупные реставрационные работы была организована не с целью реставрации памятников (это было побочной задачей, можно сказать, операцией прикрытия), а с целью хищения. Бюджету нанесен колоссальный ущерб, но самый большой ущерб принесен культурному наследию России: разрушенный памятник невосстановим, его невозможно заменить муляжом. В Изборске необходимо срочно, в этом году, исправить всё, что ещё возможно, под контролем специалистов, чтобы снизить масштабы нанесенного безграмотными работами огромного вреда. Заплатить за эти работы должно ЗАО «БалтСтрой», но работать должны настоящие мастера».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!